全部

起航!​“科学”号赴西太平洋执行国家自然科学基金委共享航次

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-05 08:23:10

10月3日上午,我国新一代远洋综合科考船“科学”号按计划驶离中科院海洋所西海岸园区码头,执行国家自然科学基金委2019年西太平洋科学考察共享航次。

本航次搭载了来自中科院海洋所、声学所、南海所、深海所、广州地化所,以及中国海洋大学、厦门大学、华东师范大学、山东大学、中山大学、河海大学、天津科技大学等12家科研院所和高校的44位科学家参加科学考察,搭载的40项国家自然科学基金项目涵盖了物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质等多个学科领域,预计航期80天。中科院海洋所张林林研究员担任航次首席科学家,贾凡副研究员担任科考队长。

齐鲁网10月5日讯 中科院海洋所所长王凡介绍,西太平洋是我国从近海挺进大洋的必经之路,具有全球最大的暖水体-暖池、最强的热带对流、最多的水汽含量、最丰富的陆缘物质输入、最高的海洋生物多样性、最大规模的板块俯冲、最深的海沟和最完整的沟-弧-盆火山体系以及异常活跃的海底热液和冷泉活动等,是开展地球系统科学和相关资源环境研究的理想海区。

航次首席科学家张林林研究员介绍,本航次是基金委西太平洋航次第一次从西边界区域拓展至中太平洋。航次以西太平洋环流与暖池区的多尺度变化规律及其环境效应为主要研究目标,对近年来成功构建的西太平洋实时科学观测网20余套潜/浮标进行升级和维护,并进行CTD/LADCP、湍流剖面仪、生物拖网、箱式采泥、电视抓斗等大面站观测以及走航海流与气象观测等。所有作业将参考国际GO-SHIP计划的要求和标准,为认识西太平洋多尺度环流变异、热通量、营养盐循环过程、生态结构分布及地球物理过程提供国际标准化的现场观测数据和实验样品,为国家自然科学基金委西太平洋相关科学研究项目提供有力的船时保障。

该航次还得到了山东省重大科技创新专项“透明海洋技术创新工程”的支持,同时也是NPOCE国际合作计划2019年的重大任务之一。NPOCE国际合作计划(http://npoce.org.cn/)是由我国发起,8个国家19个研究机构参与的大型国际合作计划,致力于通过强化观测、机理研究和数值模拟手段提高对西太平洋海洋环流与气候的认知能力,该计划的成功发起和实施标志着我国在西太平洋环流与气候领域的研究实现了从跟踪到引领的历史性跨越。

闪电新闻记者 刘洋 通讯员 王敏

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘洋1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

重磅!青岛印发指导意见,推进机关工作流程再造

中共青岛市委办公厅印发《关于大力推进机关工作流程再造的指导意见》的通知。[详细]
青岛日报 2019-10-08

青岛全市各级公安机关举行迎国庆升旗仪式

金秋时节,举国同庆,神州大地,繁花似锦。为热烈庆祝新中国成立70周年,筑牢公安民警的国家观念、爱国精神和忠诚意识,10月1日,全市各级...[详细]
齐鲁网 2019-10-01

庆祝中华人民共和国成立70周年 青岛举行升国旗仪式

10月1日上午,青岛市在市级机关1号办公楼前广场举行隆重的升国旗仪式,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。在市政府办公楼的巨幅国旗下,社...[详细]
青岛新闻网 2019-10-01
世界旅游小姐打卡海尔世界家电博物馆,点赞中国发展

世界旅游小姐打卡海尔世界家电博物馆,点赞中国发展

​近日,“时尚青岛 点靓世界”2019世界旅游小姐总决赛在滨海度假旅游城市青岛举办,在国庆节来临之际,9月30日,旅游小姐们纷纷打卡青岛网...[详细]
齐鲁网 2019-09-30

支持上合示范区建设!国家外汇管理局批复青岛试点十项外汇政策

9月29日自人民银行青岛市中心支行获悉,9月27日,国家外汇管理局正式批复青岛试点十项外汇政策,以支持中国—上海合作组织地方经贸合作示范...[详细]
青岛日报 2019-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司