全部

青岛“两类公司”改革试点工作进入全面推进阶段

来源:大众网

作者:

2020-06-02 09:26:06

6月1日,记者获悉,青岛市国资委组织召开国有资本投资运营公司改革试点工作推进会,以“述理论、述政策、述典型”的形式,落实推进“两类公司”改革试点工作。青岛市副市长、推进国企改革攻势指挥部指挥长耿涛同志出席会议并讲话。青岛市国资委党委书记、主任马卫刚同志介绍了本市“两类公司”改革试点工作进展情况,城投集团、华通集团、国投公司和西发展集团等4户试点企业的主要领导参加会议,并作交流发言。

耿涛副市长指出,要牢牢把握“两类公司”改革的正确方向,剖析吃透政策精神,用足用活政策利好,找到最适合企业自身的实施路径。要全面提高改革试点的协同性,“两类公司”改革试点要融入全市发展大局,与15个攻势、与“三区”建设、与全市重大项目协同推进。要力争形成具有青岛特色的改革经验,在“两类公司”这一改革前沿领域,培养新时代的优秀国有企业家,创造新的“青岛现象”,形成在全国可借鉴可复制的改革经验。

马卫刚主任领学了国家和省关于“两类公司”改革试点相关政策,并在讲话中指出,要通过准确把握改革试点的方向和重点,找准工作切入点和着力点,精准施策、聚力攻坚,坚定不移把“两类公司”改革试点推向深入。

为认真贯彻落实市委《关于开展“述理论、述政策、述典型”的实施意见》,4户试点企业董事长围绕企业开展的改革试点工作,以“三述”形式进行了交流发言。城投集团董事长邢路正系统阐述了“两类公司”对完善国资监管体制的重要意义,通过借鉴相关央企和新加坡淡马锡模式,明确了下步工作重点。华通集团董事长陈明东深入分析了“两类公司”的理论基础和内在逻辑,并且践行“学深圳赶深圳”,提出了华通对标深投控的发展目标。国投公司董事长张世斌全面梳理了“两类公司”的政策脉络,结合企业实际制定了工作计划。西发展集团董事长刘鲁强提炼归纳了“增强五个力”“承载三个功能”“突破三项任务”的“两类公司”改革试点总体目标。

目前,本市“两类公司”改革试点工作已进入全面推进阶段,市国资委在全市统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要时期召开这次专题会,总结前期试点经验,明确下步工作重点,对于深化“两类公司”改革、提高国有资本市场化运作水平、促进企业高质量发展具有重要意义。

名词解释:

“两类公司”指的是国有资本运营公司与国有资本投资公司,国有资本运营公司以资本运营为主,运营的对象是持有的国有资本(股本),包括国有企业的产权和公司制企业中的国有股权。国有资本投资公司以产业资本投资为主,主要是投资实业,以投资融资和项目建设为主。(记者 娄花)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

初夏登崂山巨峰 奇峰异景若隐若现

初夏登崂山巨峰 奇峰异景若隐若现

初夏时节,在崂山巨峰摘星亭上放眼远望,那些奇峰异景笼罩在乳白色云雾之中,时隐时现,让人仿佛身处仙境。[详细]
青岛新闻网 2020-06-01
最高500万安家费 青岛出台人才新政

最高500万安家费 青岛出台人才新政

围绕创新市场化人才评价机制、重点领域人才激励机制、外籍及港澳台籍人才集聚机制和人才服务保障机制四个方面,出台19项具体措施,为人才集...[详细]
青岛日报 2020-06-01
8路公交线增设普吉新区站 近万户居民受益

8路公交线增设普吉新区站 近万户居民受益

日前,青岛公交8路线普吉新区站点很热闹,市民在志愿者的引导下有序排队乘车,不少人为新站点的设置点赞。[详细]
大众网 2020-06-01
包括海大青大,山东191人入选“国家资助博士后研究人员计划”

包括海大青大,山东191人入选“国家资助博士后研究人员计划”

近日,人社部、财政部公布2020年度国家资助博士后研究人员计划。我省共有山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学等...[详细]
大众日报 2020-05-31

筑巢引凤助力海洋强国!青岛海洋科技人才公寓项目开工建设

近日,中科院海洋所海洋科技人才公寓项目在青岛西海岸新区举行开工仪式,标志着为海洋科技人才打造的“凤巢”正式开工。[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-05-31
5月30日青岛新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例

5月30日青岛新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例

青岛新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例[详细]
齐鲁网 2020-05-31

第二届全国创新争先奖公布 海大包振民获得全国创新争先奖状

5月30日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委公布了《关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

“市委书记信箱”: 上线一年多 办结率近百分百

“通过民营企业‘市委书记信箱’反映后,我们公司门口道路拥堵的老大难问题一周内就解决了。”青岛鲁海丰食品集团有限公司办公室主任汪显刚...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

青岛国际特别创新区开园一年多入驻56家企业

在疫情的倒逼下,互联网加快进入下半场,工业互联网成为新风口。青岛剑指“世界工业互联网之都”,必将引来更多的产业新要素,促进更多要素...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-31

李沧幼儿园、特教学校复学复课时间确定

5月30日上午,李沧区教体局发布了幼儿园、特教学校开学时间。经李沧区新冠肺炎疫情防控指挥部同意,李沧区幼儿园复学复课时间确定为6月3日...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-05-30

胶东五市政务服务可跨市帮办代办

线上一网通办、线下异地可办,5月29日,胶东五市行政审批服务局签订合作协议,在胶东五市范围内,联合推行政务服务跨市帮办代办,全省首创...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司