全部

元首笔、国宴用瓷...上合青岛峰会后这些产品火了!

来源:青岛日报

作者:

2018-07-11 11:59:07

国宴用瓷华青瓷“一瓷难求”;元首笔被抢购一空;添加青岛市花“耐冬花”、岛城标志性建筑、帆船来浪等元素的丝巾成热搜……

旅游文创:讲述青岛故事 放大峰会声音

青岛日报/青岛观/青报网讯 青青上合风。借助峰会的国际传播效应,青岛的城市整体知名度、美誉度迈上了一个新台阶,旅游成为当下最先受益的行业。游客来了,消费也出现热潮。而今消费的升级,已不简单是购物金额的增长,更是消费产品的文化升级。

峰会结束后,以“上合元素”及青岛本土文化为主题的系列旅游文创产品陆续上市,成为游客来青旅游的“伴手礼”。这些讲述着“青岛故事”,放大着“峰会声音”的旅游文创,像是来自“异乡的问候”,成为来青游客一种诗与远方的心灵上的文化慰藉。

9.96万元的整套元首用瓷“一瓷难求”

继6月21日青岛国际会议中元首用瓷新品发布后,7月6日,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑大厅内,名为“千峰翠色”的上合峰会元首用瓷推介会又隆重举行,与此同时,一场事关中国当代陶瓷复兴的“思客会”论坛也在此展开。

海信广场上的整套元首用瓷.jpg

海信广场上的整套元首用瓷

“玲珑剔透万般好,静中见动青山来。”上合峰会汇聚了全球的目光,作为国宴用瓷的华光陶瓷华青瓷,成为中国递给世界的一张艺术名片,其直接作为会议的宣传元素亮相,更具非凡意义。据悉,华青瓷“千峰翠色”系列造型设计主创元素以山、海为题,海岱相连,山水呼应,呈现通透晶润,质地清朗的现代美学风格,与上合峰会的精神高度契合。已经97岁的中国陶瓷鉴赏第一人耿宝昌第一眼看到华青瓷后评价:“华光华青瓷天地浑然青一色,把中国青瓷推向了一个更高的美学境地,开创了中国当代青瓷新纪元。”

峰会后不到一个周,记者于华光陶瓷青岛海信广场、佳世客、海信·天悦门店探访时,前来观看国宴用瓷的市民、游客及收藏者就络绎不绝,一整套的元首用瓷,市场价已标到9.96万元。“峰会一结束,我们市场销售部的电话就响个不停。”工作人员郭礼霞告诉记者,现在市面上的国宴用瓷—华青瓷,已是“一瓷难求”了。

市民在海信广场看华青瓷.jpg

市民在海信广场看华青瓷

市民在海信广场观看华青瓷.jpg

市民在海信广场观看华青瓷

“雨过天晴云破处,这般颜色做将来。”华青瓷如何抓住峰会效应带来的新机遇?

“丝之路、瓷之路。华青瓷作为国宴用瓷在世界舞台上璀璨夺目,既展示了中华威仪和大国风范,又突出了主办地的地域文化特色,展现了山东、青岛在世界舞台的魅力。”华光陶瓷董事长苏同强在接受记者采访时说,“华青瓷既要总结精神内涵,更要探索、推动陶瓷文化与经贸合作、文创产品、旅游业态等的深度融合,通过策划各种上合峰会系列活动,推广元首陶瓷文化,通过相关的国际舞台,既总结陶瓷文化传颂千百年来的历史作用,更探索提升新时代陶瓷文化的对外传播力和国际影响力。” 

“上合元素”旅游文创受青睐

这几天,“礼阅阁”很热闹。

添加青岛市花“耐冬花”、岛城标志性建筑、帆船来浪等元素的丝巾、雨伞受追捧;记者使用的媒体包登上峰会文创热搜;上合圆桌会议上,从镜头扫过各国元首签字用笔的那刻起,不到三天时间,第一批元首笔就抢购一空,第二批也紧张售罄......峰会上精彩亮相的“上合元素”系列旅游文创产品,近日激发了消费者的购买热情。

上合系列,丝巾.jpg

上合系列丝巾

作为青岛旅游集团开发的旅游文创专柜,礼阅阁紧抓峰会机遇,推出的系列商品,受到游客青睐。

据青岛旅游文旅发展集团相关负责人王冠介绍,青岛旅游集团在峰会筹备初期,就已着手峰会后文创商品体系的建设工作,经过近半年的调研谈判,现已初步构建了较为完善的旅游文创商品体系,仅上合系列商品就有15种近50款样式,还有“青岛经典”系列产品、特色文创商品、帆船模型、实用手信等共281种产品。

上合系列——夫人礼,饰品.jpg

上合系列——夫人礼,饰品

上合系列,元首礼——领带.jpg

上合系列,元首礼——领带

记者了解到,初期上架的“上合元素”旅游文创商品,不仅有元首笔、记者包、瓷器、领带、多功能电源笔记本等,小花匠“花开上合系列”夫人礼,包含精美吊坠、手链、戒指、耳钉等牡丹饰品,实现了国瓷国花最高艺术境界—黄金蕊、红玉瓣、翡翠叶、琥珀枝的融合,还有中国邮政特色邮品首日封、明信片,“海宴峰极—献礼上合组织青岛峰会典藏长卷” 等。目前系列旅游文创产品已陆续到货,将在青岛国际会议中心、青岛奥帆博物馆内设立多个售卖点,产品价位从十几块到几千块不等,以满足不同阶层人士的购买需求。

