全部

5年攻克CO2无水印染技术!即发再次引领纺织工业技术革命

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-05 12:38:12

目前,我国纺织废水年排放量为25亿吨(约230个西湖水量),其中印染废水排放量为20亿吨,由于传统印染对水资源的依赖和废水排放形成的环境问题,限制着该行业的可持续开展。2014年,即发集团过产学研合作开启超临界CO2无水染色技术的产业化研究与应用,经过多年研发实践,于2018年建成并成功运行世界首条1200L拥有自主知识产权的无水染色产业化示范生产线,期间青岛市科技局批准成立了青岛市纺织清洁生产、智库联合基金,专门支持超临界CO2无水染色技术专业化的基础研究,为该项目技术的研发成功发挥了重要作用。

微信图片_20191205122259

2019年,中国工程院院士俞建勇到即发集团调研生产示范线项目时表示,即发无水染色示范线的建设运行,标志着我国无水染色工艺技术实现重大突破,具备了产业化向前推进的条件。

12月5日,由青岛市服务企业工作队七队和即墨区委宣传部共同主办的以“创新与韧行”为主题的中央、省市网络媒体即墨民企行活动来到即发集团,深入采访这家成立于1955年的“中华老字号”纺织企业能够一直保持国内纺织行业领先地位的创新源头所在。

 产学研用完美结合建成世界首条生产示范线

“应用超临界流体的非液非气状态,即能够溶解染料,又能够将染料快速的带入纺织品内部,整个过程不用一滴水,染色时间明显缩短,实现“零”排放,环保而且高效。”即发集团副总经理万刚向大家解释了超临界CO2无水染色技术原理。据了解,目前即发集团已经创新完成“科学—技术—工程—产业—市场”全链条产业化形式,目前已申请30余件专利。

据了解,超临界CO2无水染色产业化项目的实施符合国家“十三五”规划,属于国家重点支持的高新技术领域,对于推进节约型社会建设、创建资源节约型和环境友好型企业,大力发展高效、节能、环保和可循环的新型制造工艺及装备有积极作用。而该项技术的成功产业化,不仅是印染行业的一次技术革命,必将改变中国纺织印染行业的产业发展方向和发展格局。

 发力智能穿戴服装搭上互联网科技快车

除了超临界CO2无水染色技术,即发集团的另一个主攻创新方向是智能穿戴服装。近年来,即发集团与国内行业顶尖的科研院所和团队机构密切合作,共同研发了一衣连客可穿戴智能服。作为一款更懂人体的衣服,一衣连客可穿戴智能服专注健康管理与安全管理,可以有效采集身体的动态信息,实时监控使用者健康状态,实现远程预警,减低健康风险。

即发副总经理万刚透露,相对于传统的可穿戴设备,智能服装首先要强调监测数据的准确性,其实要具有使用的舒适性。据了解,被誉为“更懂身体的智能服装”采用来自国内具有自主知识产权新型传感器。智能服装可以实时测定人体心率、呼吸频率、疲劳度、睡眠状态等多项内容,并通过低能耗蓝牙无线发射器,与智能设备联动,为使用者清楚呈现生命体征信息。

携手汇聚海内外八方力量,开启中国服装发展新航程。即发集团肩负“纺织强国”行业使命,愿以真诚、品质、合作、共赢的姿态,同业界同仁、海内外朋友团结努力、共同发展,一起推动中国服装行业的快速发展,创造更加美好的未来。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛7个月推出时尚“重头戏”270余项

时尚,是气质与品质的多重叠加。今年4月,青岛发起国际时尚城建设攻势,狂飙突进,尽锐出战。时尚文化、时尚体育、时尚会展、时尚创新等重...[详细]
青岛日报 2019-12-05

王清宪:坚定制度自信 开创全市人大工作新局面

12月4日上午,市委人大工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚...[详细]
青岛日报 2019-12-05

青岛选派30名新生代民营企业家到经济部门挂职

12月4日上午,第六批新生代民营企业家挂职锻炼对接会议在民主党派机关召开。[详细]
青岛日报 2019-12-04

科技体育城、医疗健康城...300亿项目签约西海岸

建设科技体育城、国际医疗健康城......12月3日,青岛西海岸新区与金地集团签订全面战略合作协议,双方将在体育教育、医疗康养、商业综合体...[详细]
青岛新闻网 2019-12-04

青岛开业登记进入无人工干预自动"秒批"时代!

我市自12月2日起正式上线智能登记系统,企业和个体工商户开业登记在我市全面实现智能登记,进入无人工干预自动“秒批”时代。[详细]
青岛晚报官微 2019-12-03

骄傲!青岛再获重磅大奖!2019中国年度最佳!

近日,在广州举办的“中国年度最佳雇主颁奖盛典”上揭晓了“2019中国年度最佳雇主最佳引才城市”榜单,其中,咱们大青岛凭实力登榜“最佳引...[详细]
青岛日报 2019-12-03

正局级村书记!青岛这次公开遴选"配置"不得了!

今年9月份青岛发布公告,公告发布后报名人数达到2489名,平均12个人争夺一个岗位。[详细]
青岛日报 2019-12-03

青岛市医保局:53种抗癌药及其他高值药品进医保

市医保局是今年新成立的政府工作部门,主要承担医疗保障政策制定、基金支付、价格管理、招标采购、监督管理、公共服务等职责。自1月份组建...[详细]
爱青岛 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司