全部

延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

来源:齐鲁网

作者:马秀明

2018-12-13 12:49:12

齐鲁网青岛12月13日讯 今天,青岛市市北区延安路街道举行社区青年党支部授旗仪式。各社区传帮带老党员为青年党支部授旗。作为青年党支部的新成员,程艳丽告诉记者:“看着这个场合非常的激动,让自己对‘党员’这个光荣称号有了更新更深刻的认识。我要更加努力,用党员赤诚无私的心,为左邻右舍带来持久不散的温暖。”

微信图片_20181213113201.jpg

据介绍,经常天刚放亮的时候,程艳丽就开始清洁院子,烧水泡茶,摆桌凳,免费为附近的大爷大妈提供便利的休闲服务。作为一名80后年轻党员,在加入街道青年党支部之后,程艳丽家就变成了有名的党员中心户。她主动出钱为楼上安装感应灯,照顾独居老人和困难家庭……提起她,曲爱美老人连连称赞:“她经常为我们义务服务,打扫卫生,看望独居老人,甚至周末还带着孩子一起来,我要为她点赞。”

微信图片_20181213113207.jpg

目前,延安路街道有党员3500人,像程艳丽一样的年轻党员400余名。青岛市市北区延安路街道社区青年党支部成立之后,街道想方设法为青年党员成长创造条件,搭建舞台,使青年党员为广大青年作好表率带来的成果。

 微信图片_20181213113215.jpg

辖区还有相当数量的驻街企事业单位党员。由于经验不足、缺少引导等原因,年轻党员参与社区事务积极性不高,发挥作用不够明显。那么,在基层社会治理过程中,如何充分调动青年党员参与社会建设的积极性和主动性,让青年党员迸发新的生机和活力?延安路街道党工委不断探索,创新推出了“1+5+1”青年党建新模式,建组织、立制度、做计划,大力引导青年党员发挥先锋模范作用,把“党性意识、奉献意识、表率意识”牢记在心,在干事创业中,积极发挥正能量,不断为辖区发展助力。

“1”即一个统领。延安路街道党工委发挥统筹作用,指导各社区摸底排查,通过组织推荐、个人志愿、民主评议等方式,吸纳政治素质高、群众基础好,乐于奉献的青年党员建立青年党支部,组织开展各项民生工作,充分发挥青年党员年轻、有活力、技能多、创新力强的优势。同时,每个青年党支部设立一名支部书记,发挥上传下达、以点带面作用,让更多青年党员参与到基层社会治理中来,将青年党员的力量发挥到最大化,不断增强基层社会治理力量,提升基层社会治理水平;“5”是五个覆盖。在街道党工委指导下,5个社区党委分别对各自辖区青年党员进行了摸底排查,成立了青年党支部,实现街道社区全覆盖。根据青年党员的不同特长,协助他们认领为民服务项目,为居民提供志愿服务,像上清路社区的部分青年党员为辖区孤寡老年人送饭,延安二路社区青年党员开展助老帮困活动等。短短一周时间,5个社区20余名青年党员参与了志愿服务,受益居民达100余人次。

同时,为了便于组织活动和日常管理,5个社区都分别建立了青年党支部微信群,不仅可以实现社区党委对青年党员的实时管理,随时发布活动信息,青年党员还可以交流志愿服务经验。此外,结合街道网格化治理,网格员可以随时将巡查网格时发现的民生问题反馈到微信群中,青年党员有的是家电维修工,有的是社区骨干,有的是老师,他们根据自己的专业优势进行精准志愿服务。不到2周的时间,大家在群里反馈环境卫生、家电维修等问题20余件,青年党员全都及时进行了解决,实现了青年党员社会服务“零距离”、街区治理“全覆盖”、居民诉求“全响应”;“1”是一个载体,每月一次的“主题党日”。青年党员下沉网格之后,定期开展环境治理、民生服务大集、助贫帮困等活动,做到“青年党支部”月月有主题,次次有效果。在活动设计上,让青年党员参与活动方案策划和设计,内容以社区实际需求为导向,更好激发青年党员积极性。同时,加强青年党员的党性教育,探索开放式教学活动,内容更贴近青年党员实际需求,鼓励青年党员带动家庭参与,实现了一名党员带好一个家庭的良性循环。

