全部

清朗淡雅“莲”文化为主题 青岛首座“清廉之岛”主题地铁车站亮相

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-11 22:25:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 结合城市特色历史文脉,用象征性的艺术作品结合发人深省的文字,打造青岛自己的“廉洁地标”,6月11日,青岛地铁3号线中山公园站让人眼前一亮——由青岛市纪委监委机关、青岛地铁集团共同打造的青岛市首个“清廉之岛”主题地铁车站正式亮相。

中山公园是青岛市著名的地标,公园内的莲花深受市民喜爱。“莲”与“廉”同音,莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格又使其与“廉”同义。中山公园清廉主题车站深度挖掘城市的历史文脉,以立体与平面、静态展示与视频展播相结合的方式,建成具有青岛特色的清廉主题车站。

“孙中山访日时,送给下关友人田中隆4颗莲子,以示谢意。田中隆辞世后,其后人将这4颗莲子交植物学家培育,有幸使其中一颗莲子发芽开花,故取名孙文莲。为纪念青岛和日本下关市缔结友好城市关系15周年,1995年5月3日,下关市日中友好协会会长金田满男将‘孙文莲’赠给青岛,栽植中山公园池塘内,供游人观赏。”在B出入口,中山公园“孙文莲”的相关介绍及《爱莲说》以立体雕刻装饰字的形式得以展示,风格清朗淡雅。

搭乘扶梯缓缓下行,两侧墙体上关于“莲”的古诗词映入乘客眼帘。在直梯侧面,顶天立地的彩墨画,立柱外包裹的图画上点缀“莲”与“廉”的元素,大型电子显示屏滚动播放的廉洁文化宣传视频,让乘客在候车时也能感受到清廉之风。

“今天一走进地铁站就发现变化了,到处都是有关清廉的元素,莲花、诗句......”市监委特约监察员、立信会计师事务所山东分所及青岛分所首席合伙人、党支部书记、注册会计师林盛介绍,“在中山公园这样的地标中打造‘清廉之岛’主题车站,非常有利于清廉文化的传播,能够将清正廉洁的价值理念更直观地传递给公众,将激浊扬清的价值追求更充分地融入百姓生活,使广大市民参与到清廉社会建设中来,不断深化社会共识。”  

青岛地铁集团一直非常重视清廉企业建设,坚持把清廉文化融入到企业生产经营和改革发展各方面全过程。通过加强对员工的廉洁教育,引导树立公平诚信、崇廉尚洁的价值理念,为企业发展凝聚向心力。强化对招投标等关键环节、重点岗位的监督,健全内控机制,搭建起企业内部多层级、各部门同向发力的“综合监督”体系。同时,将推动清廉元素向社会传播视为企业重要的社会责任之一,致力于打造地铁清廉园地。在地铁移动电视中,长期高频次播放“清廉之岛”品牌宣传视频以及相关的公益广告。2020年9月,“清廉之岛”主题列车在3号线开跑,成为市民身边流动的“清廉课堂”。

此次“清廉之岛”主题车站的建成,是青岛地铁结合自身特点,助力青岛市廉洁文化建设的又一举措。未来,青岛地铁还将不断开拓思路,勇于创新,为“清廉之岛”建设贡献地铁力量。 

闪电新闻记者 孙杨 辛鹏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

全力冲刺“五年取得突破”目标任务 青岛产业加速动能转换脱胎换骨

全力冲刺“五年取得突破”目标任务 青岛产业加速动能转换脱胎换骨

继成功走完“一年全面起势、三年初见成效”前两步后,当前正全力冲刺“五年取得突破”目标任务[详细]
青岛日报 2021-06-11
雨后倒影中的五四广场,美极了!

雨后倒影中的五四广场,美极了!

经历了一场大雨的洗礼,岛城的夜晚空气清新,气温舒适。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-11

充分发挥“双节点”价值、城市能级不断跃升……新发展格局重塑“青岛空间”

三年来,这座城市充分发挥“双节点”价值,积极融入新发展格局,国内国际两个市场人、财、物循环流动更加自由,发展空间不断拓展,城市能级不断...[详细]
青岛日报 2021-06-10
青岛5月进口值创历史新高 进出口值为历史次高

青岛5月进口值创历史新高 进出口值为历史次高

据青岛海关统计,今年前5个月青岛市外贸进出口总值3156.4亿元人民币,比去年同期增长33.7%。5月当月,青岛市进出口705亿元,同比增长47.7%。[详细]
齐鲁晚报 2021-06-10

600万人!青岛18岁及以上人群新冠疫苗接种率近80%

截至6月8日18:00,青岛市新冠疫苗累计接种超过600万人,其中约324万人已完成第二针接种,共计923万剂次。18岁及以上人群第一针接种率近80...[详细]
青岛新闻网 2021-06-09

青岛出台专项政策鼓励金融机构加大贷款投放

观海新闻记者获悉,青岛市地方金融监管局、青岛市财政局近日联合印发实施《青岛市支持银行机构服务项目落地年政策措施》,鼓励各银行机构围...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-09

今年9月开学!这所“国字号”大学青岛校区来了

项目坐落于西海岸古镇口,根据中国科学院大学(以下简称“国科大”)统一部署,初步明确海洋学院于9月正式在青岛开展研究生集中教学工作。...[详细]
青岛早报 2021-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司