全部

京东方项目开建 从落地到开工仅45天

来源:青岛新闻网

作者:

2021-10-15 08:38:10

开工仪式现场。

青岛新闻网10月15日讯(记者 陈志伟)10月13日,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式在青岛西海岸新区王台新动能产业基地举行,京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地正式进入工程建设阶段。

据悉,在本次集中开工仪式上,全市总投资1523.8亿元的185个亿元以上项目集中开工。其中西海岸新区集中开工项目40个,总投资337亿元,项目数量居全市第一。此次集中开工的青岛西海岸新区项目,涉及先进制造业、四新经济、总部经济、现代海洋等多个重点领域,涵盖新区着重打造的海洋生物医药、影视文化、智能家电、新能源新材料等9条重点产业链,项目投资规模大、产业层次高、带动能力强、发展后劲足,为新区经济高质量发展再添“强引擎”。

京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目效果图。

在集中开工的众多重大项目中,京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目备受瞩目。该项目占地约800亩,总投资规模达81.7亿元,由京东方科技集团股份有限公司投资建设。该项目既是京东方实现物联网转型战略的关键一步,也是西海岸新区“强芯扩屏”的重要举措,彻底打破山东省显示面板领域缺少龙头项目支撑的局面,是青岛“振芯、铸魂、补面”、加速打造“芯屏产业”、提升产业层级、转换发展动能的关键落子。

据悉,青岛生产基地项目将建全球最大的移动显示模组单体工厂,主要生产手机屏幕、Pad显示屏幕、笔记本显示屏幕等移动显示系统用平板显示器,后续将延伸手机整机及设备自制业务。项目预计于2023年开始投产,将实现年产各尺寸显示模组约1.5亿片,形成以此项目为龙头的光电显示产业集群,推动“芯屏产业”破局起势。

从项目公告到开工,不到一个半月的时间,不难看出西海岸新区对京东方项目的重视。

8月30日,京东方科技集团股份有限公发布公告,宣布将在青岛西海岸新区王台街道投资建设全球最大的移动显示模组单体工厂。

当天,西海岸新区王台街道召开京东方项目专题调度会议,确保项目顺利实施。

为全力配合好京东方项目建设工作,王台街道成立顶格推进专班和土地规划、拆迁清场、项目落地、配套服务、执法执纪、综合服务等六个工作组,建立“零缝隙”服务保障机制;安排专人在京东方项目及配套产业项目用地等方面,与新区有关部门进行对接,确保项目用地“零障碍”;开展项目立项、审批、注册等手续办理服务模拟演练,建立拿地企业、施工企业、项目临时用地等手续办理提前介入机制,实施精准服务“零距离”;街道纪工委办、党建办、督查考核办全程介入项目开展前期各项工作,对项目服务各工作组成员全程跟踪问绩问效,保持对懒慢拖“零容忍”。

据悉,京东方项目8月29日签约落地,9月8日挂牌,9月30日完成土地招拍挂,10月13日项目正式开工建设,从项目落地到开工建设仅用了45天,这就是项目落地的西海岸新区速度。

中南高科·芯海林·青岛光电产业园项目奠基仪式。

事实上,虽然京东方刚刚开工,但相关配套产业项目已经提前入驻布局——

9月17日,达亿星5G+AI智能高端新材料项目开工仪式在董家口经济区举行。项目总投资20亿元,占地约133亩,主要产品是聚酰亚胺黄色浆料(PAA)、高耐热聚酰亚胺(PI)薄膜等高端电子级聚酰亚胺类薄膜产品。

10月10日,就在京东方生产基地隔壁,青岛首个光电显示产业园——中南高科·芯海林·青岛光电产业园项目培土奠基。项目总投资35亿元,一期占地169亩,将以光电等新一代信息技术产业为主,通过引进光电、新材料、电子通信、智能装备等领域的优质企业,汇聚产业上下游高端资源,实现园区内要素互动耦合、价值倍增。

京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目项目效果图。

京东方项目的顺利落地开工,是青岛西海岸新区全力推进项目落地的一个缩影。

今年以来,青岛西海岸新区深入贯彻落实省委“七个走在前列”“九个强省突破”和市委“项目落地年”部署要求,把“双招双引”“项目建设”作为经济工作的第一战场,强化大项目引领、链接全球资源,全力推进总投资7929亿元的1578个在建项目。今年1-8月份,新区新开工项目517个,引进总投资1944亿元的亿元以上产业项目209个,其中世界500强投资项目26个。

市委常委,青岛西海岸新区工委书记、区委书记孙永红表示,此次全市集中开工项目涉及到新区亿元项目40个,总投资337亿元。西海岸新区将借集中开工仪式的东风,全力优化要素,全过程推进项目。将以此次项目集中开工为新起点,全力推进在建的1578个项目,努力实现固定资产投资增长10%以上,高新技术、工业投资、装备制造、技改投资完成20%以上。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛这些区市可以预约接种加强针 附地址电话

加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。[详细]
青岛早报 2021-10-15

广交会,青岛700家企业组团参展

[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-14

投资1523.8亿元,青岛这185个重大项目集中开工

秋高气爽,艳阳高照。10月13日上午,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式举行,185个...[详细]
青岛日报 2021-10-14

海慈医院北上城阳 青岛优质医疗资源布局再优化

10月12日上午,城阳区人民政府与青岛市卫生健康委合作共建青岛市中医医院城阳院区签约仪式在城阳区人民会堂举行。[详细]
青岛新闻网 2021-10-14

拿下这个国家试点 青岛人的生活将更“恣”!

10月11日,商务部办公厅等11部门联合发布通知,正式公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,成都、武汉、宁波、青岛、西安、厦门等30...[详细]
青报观象山 2021-10-13

山航将在青岛增开白城、井冈山等多条航线

2021年10月31日至2022年3月26日,中国民航将执行冬春航班计划。本次换季,山东航空计划增开青岛—大连—白城、青岛—井冈山—贵阳、青岛—...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-13
青岛地铁8号线最新进展!省内最长TBM区间隧道双线贯通

青岛地铁8号线最新进展!省内最长TBM区间隧道双线贯通

10月11日,青岛地铁8号线南段嘉定山站至鞍山路站区间左线“初心号”双护盾TBM破岩而出,顺利到达预定接收导洞,至此,山东省最长TBM区间提...[详细]
齐鲁网 2021-10-12
建设提速!地铁1号线南段春节前有望通车 三期三条新线力争年内开建

建设提速!地铁1号线南段春节前有望通车 三期三条新线力争年内开建

地铁是缓解城市交通拥堵、提升城市功能品质的重要基础设施。9日召开的创建全国文明典范城市提升城市品质工作推进会议提出,要以创建文明典范...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司