据悉,国家旅游商品研发中心(青岛)联合研发基地去年正式落户青岛,而这一“国字号”基地,正是由青岛旅游集团旗下青岛旅游文旅发展集团和国家旅游商品研发中心联手成立。王冠介绍,延续北京奥运理念,峰会之后的奥帆,已经成为一张崭新的城市名片,如何将上合峰会元素,以更贴近游客和群众生活的形式传达出去,礼阅阁的文创,将以促进青岛本土旅游商品向创意化、特色化、品牌化的努力,让峰会的声音带给游客更大的影响。

在“脾性”与“颜值”上“俘获”游客的心

“道士下山”了!不仅仅是在电影里,而且走到了去崂山游玩的游客身边。

峰会前后,青岛推出了青岛概览、海洋科技、电影之都、故居名胜、崂山采风、“醉美”青岛等9条场外采访线路,让中外记者深入探索了青岛人文与自然之美,解密了青岛城市发展的基因密码。作为体验道教文化的经典线路,峰会带火了崂山游,细心的游客发现,近日,“道士下山”了,这深深吸引了游客的目光。

道士下山系列——书签.jpg

道士下山系列——书签

道士下山系列——饮品.jpg

道士下山系列——饮品

所谓“道士下山”,这是开在太清宫门口的崂山书房于近日推出的妙趣旅游文创。“我想把崂山讲给你,倾尽所有,只为那小小的真心”,游客感觉“道长很贴心”;“本来只想买杯茶,不小心买了一座茶园”,游客感觉“道长很走心”;“熬夜养颜”“随便吃不长胖”,一道道“急急如律令”,游客感觉“道长很调皮”...... 道长的逗趣轻松,让摆在崂山书房里的旅游地图、书签、杯子、茶叶等旅游文创商品,被游客心甘情愿地“带走”。

游客在崂山书房参观.jpg

游客在崂山书房参观

在我省新旧动能转换着力培育壮大的“十强产业”中,文化创意和精品旅游蓄积着新动能。不仅仅是崂山,出现在峰会宣传视野中的大学路、老舍故居、青岛书房、嘉木美术馆、青岛啤酒博物馆等,也迎来了旅游文创商品的开发热潮。鱼山路与大学路“网红街角”成为邮局畅销明信片;祥子拉车的抱枕摆进荒岛书店;描绘青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的水彩风景画出现在陶瓷杯盘上;盛啤酒的橡木桶钥匙链挂在青啤博物馆......

荒岛书店系列——咖啡.jpg

荒岛书店系列——咖啡

路牌——钥匙链.jpg

路牌——钥匙链

借助上合峰会效应,这些建立在青岛本土文化之上的系列文创,轻思维、巧传播,从曲高和寡的阳春白雪,转变为吸粉无数的寻常物件,这种轻松而时髦的表达方式,号准了时代的脉搏,在“脾性”与“颜值”上,让旅游文创产品走进了普通百姓,“俘获”了游客的心。

(记者 胡相洋 文/图)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

一场强降雨 青岛23座大中型水库进水近300万方(图)

一场强降雨 青岛23座大中型水库进水近300万方(图)

水库“喝饱”了吗。23座大中型水库进水近300万方本次降水降雨量较大,全市23座大中型水库进水将近300万方。[详细]
青岛电视台今日 2018-07-11
“美丽青岛行动”亮出成绩单城市品质得到提升

“美丽青岛行动”亮出成绩单城市品质得到提升

市政道路、绿化美化等七大方面整治提升使城市品质得到前所未有的提升。完成260条市政道路和45座市管桥梁的提升工作,全市已建成“口袋公园...[详细]
青岛早报 2018-07-11
到2020年青岛原生垃圾要基本实现“零填埋”

到2020年青岛原生垃圾要基本实现“零填埋”

2020年原生垃圾基本“零填埋”。近日,青岛市《关于进一步推进城市生活垃圾分类工作的实施意见》出台,该《实施意见》依据国家相关生活垃圾...[详细]
青岛早报 2018-07-11
盘活存量资源 月底6个停车场411个共享车位上线(图)

盘活存量资源 月底6个停车场411个共享车位上线(图)

实现共享停车到月底市级智能停车一体化平台将纳入411个共享车位。昨日,记者采访获悉,青岛市级智能停车一体化平台将在本月底纳入6个停车场...[详细]
青岛早报 2018-07-11

青岛有了物业纠纷调解中心比打官司成本低

物业纠纷调解有了“和事佬”。崂山区物业协会相关负责人介绍,该中心由崂山区房地产开发管理局、崂山区司法局、崂山区物业管理协会、山东鲁...[详细]
青岛晚报 2018-07-11
山东预防医学会呼吸病防治分肺部感染专业委员会正式成立

山东预防医学会呼吸病防治分肺部感染专业委员会正式成立

日前,由山东预防医学会主办、青岛市市立医院本部呼吸科承办的山东预防医学会呼吸病防治分会肺部感染专业委员会成立大会暨第一次学术会议在...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
青岛出台城市生活垃圾分类新意见 2020年有这些目标

青岛出台城市生活垃圾分类新意见 2020年有这些目标

作为全国首批试点生活垃圾分类工作的城市,青岛的生活垃圾分类工作目前初见成效。7月10日(今天),青岛市发布《关于进一步推进城市生活...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

政能量图解丨南下归来后,听代表团成员谈感受

以下是闪电新闻记者从苏浙粤学习交流会现场发言中摘取的部分内容,在字里行间感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司