全部

对符合条件的企业最高奖励5000万 青岛出台建筑业高质量发展“十六条措施”

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-10-09 11:42:10

建筑业是国民经济的支柱产业,在国民经济发展和社会民生保障等方面发挥了重要作用。站在新的阶段,全市建筑业如何实现更高质量的发展?日前,《青岛市促进建筑业高质量发展十六条措施》正式印发,对符合条件的建筑企业最高奖励5000万元,用“真金白银”的利好助推产业再攀高峰。

从我市建筑业发展实际来看,“十三五”期间,我市建筑业总产值年均增幅达到17.5%,实现了较快速度增长;建筑业增加值占全市GDP的比重从“十三五”初的5.1%提高到“十三五”末的9%,对全市经济增长作出了应有贡献。但建筑业作为传统产业,也面临着旗舰型企业少、信息化程度不高、市场开拓困难等问题。

“目前我市建筑业存在的薄弱环节和短板不足,正是此次政策所要解决的问题。‘16条措施’充分结合上级有关要求、外地经验做法和我市发展实际,提出了多项扶持性政策措施,进而破解企业发展过程中的堵点、痛点,推动建筑企业做大做强。”市住建局副局长刘玉勇告诉记者。

梳理政策会发现,企业是此次政策扶持的核心。一是对建筑业企业晋升总承包特级和一级资质的分别给予2000万元和100万元的奖励,同时对年度地方财政贡献超过5000万元的给予奖补;二是对企业外向发展方面的扶持和保费方面的支持,主要包含对外承包工程项目保险费、项目经营贷款或融资租赁贴息补助等;三是对引进的外地总承包特级和一级资质的企业分别给予2000万元和100万元的奖励,并对企业管理人员、专业技术人员给予人才住房保障等方面的支持。

在优化建筑市场环境方面,首先,深化建设工程交易制度改革,实行招标告知承诺制,加快项目落地;其次,提升建筑企业发展环境,强调各区(市)不得要求企业在本区(市)层层设立子公司、分公司,支持市内企业参与我市重大基础设施和公共服务项目建设;再次,加大金融扶持力度,鼓励金融机构允许建筑企业在承接政府投资项目后向银行申请抵质押贷款,对民营或国有建筑企业一视同仁,在绿色金融方面,加大对绿色项目和企业的金融扶持力度。

在提高行业技术能级方面,加快推进全市智慧工地建设,对评审出的“AAA级、AA级、A级”工程项目,分档给予30万元、20万元、10万元的资金奖励,据悉,此项工作我市已走在全省前列,为力争走在全国前列,特安排了资金奖补;推广BIM技术,加快推进BIM技术在各类项目各种场景中的应用;统筹绿色安全发展方面,加大装配式建筑推广力度,将重污染天气应急响应视为不可抗力因素,由此造成停工等情形的,由承发包双方协商顺延工期,减少承包方损失;全面推行智能建造,推动形成可持续高质量发展的数字建筑产业。

在提升建筑工程质量水平方面,打造“青岛建造”品牌,对获得“鲁班奖”“国家优质工程奖”或“詹天佑奖”、省级优质工程奖的主创企业,以及获得市长质量奖的建筑企业,分别给予200万元、100万元、50万元、50万元的资金奖励;提升建材行业发展水平,建立预拌混凝土质量动态监管服务平台,健全建材监管信息系统,在政府采购工程中积极推广绿色建材,促进绿色建材产业发展。

在加大人才培养力度方面,要弘扬“工匠精神”,完善建筑工人技能培训体系,定期开展职业技能竞赛,引导现有劳务企业转型、专业承包企业做专做精,提升一线从业人员技能水平,为精品工程建设提供保障。

市财政局经建处副处长徐明林提到,作为“16条措施”核心内容的财政支持政策,旨在扶持我市建筑业强弱项、补短板,政策精准、操作性强,充分体现了财政政策和财政资金“四两拨千斤”带动引领作用,将为厚植我市GDP和税源基础提供强有力支撑。

“接下来在政策执行过程中,我们将及时倾听企业的呼声,及时研究解决问题,一方面抓好存量,对全市建筑业企业进行分类梳理、指导,通过有针对性地升级辅导,力争再培育一批特级、一级资质企业。另一方面抓好增量,调动各区市的主动性,利用各种优势,再引进一批高资质的建筑业总部企业,厚植我市建筑业经济增长基础。”刘玉勇说。(青岛日报/观海新闻记者 王冰洁)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛轨道交通:迈向5000亿元级产业集群

