全部

外卖食品专用封签受好评 将在各大送餐平台全面铺开

来源:青岛早报

作者:

2018-12-17 07:21:12

加道“安全锁”叫来外卖更放心

外卖食品专用封签受到各方一致好评 将在各大送餐平台全面铺开

早报讯 12月14日,早报报道了青岛市食品药品监管局发布的针对网络餐饮服务的行政指导意见,鼓励网络餐饮服务过程中使用外卖食品专用封签,避免送餐过程中出现掉包、偷吃或报复性投放异物等情况。昨天,记者探访发现,这种封签受到了餐饮商家、送餐员、平台和消费者的一致好评,其中饿了么平台的主要餐饮商户已开始使用这种封签,本月底将全面覆盖。其他平台也在全面铺开这项工作。

部分商家已启用专用封签

昨天上午,记者在市北区连云港路一家知名连锁餐饮店看到,店员在打包外卖食品时,先在外包装上贴上了店里的粘贴封口,然后在打包袋的系口处又贴上了蓝色的“饿了么”专用封签。送餐员取餐时,特地检查了打包袋系口处的封签是否完整。

在中山路一家餐饮连锁店内,店员告诉记者:“我们知道要贴专用封签,‘饿了么’要求贴上,但其他平台还没有具体要求。”店员说,听说其他平台也将在最近将设计好的专用封签送过来。

封上专用封签大家都放心

“用外卖食品专用封签,可避免送餐过程中出现掉包、偷吃或报复性投放异物等情况。”市食品药品监管局餐饮服务监管处处长顾天舒介绍,“安全锁”看似只针对送餐一个环节,但实际上整个网络餐饮服务各环节都受益,“餐饮经营者封上封签,对送出去的这份餐能保证质量,第三方平台在监管方面更有力度,送餐员也能避免被误会,消费者吃得放心。”

“之前经常有顾客投诉,怀疑送餐员送来的餐好像被打开过。”“饿了么”华北区政府事务总监孙慧告诉记者,消费者投诉后,因为各方面都没有证据,处理起来很麻烦。推广封签后,这类投诉很少见了,封签有损坏,消费者可以直接拒收退货。

“饿了么”本月底全覆盖

“这批封签我们是11月份开始陆续推广使用的,目前已经覆盖了平台的大部分商户,主要是一些订单量大的商户。只有个别订单量特别小的商户还没覆盖到,本月底我们应该能实现全覆盖。”孙慧告诉记者,这一举措主要是为了帮助商家慢慢养成良好的习惯,后期商家还可以自己印制各有特色的封签,用于外卖食品。

市食品药品监管局工作人员介绍,按照该局的行政指导,“饿了么”与“美团”两大平台积极落实平台管理责任,探索网络外卖管理的新方式。饿了么平台上已有200余家餐饮店的后厨或分餐区域安装了摄像头,消费者可通过手机APP在线实时观看外卖后厨加工情况;美团等平台也完成了专用封签的准备工作,并启动了“明厨亮灶”工程。 (记者 孙启孟)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成 “青岛模式”受称赞

公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成 “青岛模式”受称赞

公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成。公交乘务管理员上岗前要学习擒拿格斗。[详细]
青岛晚报 2018-12-17
青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

青岛国有景区降价5成。”九成以上网友:降价相当有“吸引力”此前,青岛新闻网曾发布《调查:2019年底前山东国有景区票价降五成你怎么看》...[详细]
青岛新闻网 2018-12-17

“改革潮畔侧耳听”15小时大型融媒体联动直播

为庆祝改革开放40周年,12月17日,闪电新闻、山东人民广播电台联合全省各市县区50家广播电视台,举办全天15小时的音视频图文融媒体直播活动...[详细]
齐鲁网 2018-12-17

2019年底前青岛所有公共就业创业服务全市通办

智慧服务大厅明年启用。简化失业登记和就业登记流程。[详细]
青岛日报 2018-12-17

青岛外卖封签受到好评将在各大平台全面铺开

外卖食品专用封签受到各方一致好评。将在各大送餐平台全面铺开。[详细]
青岛早报 2018-12-17

青岛“三民”述职报告会举行 45部门接受评议

2018年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会15日正式拉开帷幕,市发展改革委、市经济信息...[详细]
齐鲁网 2018-12-15

连接市北市南崂山地铁4号线首台TBM完成吊装

近日,地铁4号线首台双护盾TBM掘进机主机部件在土建03工区内海区间顺利吊装下井并进行组装。内海区间始发井TBM主机顺利吊装,标志着TBM双护...[详细]
青岛晚报 2018-12-15

昔日乱石坑今成后花园浮山生态园成青岛新景观

记者跟随工作人员先后探访浮山和北岭山发现,作为市区重要的生态屏障,两座山体的修复保护工作都得到了很好显现,如今已成为市民游玩、休闲...[详细]
青岛晚报 2018-12-15
新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

在加快新旧动能转换过程中,青岛“新”字当头。以创新驱动为引领,新技术、新产业、新业态、新模式风起云涌,经济新风扑面而来。[详细]
齐鲁网 2018-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司