全部

青岛地铁8号线涉铁高架段顺利贯通

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨

2018-10-08 09:58:10

齐鲁网青岛10月8日讯 10月7日,青岛地铁8号线高架段主体结构全部施工完成。8号线高架段跨越胶州市、高新区下辖的多个行政区域,所经区域施工环境复杂,包括村庄、河流、道路、工厂、民房等,拆迁形势十分严峻。在市委市政府正确领导下,顺利解决G204国道房屋的拆除难题,为高架段施工始终保持在大干快上的状态提供了保障。

image.png

8号线高架段全长6.5公里, 与在建济青高铁并行。一是施工难度大,该区段有暗挖隧道、明挖隧道、明挖U型槽、路基段、高架段、地上车站等多种施工内容,工艺繁多,对施工技术管理要求极高。二是工期压力大,8号线高架段于2017年2月开工,济青高铁已在进行上部结构施工。根据相关管理条例,若在济青高铁建成后施工,将按照既有线管理,续办理涉铁手续并要点施工。手续办理复杂,耗时长,施工时间不可控,工期将被大大延长,直接影响8号线开通。

image.png

面对施工难题和工期压力,青岛地铁集团多次对接济青高铁、济南铁路局,在极短时间内完成了涉铁专项咨询、设计方案评审,确保在济青高铁联调前完成施工,成功破解了8号线北段的涉铁难题,为8号线北段开通并配合胶东机场通航奠定了坚实基础。

image.png

另外,高架段施工采用多项创新技术。桥梁采用跨径32.7米简支U型梁,是国内跨径最大简支薄壁U型梁首次大面积应用。创新采用大直径17.8mm的钢绞线和预应力张拉“混张法”的施工工艺,在国内尚属首次。

截至目前,8号线全线79个工点(新增12个工点)已开工为71个,累计开工率达90%。其中,机场结建工程中盾构区间左右线已实现贯通。除闫家山站、沧口站外,目前地铁8号线18座车站已开工建设16座,其中3座车站完成主体结构施工;17个区间已开工建设16个。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 青岛报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛地铁8号线建设新进展:九成工点已开工

青岛地铁8号线建设新进展:九成工点已开工

九成工点已开工原标题:高架段主体结构全部完工。为北段开通并配合胶东机场通航奠定基础。[详细]
青岛早报 2018-10-08
胶州也要撤市划区 这将对楼市有何影响?提前了解一下

胶州也要撤市划区 这将对楼市有何影响?提前了解一下

胶州也要撤市划区。提前了解一下一年前,即墨撤市划区,这让即墨城区的发展和建设迎来了一次加速腾飞。[详细]
青岛新闻网房产 2018-10-08

震撼!闪电新闻《山东一分钟》 感受齐风鲁韵

10月8日,闪电新闻客户端和人民日报客户端联合制作推出“中国一分钟·地方篇”系列微视频之《山东一分钟》,从经济、人文、生态等不同方面...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

青岛公布四项收费目录清单这些项目再压减

青岛公布四项收费目录清单。据了解,在编制修订《四项收费目录》过程中,市物价局对一年来国家、省陆续取消、调整、减免的涉企行政事业性收...[详细]
青岛日报 2018-10-08

青岛跑腿服务兴起试水阶段“跑男”不算多

岛城同城“点对点”即时物流服务悄然兴起。不同于快递、外卖,“跑腿”行业包含了更广泛的服务内容,其背后追求高效率的配送模式也正在成为...[详细]
青岛晚报 2018-10-08

山东发布一批任免名单 涉及济南、烟台、淄博等地

涉及济南、烟台、淄博等地最近,济南、烟台、淄博、威海、莱芜市人大常委会发布一批任免名单。决定免去:尹清忠的济南市财政局局长职务;刘...[详细]
山东政事 2018-10-08

央视再次直播青岛!5分53秒灯光秀刷屏朋友圈

国庆期间,青岛密集亮相央视。其中,浮山湾上演的“上合之光”尤为惊艳,不仅刷了手机屏,也刷了电视屏。[详细]
齐鲁网 2018-10-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司