全部

视频|预付式消费都是坑?青岛崂山省内率先建立云监管服务平台解难题

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-13 12:48:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月13日讯 说起预付式消费,大家都很熟悉,它给我们带来优惠福利的同时,也经常存在经营不善导致卷款跑路等经营乱象。日前,青岛市崂山区预付式消费云监管服务平台启动,破题预付费消费者退卡难、维权难,保护消费者合法权益,这是全省首个针对预付式消费的云监管平台。

预付式消费云监管服务平台围绕预付式消费事前、事中、事后环节,构建全流程预付式消费监管闭环。形成政府监管、银行托管、商家入驻、消费者监督“四位一体”监管服务模式,后续将引入保险机制,对消费者的预付资金进行进一步保障,最终形成“五位一体”的运营格局。

近五年来,全国预付式消费市场增长量已达近6000亿,利益驱动下强设霸王条款、卷款跑路等乱相层出不穷,加之相关法律法规滞后、消费者与商户之间信息不对称、商户信用体系不健全,导致资金监管、消费维权、市场监管难上加难,传统的监管模式已经无法完全适应当前的市场形势。根据崂山区主要行业预付式消费投诉情况统计,2020年全年的投诉量为2423件,总涉诉金额达1000万元以上。

消费者通过平台可以提前了解商家的资质、诚信、服务、合同情况,选择自己中意的商家消费,可以随时了解自己预付资金的使用情况,遇到消费纠纷,可以线上与商家和解,或进行线上投诉、线上处理,使消费更明白更放心。

为入驻商家搭建诚信经营的平台。通过对入驻平台商家主体资格审核、保留部分保证金以及对其经营行为实时预警,监督诚信经营,有利于商家打造经营品牌。

政府部门可以实现精准监管服务。政府部门可以随时掌握预付费商家运营情况,发现违规经营或异常现象,及时约谈并向消费者发出消费预警;对消费者的线上投诉进行及时调解。

目前,崂山区已经有32家商户自愿首批加入平台,涵盖了商超、餐饮、教育、运动、游泳、健身、美容美发等各个预付式消费领域。

为了更好地保护消费者的合法权益,在平台建设过程中引入法律援助机制,成立崂山区消费维权公益律师团。对于消费者遇到的疑难纠纷,律师团将会提供法律指导和援助,必要时代表消费者提起集体诉讼,维护消费者合法权益。

崂山区市场监督管理局局长杜萍表示,将持续扩大平台覆盖影响力、加大执法检查力度,构建让群众消费放心、商户经营顺心、政府监管省心的“崂山模式”。


闪电新闻记者 辛鹏  崂山台 刘承波 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛慈航机场“飞”来一新机型 可用于运动类飞行执照培训

青岛慈航机场“飞”来一新机型 可用于运动类飞行执照培训

3月11日,青岛慈航机场迎来了新机型——山河阿若拉SA60L。该机型主体结构采用碳纤维材料制作,质量轻,强度高,起降距离短,航程1200km,巡...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-14

自贸区广州南沙片区与青岛片区携手共建全球溯源中心

3月12日,自贸区南沙片区与青岛片区签署《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区与中国(山东)自由贸易试验区青岛片区创新发展战略...[详细]
央视新闻客户端 2021-03-14
世界工业互联网之都加速崛起·青岛进行时|垂直行业工业互联网平台加速生长

世界工业互联网之都加速崛起·青岛进行时|垂直行业工业互联网平台加速生长

伴随着由青岛国真智慧科技有限公司打造的全国首个环境领域工业互联网平台在崂山区上线,青岛垂直行业工业互联网平台“军团”再扩容。[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-03-14
展会面积更大、产品更多!2021上合博览会全面升级

展会面积更大、产品更多!2021上合博览会全面升级

3月13日,记者从上合博览会筹备组委会了解到,2021上合博览会暨上合地方经贸合作青岛论坛拟定于4月26日至28日在胶州方圆体育中心举办。[详细]
大众日报 2021-03-14
与莱阳一体化发展 莱西打造区域融合战略支点

与莱阳一体化发展 莱西打造区域融合战略支点

3月8日上午,山东省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第十二场,发布“十四五”时期区域协调发展和城镇化建设的重点任务...[详细]
青岛新闻网 2021-03-13
违约!青岛市医保局与海王星辰这两家药店解除医保协议

违约!青岛市医保局与海王星辰这两家药店解除医保协议

近日,市医保局发布《青岛市海王星辰健康药房连锁有限公司沙子口店和于哥庄二店违反医疗保险定点零售药店服务协议约定案》。[详细]
大众网 2021-03-13

市北为啥要再办一所九年一贯制学校?

近日,市北区滨海新区北片区有一块地调整了规划,颇多专业词汇的调整批前公示一下成了居民的热议话题,居民的振奋全因为公告中的这句话—...[详细]
青岛日报 2021-03-13

建设国家“海上粮仓”,青岛这两大“涉海”项目有最新进展

在青岛董家口港旁边,由青岛鲁海丰食品集团有限公司建设的3栋方形白色建筑面海而立、格外显眼。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-12
春天的第一盘蓝莓!青岛这里有座蓝莓特色小镇

春天的第一盘蓝莓!青岛这里有座蓝莓特色小镇

3月10日,西海岸新区宝山镇大陡崖村冬暖大棚里,果农密德秀采摘下了今年第一盘成熟的蓝莓。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司