全部

全国首例!青岛出台证明事项管理暂行规定,下月起执行

来源:青岛日报

作者:

2019-09-10 09:53:09

青岛市在全国率先出台《青岛市证明事项管理暂行规定》

青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛市司法局9月9日发布:为加强证明事项管理,规范行政机关索要和出具证明的行为,青岛市制定出台了《青岛市证明事项管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),8月15日市政府第69次常务会审议通过、8月31日以市政府令的形式正式印发,将于2019年10月1日起施行,属全国首例。

《暂行规定》创新性地规范了证明事项管理的多个方面:

一是建立证明事项目录公布制度,要求行政机关应当编制证明事项目录并向社会公布。

二是明确不得索要证明的情形。公民、法人或者其他组织能够提供法定证照(含电子证照)、合同凭证的,行政机关不得索要其他用途相同的证明。行政机关能够通过数据共享、网络信息核验等方式获得的信息,除法律法规另有规定的外,不得要求公民、法人或者其他组织提供相关事项证明。

三是实行证明事项告知承诺制。行政机关在办理有关许可登记等事项的时候,以书面的形式将法律法规规定证明的义务或者证明条件一次性告知当事人,申请人书面进行承诺已经符合这些条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任。符合上述情况的,行政机关不再向其索要证明,直接予以办理。四是规定不得重复索要证明。公民、法人或者其他组织在办理有关事项时已经提交且已进入办理流程的证明,负责同一政务服务事项后续办理环节的行政机关,不得要求公民、法人或者其他组织重复提供。五是明确循环证明的办理程序。对“公民、法人或者其他组织依法要求行政机关开具的证明,是以其他行政机关出具的证明为条件的”证明办理,由最先收到申请的行政机关联合其他涉及单位办理,并在规定的期限内出具全部证明。

据介绍,去年6月以来,国家、省、市陆续印发了关于做好证明事项清理工作的有关通知,我市根据通知要求,积极推进证明事项清理工作。2018年10月31日我市印发《关于公布市本级证明事项取消清单的通知》,取消市本级文件设定的33项证明事项,各区(市)也公布了本级取消的证明事项。本次《暂行规定》的出台,有利于巩固前期证明事项清理工作的成果,进一步提升政务服务的规范化、便利化水平,方便公民、法人或者其他组织办事,改善营商环境、提高政府服务能力。

(记者 戴谦 通讯员 徐绍阳)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

来青岛发展就是站在中国开放发展的新风口

来青岛发展就是站在中国开放发展的新风口——在青年企业家创新发展国际峰会2019“智产融合 赢在青岛”高峰论坛上的主旨演讲[详细]
齐鲁网 2019-09-10
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛:培育“双创孵化器” 打造创新创业高地

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛:培育“双创孵化器” 打造创新创业高地

青岛市市南区把“双创孵化器”作为培育创新“生态系统”的主战场,通过政策引导、精细化服务,吸引更多科创企业入驻,打造创新创业高地。 [详细]
齐鲁网 2019-09-09

科普盛宴!342场活动邀您参加2019年青岛科普周活动

9月7日,由青岛市科协、青岛市委宣传部、青岛市教育局、青岛市科技局、青岛市农业农村局、青岛市卫生健康委共同举办的2019年青岛市全国科普...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-09-07

活得长还要活得好!两岸老年医学盛会青岛开幕

9月6日至8日,第四届海峡两岸医药卫生交流协会老年医学专业委员会年会暨第五届海峡两岸老年医学高峰论坛于青岛召开,本次大会以“实证科学...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-09-07

一湾两翼辖六区!青岛港总体规划首次环评公示发布

青岛港总体规划首次环评公示发布。记者从市交通运输局获悉,《青岛港总体规划(2018-2035年)》环境影响评价第一次公示正式发布[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-09-06

打响扫黑除恶等6大战役 青岛力推“平安青岛”建设攻势

平安是人民群众对美好生活的第一需求。今年以来,按照市委部署要求,市委政法委与市公安局联合牵头,组织市中级法院、市检察院、市司法局、...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司