全部

青岛“共享员工”上岗 月收入可达7000元

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2020-02-24 09:30:02

■杨威在青岛海信日立空调系统有限公司包装车间对空调进行包装。陆波摄

“工作环境不错,是份挑战。”今天上午,在位于西海岸新区的青岛海信日立空调系统有限公司包装车间,来自青岛明梓东昱汽车销售服务公司的杨威正忙碌地进行成品空调的包装。与其他员工不同,他是当日刚上岗的“新员工”。

受疫情影响,在新区工作的部分外地员工难以返程,各大企业面临用工紧缺问题。与此同时,该区部分住宿、餐饮、旅游等行业的企业处于关停状态,员工歇业在家。2月7日,为解决人力资源闲置和用工短缺问题,西海岸新区发起“共享员工”项目,通过该区公共就业协会在全区700多家企业进行项目推广。

“我们在群里下发了人力资源社会保障局前期摸排的用工需求,号召因疫情部分岗位难以复工的企业通过共享模式进行短期的人员输出,以实现人力资源的充分利用。”西海岸新区公共就业协会副秘书长丁孝华告诉记者。

得知消息,停业在家的杨威和同事李仕杰第一时间报了名,并于2月20日通过微信面试,成功从一名一线汽车销售人员变身为一线包装人员,成为该区“共享员工”的首例输出者。

据了解,员工共享待遇由共享双方根据实际情况进行协商。作为首批共享人员,杨威和李仕杰将承担一个月的一线组装工作,每天10小时,一周休一天,劳动薪酬加餐饮、交通补贴,每月可高达7000元,并不低于原岗位收入。

为保障员工利益,该区搭建起“共享网络线上用工平台”,借鉴阿里巴巴平台模式,由平台担保“临时务工人员”薪资安全,同时对问题企业和问题员工主动与人社、市场监管、税务等部门进行大数据筛选,实行平台信用认证,定期在平台公示信用缺失单位和人员行为。

相对优厚的待遇和切实可行的利益保障举措,吸引了企业纷纷参与。截至目前,该区已有20余名员工实现共享,有近10家餐饮、零售企业200余名员工表达了参与意向,平台累计为供需双方提供信息100余条。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 陆波 通讯员 张静)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛地铁开展车票清洗工作 每天为1.2万张车票“洗澡“

青岛地铁开展车票清洗工作 每天为1.2万张车票“洗澡“

为切实做好疫情防控工作,进一步保障车票的使用安全,青岛地铁票卡工班全面开展车票配收及清洗工作,努力管控票卡使用安全,助力企业“复工...[详细]
青岛新闻网 2020-02-24

1.4万家企业纳入青岛西海岸网上维权系统,处理各类案件340件

为保障疫情期间职工的合法权益及劳资关系的和谐稳定,青岛西海岸新区人社局开通“网上维权”平台,全面启动“网上维权”远程办案机制,将14...[详细]
齐鲁晚报 2020-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司