全部

90后“大嫚”法文洁 创业不忘初心的乡村“领舞者”

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-02 23:11:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月2日讯 胶州90后返乡创业大学生法文洁,在创办艺术学校的同时,积极参加新时代文明实践志愿服务活动,义务培训农村广场舞队伍、积极投身公益惠民演出、“文化下乡”巡演,先后帮助47个村庄建起了自己的舞蹈队,极大丰富了乡村文娱生活。

夜幕降临,动感十足的音乐在胶州市九龙街道北辛庄网格新时代文明站内响起,来自四邻八村的广场舞领队们正跟随他们的教练法文洁进行新舞蹈的编排。利用业余时间教授大家跳广场舞,法文洁已坚持了整整10年时间。1990年出生的法文洁,2012年从沈阳体育大学舞蹈系毕业后,主动放弃了大城市艺术团体的高薪聘请,选择了回到老家创办艺术学校,并和乡亲们以“舞”为伴。

 

然而,不忘初心的法文洁创业伊始就遭遇了开局不利。在当时大多数村民们的心中,学生就应该好好学习功课。跳舞?那就不是正经学生该干的事情。面对这种困境,不服输、肯钻研更喜欢和自己较劲的法文洁没有退缩。她选择和乡亲们零距离接触:手把手传授舞蹈动作,让农村大姐们亲身感受韵律的魅力,体会到舞蹈对身体健康和心情愉悦作用,像城里人一样活得有滋有味。

就这样,法文洁和她的乡村舞蹈队从最初的三五个人,逐渐扩大到了四五十人。在当地党委政府和妇联组织的支持下,九龙街道47个村庄全都建立起了广场舞舞蹈队,而法文洁就是她们的“总教头”。村庄舞蹈队在法文洁的带动下逐渐星火燎原,而她也用自己忙碌的身影收获了大家的信任。村民们也逐渐开始接受让自己的孩子去专门练习舞蹈,这也正是法文洁当时选择回乡创业的初心。

 

帮助学习成绩一般的农村孩子通过舞蹈特长考入心仪的大学,这是法文洁多年的心愿。10年时间,已经有1000多名孩子在她的悉心教授下,走上了更加宽广的人生舞台。让舞蹈改变农村孩子的受教育环境,是法文洁最早的初衷;用舞蹈改变农村孩子们对待生活的态度,则是法文洁每天都在进行的事情。除了每周末给孩子们上课,晚上教村民们跳广场舞,法文洁还每周三次去当地的公立学校义务授课。

“未来,我会继续秉承着自己文化志愿服务工作,以带动和发展乡村文明建设为初心,继续走下去。也会秉着‘择一业、终一生’的理念,继续来把学校运作下去,因为现在已经不是我一个人在做一件事情,而是身后有着‘千军万马’。” 法文洁说。

闪电新闻记者 孙杨 张磊  通讯员 臧彦钧 郭正 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛再添一处红色资源  红景新区核心区建成即将对外开放

青岛再添一处红色资源 红景新区核心区建成即将对外开放

红景新区核心区的建成,为青岛又增添了一处引领性、标志性的红色资源,将为新时代青岛党建事业的发展发挥重要作用。[详细]
齐鲁网 2021-11-02
最美深秋来了!满城尽是“黄金叶”

最美深秋来了!满城尽是“黄金叶”

随着气温不断下降,岛城的大街小巷铺满落叶,营造出深秋的景象。11月份是青岛的落叶季,描绘出秋日最美的画卷。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-11-02
城市工业竞争新排行:苏州深圳争霸,北京增速“开挂”,青岛势头不错…

城市工业竞争新排行:苏州深圳争霸,北京增速“开挂”,青岛势头不错…

工业是立国之本、强国之基。保持工业的竞争优势,对于推动经济长期增长、生产率提升和结构转换具有不可替代的作用。[详细]
青报观象山 2021-11-02
七城逐鹿“全球海洋中心城市”,青岛如何胜出?未来五年准备这么干…

七城逐鹿“全球海洋中心城市”,青岛如何胜出?未来五年准备这么干…

近日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,发布了《青岛市“十四五”海洋经济发展规划》(以下简称《规划》)有关内容。[详细]
青报观象山 2021-11-01

青岛:现代服务业打造新发展“强引擎”

市统计局数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,青岛服务业实现增加值6402.50亿元,同比增长11.1%。服务业增加值占全市生产总...[详细]
青岛日报 2021-10-31

青岛40家企业上榜“山东科技领军”名单

日前,山东省科学院情报研究所、山东省创新发展研究院、山东省科技服务发展推进中心在济南联合举行2021年度山东省科技领军企业名单发布会,...[详细]
青岛日报 2021-10-31

10月份13人入选青岛市“文明市民”

青岛城运控股公交集团李沧巴士有限公司第六分公司驾驶员方鹏、城阳区双元路18号卓越蔚蓝群岛居民李勇、李沧区浮山路街道浮山路社区居民张军...[详细]
青岛日报 2021-10-31
青岛地铁4号线劲松三路站主体结构封顶

青岛地铁4号线劲松三路站主体结构封顶

齐鲁网·闪电新闻10月29日讯 近日,青岛地铁4号线劲松三路站主体结构封顶,为后续管线回迁和辽阳路道路调流提供了保障。截至目前,4号线全...[详细]
齐鲁网 2021-10-30
青岛“十四五”:宜居宜业走在前,经略海洋当排头

青岛“十四五”:宜居宜业走在前,经略海洋当排头

市政府新闻办举行新闻发布会,解读《青岛市“十四五”人力资源和社会保障规划》《青岛市“十四五”农业农村现代化规划》《青岛市“十四五”...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-29
美轮美奂!即墨马山公园秋景惹人醉

美轮美奂!即墨马山公园秋景惹人醉

[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司