青岛轨道交通:迈向5000亿元级产业集群

青岛是中国高速动车的“始发地”。从第一列“和谐号”到第一列“复兴号”,这里见证了中国轨道交通产业凭借自主创新,实现从追赶到超越的飞速...[详细]
青岛日报 2021-10-09
44.5%驻青高校应届毕业生首选“留青”!青岛位列今年毕业生首选城市第7位

44.5%驻青高校应届毕业生首选“留青”!青岛位列今年毕业生首选城市第7位

在青岛市统计局联合市人力资源社会保障局组织开展的驻青高校应届毕业生就业意向调查中,在问及“对就业创业城市的选择”时,有44.5%的驻青高...[详细]
青报观象山 2021-10-09
【大片】看丰收场景赏格桑花海 后尹家沟村成网红打卡地

【大片】看丰收场景赏格桑花海 后尹家沟村成网红打卡地

眼下,在青岛西海岸大村镇后尹家沟村,村民们正在忙着分拣晾晒花生和玉米,处处洋溢着丰收的喜悦。[详细]
青岛新闻网 2021-10-09
国庆假期 青岛地铁线网客流达558.85万人次

国庆假期 青岛地铁线网客流达558.85万人次

青岛北站作为全省首个3线换乘车站,国庆七天假期客运量达到68.10万人次,日均客运量9.73万人次,环比节前周末增长42%,其中换乘客流占比达...[详细]
齐鲁网 2021-10-08
致青春 敬主队 青岛啤酒观赛派对多城狂欢 点燃足球激情

致青春 敬主队 青岛啤酒观赛派对多城狂欢 点燃足球激情

据了解,青岛啤酒将继续在重庆,郑州,长沙等城市发起观赛派对系列活动,邀请市民们一起捍卫主场,为胜利干杯。[详细]
齐鲁网 2021-10-08
奋战国庆“黄金周” 山东港口青岛港佳绩“满仓”

奋战国庆“黄金周” 山东港口青岛港佳绩“满仓”

10月份,是启动四季度的关键月,山东港口青岛港广大干部职工奋战国庆“黄金周”,剑指全年“满堂红”,全力推进“五个走在前列”落实落地、...[详细]
齐鲁网 2021-10-08
今日寒露:袅袅凉风动,寒露秋更浓

今日寒露:袅袅凉风动,寒露秋更浓

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-08
“十一”黄金周:魅力青岛活力十足

“十一”黄金周:魅力青岛活力十足

根据旅游景区、住宿设施、游客抽样调查和旅游客流与消费大数据测算,10月1日至7日,青岛市接待游客582.7万人次,实现旅游总收入50亿元。[详细]
青岛日报 2021-10-08
奋战十一“黄金周” 山东港口青岛港再创国庆佳绩

奋战十一“黄金周” 山东港口青岛港再创国庆佳绩

“十一”国庆节期间,山东港口青岛港广大干部职工发扬“港外过节、港内大干”“职工过节、领导过关”的优良传统,积极奋战在节日生产一线,...[详细]
青岛新闻网 2021-10-08
乘客朋友注意啦 青岛地铁10月9日起调整末班车时间

乘客朋友注意啦 青岛地铁10月9日起调整末班车时间

据了解,今年季节性延时自7月1日起至10月8日止,合计100天,线网6条线路均采取延时,延长时间15—35分钟不等,累计延长时间达240余小时。[详细]
青岛新闻网 2021-10-08
7天入账50亿!国庆假期青岛待客582.7万人次

7天入账50亿!国庆假期青岛待客582.7万人次

假日7天,共监测星级饭店60家,平均入住率50.53%。共监测A级景区72家,共接待游客276.84万人次,同比增长25.00%,营业收入6480.24万元,同比...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
青岛地铁季节性延时100天多载客7万人 10月9日起运营时间有变

青岛地铁季节性延时100天多载客7万人 10月9日起运营时间有变

延时期间,青岛地铁克服夜间施工时间紧张等困难,调整检修安排,增派工作人员,额外服务近7万名乘客出行。后续,青岛地铁将不断优化运营组...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司