全部

【牢记嘱托开新局 书记市长访谈】青岛:激发“搞活一座城”的内生动力

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-14 20:08:06


  

齐鲁网·闪电新闻6月14日讯 2018年6月,习近平总书记在山东考察时,先后到青岛、威海、烟台、济南深入了解经济社会发展情况。今天起,《山东新闻联播》将陆续播出对这四个城市主要领导的采访,看当地如何贯彻落实习近平总书记的重要指示要求。今天请看《青岛:激发“搞活一座城”的内生动力》。

今年是青岛市确定的“项目落地年”。就在不久前,青岛市委市政府专门拿出三天时间,对10个区市和4个功能区的30个重点项目进行了实地观摩。

青岛市委副书记、市长赵豪志说:““项目落地年”就是工作落实年、成效凸显年,就是要在项目建设上抓落实、见成效。通过完善领导干部联系重点项目制度、成立重大项目服务专班等方式,今年一季度,我们在建项目数量同比增长15.2%,奇瑞汽车青岛基地、日本欧力士产业总部、每日优鲜总部等一批好项目、大项目落地建设。”

“搞活一座城”是党中央和习近平总书记赋予青岛的时代使命。最近三年,青岛坚持工业强市,全力推动世界工业互联网之都建设,持续深化“学深圳、赶深圳”,185项重点改革任务全面实施。2020年,上合示范区对上合组织国家外贸进出口同比增长51.3%;青岛自贸片区形成68项创新成果。
青岛市委副书记、市长赵豪志说:“落实好总书记关于“搞活一座城”的重要指示要求,我们认为,青岛就是要聚焦实体经济特别是先进制造业这个发展的重点,通过工业互联网赋能企业的数字化、智能化转型升级,我们努力打造轨道交通、海洋经济、智能家电、新一代信息技术和新能源汽车五个产业集群,以资本的力量、市场的逻辑来推动五个产业集群创新发展,在内生动力上“搞活一座城”。”

搞活开放,向海而兴。海洋是高质量发展的战略要地,也是青岛最鲜明的城市特色和最大的本土优势。贯彻落实习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述,青岛正在深化改革,推动经略海洋实现新突破。
青岛市委副书记、市长赵豪志说:“三年来,青岛市海洋生产总值年均(增速)达到10%以上。2020年全市实现海洋生产总值3580亿元,在全国沿海城市中位居前列。今年我们将按照“项目落地年”的要求,加快推动总投资3600多亿元的110个海洋重点领域重点项目,倒排工期、挂图作战,确保这些项目顺利实施,加快建设现代海洋城市。”

闪电新闻记者 张磊 孙杨 编辑 李辉 青岛台 王励 范劼 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛中考今日开考!直击人生第一场大考,为梦想而战!

青岛中考今日开考!直击人生第一场大考,为梦想而战!

2021年青岛中考今日开考。市南、市北、李沧、崂山四区共有考生39862人,其中九年级17897人,八年级21965人。[详细]
爱青岛 2021-06-13
相关部门“围着企业转”保障护航!胶州96个重点项目建设“全速冲刺”

相关部门“围着企业转”保障护航!胶州96个重点项目建设“全速冲刺”

初夏的胶州大地,项目建设热潮涌动,生机蓬勃。从青岛空港综合保税区项目群加速推进,到上合示范区重点项目全面起势……[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-13

今年浒苔数量明显多于去年 目前已抵达青岛所属海域

记者从青岛市海洋大型藻类灾害专项应急指挥部获悉,根据自然资源部北海预报中心监测分析和《青岛市海洋大型藻类灾害应急预案》要求,青岛市...[详细]
青岛日报 2021-06-12

端午小长假第一天,游客花样游青岛

不少从青岛火车站下车步行至栈桥景区的旅客感慨青岛清凉的海风,栈桥边笼罩的雾气让青岛成为六月里难得一遇的避暑圣地。南昌游客魏妮斯说:...[详细]
青岛日报 2021-06-12

打造“东方氢岛”创新发展高地 青岛加快布局氢能产业全产业链

发力实现碳达峰、碳中和,氢能产业成为城市竞相布局的赛道,青岛也正在以时不我待的紧迫感加速推动能源“氢”转型。[详细]
青岛日报 2021-06-12
全力冲刺“五年取得突破”目标任务 青岛产业加速动能转换脱胎换骨

全力冲刺“五年取得突破”目标任务 青岛产业加速动能转换脱胎换骨

继成功走完“一年全面起势、三年初见成效”前两步后,当前正全力冲刺“五年取得突破”目标任务[详细]
青岛日报 2021-06-11
雨后倒影中的五四广场,美极了!

雨后倒影中的五四广场,美极了!

经历了一场大雨的洗礼,岛城的夜晚空气清新,气温舒适。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-11

充分发挥“双节点”价值、城市能级不断跃升……新发展格局重塑“青岛空间”

三年来,这座城市充分发挥“双节点”价值,积极融入新发展格局,国内国际两个市场人、财、物循环流动更加自由,发展空间不断拓展,城市能级不断...[详细]
青岛日报 2021-06-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司