全部

【关注森林防火】割灌机打到石头产生火花 青岛公安通报4起火灾调查结果

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-04 17:32:04

齐鲁网·闪电新闻4月4日讯 为防范森林火灾发生,连日来,青岛市公安机关持续增加日常巡查和夜间值守警力。加大巡逻排查密度,采取白天和夜间、车巡和徒步、陆巡和空巡、高山和低山、重点区域和特殊地段、重点时期和特殊人员相结合的方式,对各林区进行全领域、全方位、立体化巡逻巡查。

期间,青岛公安先后查处多起涉森林火灾案件。

2月1日,崂山区王哥庄街道长岭社区居民林某宾在本社区山林边缘祭祀烧纸,并正在准备燃放烟花爆竹时,被巡逻民警当场查获并制止,林某宾被处以警告并罚款300元。

3月11日,崂山区王哥庄街道解家河社区发生森林火灾,经警方现场勘查和模拟试验,确定失火原因为护林员未按照操作规程和防范措施清理防火隔离带,割灌机打到石头产生火花引起。该起森林火灾属安全生产事故,已移交相关部门进行处理。

3月19日,崂山区沙子口街道南窑社区发生森林火灾,经警方现场勘查和公安部消防局天津火灾物证鉴定中心鉴定,确定起火原因为火场架空电线碰撞打火可熔物落地引发。该起森林火灾属安全生产事故,已移交相关部门进行处理。

3月22日,崂山区王哥庄街道曲家庄社区发生森林火灾,民警迅速到达现场,现场抓获违法当事人李某。经调查,李某结伴5名同事,逃票至景区游玩,因吸烟玩火不慎引发森林火灾。警方依法对违法当事人李某作出行政拘留10天行政处罚;对其他四人依法给予治安警告处罚。

近期,青岛召开全市春季森林防灭火工作电视会议,从2月1日起,全市进入本年度森林高火险期,对一级森林火险区非开放区域实行封闭管理。在今年春节期间的检查中,岛城个别区、个别护林检查站周边存在火灾隐患。

清明节期间,火灾风险进一步提高,市民在上坟烧纸时,一旦用火不慎就会引起火灾,还有可能要承担相应的法律后果。

春季天气干燥,正是火灾的高发季节,尤其在野外,用火一定要谨慎。请广大市民朋友严格按照法律规定和政府要求,不带火种上山,不露天烧荒,不焚烧秸秆,不点火野炊,不乱丢烟头,严防火灾事故发生。

对违法野外用火行为,拒不执行法律和政府依法发布的决定、命令,不听劝阻、阻碍国家机关工作人员依法执行职务,以及在野外禁火工作中不服从管理,殴打、故意伤害、公开侮辱镇、村干部的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》相关规定,依法予以行政拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

青岛公安在此呼吁广大市民群众:清明时节好踏青,安全文明我先行。共将陋习来摒弃,植树献花祭先人。

若遭遇火灾,要保持镇静,及时拔打119,逃生时要果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火围困时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

闪电新闻记者 宁佳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛这座大桥拆除重建 惠及20万人

近日,随着两台大型挖掘机分别从桥梁东西两端逐孔破除,位于黄岛区省道张海路上的大场吉利河桥拆除重建工程正式拉开帷幕。这是西海岸新区交...[详细]
黄岛印象 2020-04-05

这26所幼儿园需整改 青岛李沧摸排幼儿园整治情况出炉

近日,李沧区公示配套幼儿园排查整改情况。经多次摸底排查核实,全区共摸排出需整治幼儿园26所,其中包括建设不到位6所、移交不到位18所、...[详细]
青岛新闻网 2020-04-05

海马干、玳瑁…青岛海关查获走私珍贵动物制品48件

日前,青岛海关查获两起走私珍贵动物制品案,现场查扣珍贵濒危野生动物克氏海马、玳瑁制品48件。[详细]
青岛新闻网 2020-04-05

崂山沙子口森林火灾原因查明 已移交相关部门处理

记者从青岛警方获悉,3月19日发生的崂山区沙子口街道南窑社区森林火灾原因已经查明,经警方现场勘查和相关部门鉴定,确定起火原因为火场架...[详细]
青岛新闻网 2020-04-05

青岛地铁6号线用上新工艺 临时调流路面很有“面儿”

记者4月2日从青岛地铁获悉,本着绿色、环保、节能的发展理念,以创新为手段,以细节做抓手,地铁6号线将绿色发展贯穿工程建设全过程,在临...[详细]
青岛日报 2020-04-03
已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

已进入装修阶段 青岛城阳区西部医疗中心年内启用

作为区办实事之一,城阳区第二人民医院迁建项目已进入室内外装修阶段,计划今年年底建成投入使用。作为建区以来单笔投资最大的民生项目,未...[详细]
青岛新闻网 2020-04-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司