延安路街道还不断强化与辖区各家单位的共驻共建党建工作,定期召开党建联席会议,加强驻街单位之间青年党员的沟通交流,吸引更多的年轻资源和力量源源不断地充实到社区基层治理中来。

此外,为让这些青年党员快速成长起来,延安路街道在成立青年党支部基础上推行“一对一成长”举措,即一个老党员帮带一个青年党支部,每个社区选出一名政治素质高、群众基础好、热衷奉献的优秀老党员,定期为青年党支部上党课,办讲座等等,帮助、激励青年党员不断提高自我。

截至目前,街道5个社区都已建立青年党支部,共吸纳优秀青年党员246名,收集居民意见建议100余条,参与解决环境卫生、民生服务、助老扶困等500余次,得到了社会各界的一致好评,街道的基层组织力不断提升,党建效用不断加强。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”延安路街道党工委书记王伟革说:“青年党员是党的新鲜血液和生力军。他们有自己的独特优势,我们要给他们多提供平台,多给他们施展能力的机会,让他们有效地发挥生力军和先锋模范作用。这不仅有利于他们个人更加健康地成长,也更有利于加强党的基层组织建设。”

闪电新闻记者 马秀明 青岛报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

见证历史 守望和平——青岛一战遗址博物馆正式开馆

见证历史 守望和平——青岛一战遗址博物馆正式开馆

2018年是第一次世界大战结束100周年,12月11日,青岛一战遗址博物馆在一战遗址公园广场举行了隆重的开馆仪式,追忆百年历史,传递和平理念...[详细]
齐鲁网 2018-12-11

风雪!山东20条高速管制,200收费站只出不进

记者从山东交通出行网获悉,因降雪交警采取交通管制措施(鲁苏站出口关闭),G3京台高速K654至K657(峄城站以南约2公里至5公里)台北方向有...[详细]
齐鲁网 2018-12-11
真全!2019青岛中小学1月-10月大事件安排(图)

真全!2019青岛中小学1月-10月大事件安排(图)

2019青岛中小学1月-10月大事件安排离2019年只有20多天了,结合日前教育局发布的两次学期校历,同时结合往年的的考试时间,给大家制作了更加...[详细]
爱青岛 2018-12-11
寒冬,青岛胶东机场地下管廊热火朝天 确保年内完工

寒冬,青岛胶东机场地下管廊热火朝天 确保年内完工

寒冬,青岛胶东机场地下管廊热火朝天 确保年内完工青岛日报/青岛观/青报网讯。青岛胶东机场地下管廊是青岛市第一条燃气入廊的工程。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-11

青岛11月CPI同比上涨1.5%鲜菜价格大幅回落

菜价回落。而与10月相比,居民消费价格总水平下降0.6%。[详细]
青岛早报 2018-12-11

最新消息!济青高铁、青盐铁路初定于26日通车

12月9日上午,济南至青岛高速铁路、青岛至盐城铁路进行试跑。2018年底济青高铁、青盐铁路通车运营进入倒计时。据了解,这两条新建铁路初定...[详细]
齐鲁网 2018-12-10
“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

“蛟龙号”专用母船下水。预计明年上半年交付使用“蛟龙号”专用母船“深海一号”8日下水预计明年上半年交付使用青岛日报/青岛观/青报网...[详细]
青岛日报 2018-12-10
“对照”系列报道(16):一城繁华

“对照”系列报道(16):一城繁华

:一城繁华。胶州湾的潮汐见证着西海岸的奇迹。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10
【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进▲2018年12月10日。从1978年的户籍人口585.33万人,增至2017年末常住人口929.05万人。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司