全部

百工贺岁!胶州举办2019非物质文化遗产成果展

来源:齐鲁网

作者:张磊 范忠亮

2019-01-28 16:00:01

齐鲁网胶州1月28日讯 蛋壳陶、葫芦雕刻、黑陶、剪纸、红蜡烛制作技艺、汤腌鲅鱼、马店包子、布老虎……22个极具胶州特色的传统手工技艺项目齐聚胶州市文化馆“非遗”展厅,前来观看的市民络绎不绝,琳琅满目的展品令观众啧啧称道。

微信图片_20190128144919.jpg

1月28日,由胶州市文化和旅游局主办,胶州市文化馆承办的“非遗助力脱贫,推动乡村振兴”2019年“百工贺岁”胶州市非物质文化遗产成果展在市文化馆举办,向广大市民展示胶州市非遗保护工作的丰硕成果,传承优秀传统文化的同时,进一步丰富传统节日文化内涵和城乡群众春节文化生活,为市民带来浓浓年味。

微信图片_20190128144828.jpg

本次展览既有已列入胶州市非遗名录相关手工技艺类的非遗项目,也有葫芦烙画、三里飘香花饽饽、根雕等今年非遗申报项目现场展示传统手工技艺和产品,还邀请了非遗剪纸传承人现场剪窗花,免费送给广大市民,让前来观看展出的广大市民通过看展览,不仅可以学习到传统手工技艺,还可以品尝到非遗美食,体验胶州深厚的非遗文化。

胶州市三铺龙拳研究会会长刘正海自豪地说:“来参加这次非物质文化遗产成果展,感到心潮澎湃。三铺龙拳作为省级非物质文化遗产代表性项目,在传承中推广发展,不断壮大,并冲出国门,走向世界,我们倍感自豪。今后将不断发扬广大,为国争光。”

微信图片_20190128144953.jpg

胶州市剪纸传承人、剪纸达人董丽霞凝神贯注,一手拿着红纸,一手拿着剪刀,现场为观众们剪出一幅带有新年寓意的《八方来财》。“以前的剪纸多是单色,现在剪纸开始往多元化的方向发展,出现染色剪纸和套色剪纸。”董丽霞告诉闪电新闻记者,胶州剪纸是山东省古老的民间艺术,是胶州的特色和代表,胶州剪纸需要传承和发展,希望能通过今天的展览,让更多人了解胶州剪纸,喜欢胶州剪纸,爱好胶州剪纸。

微信图片_20190128144927.jpg

“‘枣立山’是过年的时候新婚夫妻出门子时娘家送的礼物,代表着步步登高、早生贵子。”谷香云海面花展示台前,云海面食项目申报负责人冯涛正在热情地向观众介绍着自己纯手工制作的面花。对于此次非物质文化遗产成果展,他感触良多,“每次别人问起我的父亲母亲,‘你们面花是哪里的?’他们总是很骄傲的告诉大家‘我们是胶州的!’这份对家乡文化的自信随着父母年龄的增大而越来越强烈,对这门手艺的继承与保护成了当务之急,这也是我们参加此次展览、申请非遗项目的重要原因。”

微信图片_20190128144858.jpg

85后葫芦雕刻民间艺人于薇入行十余年,她的展示台前,围满了观众。一个做工精美的满雕《般若心经》从选形、画图、开线、雕刻到上色,喷漆、打蜡需要半个多月的时间。“葫芦的谐音与‘福禄’近,而它的外形圆滚有曲线,看起来相当福气。现在我也在积极申报非遗项目,让人们能更多地了解葫芦雕刻。”于薇说。

据胶州市文化和旅游局负责人介绍,2018年,胶州市先后被授予“山东省文化强省建设先进市”、“山东省民间文化艺术之乡”。胶州秧歌、剪纸、蛋壳陶等“非遗”项目以不同表现形式亮相上合组织青岛峰会,胶州秧歌少儿艺术团参加了上合组织青岛峰会灯光焰火艺术主题晚会,小演员们和秧歌传承人还前往法国巴黎参加了中法文化交流活动,向世界传递了胶州文化,形成了“胶州非遗”世界效应。胶州秧歌《乐翻了天》、《豪情鞭鼓俏秧歌》代表山东参加了全国广场舞北京集中展演活动。茂腔、胶州吹打乐先后受邀参加了“菲律宾国际舞蹈研讨会暨舞蹈节”、“俄罗斯第三届国际文化艺术节”等对外文化交流活动,展示了胶州优秀传统文化的风采。

闪电新闻记者 张磊 范忠亮 胶州报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、张磊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

春运,回家!青岛各交通口岸迎来返乡客流高峰

今天就是农历小年了,岛城各交通口岸迎来了春运返乡客流高峰,越来越多来青打拼的务工人员满载着一年的收获,怀揣对家乡和亲人的思念踏上了...[详细]
青岛台 2019-01-28
@青岛车主 油价年前可能还要涨一波 或重回7元时代

@青岛车主 油价年前可能还要涨一波 或重回7元时代

油价年前可能还要涨一波。或重回7元时代在迎接春节的到来之前要告诉各位朋友一个消息春节前成品油价可能还要再涨一波本轮油价调整时间:201...[详细]
青岛发布 2019-01-28
济青高铁、青盐铁路开通满月 两条线路日均送客万余人次

济青高铁、青盐铁路开通满月 两条线路日均送客万余人次

济青高铁、青盐铁路开通满月。两条线路日均送客万余人次在青岛发往上海虹桥的G232次“复兴号”列车上,来自青岛客运段上海动车队的“高姐”...[详细]
青岛日报 2019-01-28
青岛养老金又要涨还有这4件事关乎你的工资

青岛养老金又要涨还有这4件事关乎你的工资

青岛养老金又要涨。而在可以转移的三个(养老保险、医疗保险以及公积金)中,只有养老保险是可以在同一个账户中续交的。[详细]
青岛新闻网 2019-01-28

青岛推出公积金聚合支付业务微信支付宝也能用

我市推出公积金聚合支付业务。为方便职工办理业务,市住房公积金管理中心在全省率先推出聚合支付模式,将结算方式由单一的联名卡扩展至微信...[详细]
青岛晚报 2019-01-28

别立福警官,我们来送您最后一程

青岛47岁民警别立福,在搜捕一起故意杀人案嫌犯时遭突然袭击,在被刀刺伤的情况下,继续同嫌犯激烈搏斗,最终因伤势过重,经抢救无效壮烈牺...[详细]
齐鲁网 2019-01-23
青岛海关公布2018年十大缉私典型案例,案值30.53亿

青岛海关公布2018年十大缉私典型案例,案值30.53亿

2018年,青岛海关抓住中央关注、社会关切、群众关心的突出走私问题,确定“洋垃圾”走私、濒危物种走私、农产品走私、涉枪涉毒走私、海上偷...[详细]
齐鲁网 2019-01-23
中科院海洋所成功破译对虾基因组并获得国际首个高质量对虾基因组参考图谱

中科院海洋所成功破译对虾基因组并获得国际首个高质量对虾基因组参考图谱

中科院海洋所相建海和李富花研究组主导,与国内外多家单位共同合作,历时十年成功破译了凡纳滨对虾基因组,获得了世界上首个高质量的对虾基...[详细]
齐鲁网 2019-01-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司