全部

即墨轨道交通产业园正式开工 打造省内最大轨道车辆检修研发中心

来源:齐鲁网

作者:孙杨 辛鹏

2018-10-29 15:16:10

10月29日上午,即墨轨道交通产业园在即墨区蓝村镇正式开工。该项目由青岛地铁集团携手中车四方股份、中车四方所联合打造,建成后将是山东省内最大的轨道车辆智能检修、研发中心。

据了解,轨道交通产业园项目是贯彻“制造强国”“质量强国”“交通强国”及《中国制造2025》系列文件精神,落实山东省新旧动能转换的总体要求,项目建成后,将提升青岛市在轨道交通运营维保方面的整体实力,强化城市轨道交通装备领先地位。

QQ图片20181029145932_副本.jpg

据介绍,即墨轨道交通产业园项目在即墨区蓝村镇胶济铁路东、岙东路北侧,规划建设占地面积约6000亩,建设涵盖轨道交通产业设备维修保养、核心零部件制造、轨交配套产品生产等功能完整的轨道交通产业园;同时将围绕轨道交通站点将打造与产业相匹配的、具备完善城市功能的商住生活配套区。

其中,轨道交通智能维修保养中心项目由青岛地铁集团有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司三方合资兴建,占地约260亩,建设轨道交通智能维保中心,承接青岛全域城轨地铁整车、大部件检修及相关配套业务,未来将面向山东省承接检修服务和管理咨询业务。项目总投资约10亿元人民币,达产后年产值12亿元,年所得税约6000万元。

维保中心效果图_副本.jpg

即墨轨道交通产业园紧邻世界动车小镇、国家高速列车技术创新中心,与中车四方、庞巴迪等企业仅一墙之隔,周边产业能级高,特色突出,能够快速形成产业集群。

同时,规划中的地铁16号线贯穿域内,打通了蓝谷经城区至新机场的快速通道,实现与青岛同城发展、融合发展、互动发展。

青岛市地铁办主任、地铁集团董事长贾福宁介绍说,“青岛地铁近年来实施‘大建设、大运营、大经营’发展战略,充分发挥轨道交通上下游产业链聚集优势,将TOD模式与产业导入有机结合,即墨轨道交通产业园将融合即墨生态环境、发扬泉河文化和古驿道文化,打造以‘高端的产、宜居的城、幸福的人’为目标的高品质轨道交通产业园。”

闪电新闻记者 孙杨 辛鹏 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中国(青岛)上合+贸易暨投资自由化便利化论坛举行

中国(青岛)上合+贸易暨投资自由化便利化论坛举行

10月28日-29日,中国(青岛)上合+贸易暨投资自由化便利化论坛在山东胶州举行。国内外在贸易和投资方面有影响力的权威性专家学者,上合组织...[详细]
齐鲁网 2018-10-29
美丽青岛行动他们出力最多 给“城市美容师”点赞

美丽青岛行动他们出力最多 给“城市美容师”点赞

在山东省第二十四届环卫工人节庆祝大会上,青岛市市南区环卫清洁总公司等4家单位荣获“全省环卫系统先进集体”,4人被评为“全省环卫系统先...[详细]
齐鲁网 2018-10-26
胶州:借智转型借力升级 产学研合作激发澎湃新动能

胶州:借智转型借力升级 产学研合作激发澎湃新动能

10月26日上午,第二届金胶州英才周暨产学研合作洽谈会在胶州市会议中心礼堂正式启动。省内外高校、科研院所、协会(学会)专家教授,海外高...[详细]
齐鲁网 2018-10-26
青岛建成全省首个“智慧商圈”

青岛建成全省首个“智慧商圈”

智慧停车、智能交通、智能餐厅——现在,人们走进青岛市市北区新都心商圈,能处处感受到万物互联的智慧化生活带给人们的便利。[详细]
齐鲁网 2018-10-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司