全部

青岛8月下了24天雨 23座水库进水4900万方

来源:齐鲁晚报

作者:

2021-09-11 09:03:09

今年8月,青岛市共降水24天,全市平均降水量193.1毫米,比去年同期少四成多,在近70年历史同期降水量系列中排第27位,降水偏多;9条河道发生洪水,全市23座大中型水库共进水约4900万立方米。

日前,青岛市水文局发布8月水情月报。全市8月份平均降水量193.1毫米,比历年同期(169.7毫米)偏多13.8%,比去年同期(348.5毫米)偏少44.6%。在1952~2021年共70年历史同期降水量系列中,从大到小排第27位,降水偏多。截至8月末,全市平均降水量580.7毫米,比历年同期偏多36.7毫米,比去年同期偏少297.6毫米。

8月份共降水24天,上旬8天,降水量34.1毫米;中旬9天,降水量33.9毫米;下旬7天,降水量125.1毫米。全月出现5次较大的降水过程,其中,8月23日6时至24日6时,全市平均降水量30.1毫米,达大雨量级,最大点崂山区蔚竹庵264.5毫米,达特大暴雨量级;8月30日6时至9月1日6时,全市平均降水量83.5毫米,达暴雨量级,最大点崂山区泉心河水库239.0毫米,达大暴雨量级。

此外,8月份降水量区域分布不均匀。青岛市崂山东部、西海岸东部降水量较大,在250毫米以上;莱西、平度、即墨和市区大部、城阳中部、胶州南部和西海岸西南部降水量较小,在200毫米以下;其他地区降水量在200~250毫米之间。崂山区蔚竹庵降水量最大,为517.5毫米,平度明村降水量最小,为126.0毫米,最大点降水量为最小点降水量的4.1倍。

8月份,受流域降水及上游闸坝放水影响,大沽河、南胶莱河、白沙河、墨水河(即墨)、张村河、李村河、风河、白马河和吉利河等大部分主要河道出现洪水。其他主要河道处于河干或断流状态。

8月末全市23座大、中型水库(不含棘洪滩)蓄水量31079万立方米,较8月1日多蓄3620万立方米。比历年同期少蓄303万方,比去年同期少蓄4784万方。据统计,8月份,全市大中型水库共进水约4900万方。进水较多的有:崂山水库、吉利河水库、陡崖子水库、孙家屯水库、北墅水库进、铁山水库、产芝水库、小珠山水库和尹府水库。其中崂山水库进水最多为1100万立方米。宋化泉水库水位低于死水位。

此外,8月初,全市土壤墒情适宜;上旬降水较少,胶州西南部春播地出现轻度干旱,其他地区墒情适宜;中旬有1场较大降水,旱情解除,全市夏播地、春播地墒情适宜;8月下旬有2场较大降水,全市土壤墒情适宜。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高雅洁

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛高新区“国赛”晋级企业数占全市的31.2%  连续两年位居全市双第一!

青岛高新区“国赛”晋级企业数占全市的31.2% 连续两年位居全市双第一!

自大赛启动报名以来,青岛高新区科技创新部广泛发动、突出重点,扎实推进区内企业参赛报名工作。[详细]
齐鲁网 2021-09-10
“老师,您辛苦了!”青岛璀璨的灯光为您点亮

“老师,您辛苦了!”青岛璀璨的灯光为您点亮

9月8日、9日,青岛市委、市政府主要领导走访慰问教师和教育工作者,代表市委、市政府向全市教师和广大教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的祝福...[详细]
青报观象山 2021-09-10
收藏!青岛秋日壁纸上新了

收藏!青岛秋日壁纸上新了

经历过夏日的高温天气,岛城终于迎来秋高气爽的时节。蓝天白云美得令人窒息。[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-10
青岛轨道交通三期规划项目建成后 45分钟可通达三岸主城区

青岛轨道交通三期规划项目建成后 45分钟可通达三岸主城区

日前,青岛市城市轨道交通三期建设规划(以下称“规划”)获得国家发展改革委批复,青岛轨道交通网络格局渐显。[详细]
聊城日报 2021-09-10
“先行先试”蓝色碳汇!聚焦海洋“负排放” 青岛在这些领域持续发力

“先行先试”蓝色碳汇!聚焦海洋“负排放” 青岛在这些领域持续发力

广阔的海洋孕育着巨大的固碳能力,是地球上最大的碳库。海洋中的碳储量约为38万亿吨,比大气多50倍,地球上约93%的二氧化碳储存在海洋中。[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-09
明晰晋升途径、提高福利待遇……青岛10.8万专任教师“层级”不断提升

明晰晋升途径、提高福利待遇……青岛10.8万专任教师“层级”不断提升

锻造优秀的教师队伍,青岛出台了一系列配套措施,形成了行之有效的“青岛经验”。[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-09
打造新地标、打卡地!这个领导小组开会 部署推动13条步行街“提档升级”

打造新地标、打卡地!这个领导小组开会 部署推动13条步行街“提档升级”

步行街是一个城市独特的存在,这里散发着烟火气,展示着城市文明形象、风情风貌,彰显着城市的活力与魅力,珍藏着人们的美好记忆。[详细]
青报观象山 2021-09-09

这些老师获评青岛“最美教师”“教书育人楷模”

马欣等30名青岛市“最美教师”和孔庆红等32名青岛市“教书育人楷模”榜上有名。他们中,有来自普通中小学的老师、有来自高校的老师、有职业...[详细]
青岛日报 2021-09-08

青岛入选全国首批商贸流通标准化专项试点城市

为加强商贸流通标准化建设,商务部联合市场监管总局开展国家级服务业标准化商贸流通专项试点,确定了全国首批15个商贸流通标准化专项试点城...[详细]
青岛新闻网 2021-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司