全部

青岛惊艳世界 张艺谋解读上合峰会灯光焰火艺术表演

来源:青岛日报

作者:

2018-06-10 09:09:06

原标题:

以天为幕 以海为台 以城为景 青岛惊艳世界

将中华传统文化与现代科技相交融

张艺谋解读上合峰会灯光焰火艺术表演

6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛召开。这是9日晚在青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。新华社照片

城市变幻的灯光成为舞台的背景。周光辉 摄

有朋远方来,四海皆一家。昨晚,备受期待的上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》在青岛奥帆中心隆重上演,这场宏大的灯光焰火艺术表演将中华传统文化与现代科技相交融,以天为幕,以海为台,以城为景,将青岛夜景融入表演当中。本次演出总导演张艺谋在接受记者采访时表示,这场灯光焰火艺术表演传递出咫尺天涯同是一家人、四海之内皆兄弟的理念,并将中国传统文化的精髓融入其中。

从“一山一水一圣人”到“月球漫步”

中华传统文化与现代科技相交融

据悉,昨晚演出的筹备时间达半年之久。演出时长20余分钟,分为天涯明月、齐风鲁韵、国泰民安、筑梦未来和命运共同体五个部分。结尾部分还进行了3分钟的焰火表演。

在第二部分《齐风鲁韵》中,从济南、青岛等地的风景名胜,菏泽牡丹、孔子讲学、泰山等描绘山东的画卷,到反映“中国精神中国梦”内容的农民画,再到胶州秧歌等充满青岛特色的民俗表演……短短数分钟,尽览齐鲁大地之风韵文化。对这个篇章,张艺谋也特别给出了解读,“这个篇章除了表现一山一水一圣人、孩子们朗读《论语》以及农民画、风筝、剪纸等元素外,我们还特别强调表现人民的幸福生活——创造人民的幸福生活,也是我们国家所追求的目标。”

而将演出最后一部分设置为“命运共同体”,张艺谋也有深刻的谋虑,“这是中国提出的理念,其实也是人类的共同目标。在峰会这样的场合,最重要的目的是讨论世界大事。而这样大型国事活动的文艺表演,既不是普通的文艺表演,也不是大家娱乐一下,而是峰会的一部分,应该有一个主题是与国事活动本身有关,要通过表演让与会的嘉宾和全世界看到峰会最终的目的和意义。”

“最终呈现出来的舞台效果既有传统文化,又有舞台科技。”张艺谋表示,这也将是未来舞台表演、大型活动的发展方向,这种转变与国家的经济实力、科技实力大幅提升有很大关系。

“我印象中20年前,做这样的活动,都是讲五千年历史、文化。而现在,国家实力的提升、人民的自信和新的精神面貌成为主要表现内容。”张艺谋解释说,中国除了有五千年的文化,还有很多领先于世界的新科技和新的精神面貌,用科技手段将这些表现出来,不仅能让很多传统的表演耳目一新,观众也会更喜欢。

“以天为幕,以海为台,以城为景”

球仪形状的视频投影仪体现“全球”概念

据介绍,舞台主要分为台面、投影仪和环幕三个部分。台面铺满了水,表演会在水上进行,并跟水面做影像互动。水面上有一个地球仪形状的视频投影仪,投影仪背后是一个长达113米的环幕,这道环幕不仅要进行灯光秀,还会将幕后的海景和城市景观透视呈现出来,有机地融合在表演之中,堪称“以天为幕,以海为台,以城为景”。

球仪形状的视频投影仪的寓意为何?张艺谋解释说,是要表现一种全球化的观念,球体的投影寓意深刻,“球体的投影共有两段,一段是展示嫦娥奔月的形象,球体里面有一个演员看上去像是在水中和明月中起舞,很有意境;第二次是一个宇航员在球体上‘太空漫步’,配合梦幻的影像和灯光,共同构成了一种‘科技与未来’的意象。”

在20多分钟的文艺演出中,音乐是很重要的一部分。据介绍,此次演出的开场曲目是一首中国特色曲目,结尾则是柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,还有沂蒙山小调和包楞调这样的山东传统曲目穿插其中。文艺演出的音乐总监吴立群介绍,“之所以选用柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,是因为这首曲子表现了宽阔、大气的情绪和氛围,跟演出大国风范、世界水准的定位很搭配;沂蒙山小调和包楞调也是大家耳熟能详的曲子,而且很有地域特色,能突出中国的传统文化。”(青报全媒体记者 梁辰)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“胶州秧歌”幕后侧记:青岛小姑娘向世界展示非遗

“胶州秧歌”幕后侧记:青岛小姑娘向世界展示非遗

参加胶州秧歌表演的孩子们。粉白色的演出服,上下翻飞的扇子,当胶州秧歌扭起来时,孩子们的身影是那么活泼俏丽。[详细]
青岛日报 2018-06-10

习近平将主持上合组织青岛峰会并出席相关活动

上海合作组织青岛峰会将于6月10日上午9点在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平将迎接出席峰会的外方领导人并集体合影,随后还将主持小范...[详细]
齐鲁网 2018-06-10

焰火总设计师刘琳:科技与艺术完美结合 演出达到预期

焰火是昨晚的重头戏。据整场演出的焰火总设计师刘琳介绍,焰火表演需要赋予内涵,“我理解的上合精神,就是合作、和谐、和平。[详细]
青岛日报 2018-06-10
青岛制造“震撼”中外媒体 期望搭建中外经济合作平台

青岛制造“震撼”中外媒体 期望搭建中外经济合作平台

“第一次来到青岛港,太令人震惊了。来自境外的记者更期望能架起中国与他们国家相关的技术交流合作平台,促进共同发展。[详细]
青岛财经日报 2018-06-09

习近平将出席上合组织青岛峰会欢迎宴会并致辞

上海合作组织青岛峰会欢迎宴会将于6月9日晚7点40分在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平将出席欢迎宴会并致辞。随后还将举行灯光焰火艺...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

侯赛因、米尔济约耶夫、鲁哈尼分别抵达青岛

6月8日,来华出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议的巴基斯坦总统侯赛因抵达青岛。新华社记者马宁摄。[详细]
新华网 2018-06-08

直播:青岛准备好了!闪电新闻开启72小时直播

6月8日9:00起,齐鲁网、闪电新闻特别策划大型融媒直播,通过记者、上合国家国际拍客,国内、国外多个直播点,海陆空多种直播手段,72小时不...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
盛会氛围弥漫岛城 “文明之花”开遍青岛每个角落

盛会氛围弥漫岛城 “文明之花”开遍青岛每个角落

街巷,脸颊,线上“文明之花”开遍青岛每个角落青岛日报/青岛观/青报网讯。在香港中路和山东路路口,一处“花雕”周围聚集了不少拍照留念...[详细]
青岛日报 2018-06-08
【经略海洋】修复海洋生态 他们要把荒漠海洋变牧场

【经略海洋】修复海洋生态 他们要把荒漠海洋变牧场

众所周知,如何缓解海洋渔业资源过度衰退,修复海洋生态,是目前摆在世界海洋大国面前十分严峻的问题。针对此问题,“海洋牧场”概念的出现...[详细]
青岛新闻网 2018-06-08
找根路灯杆就能充电上网 青岛这条路太高科技了

找根路灯杆就能充电上网 青岛这条路太高科技了

找根路灯杆就能免费充电上网城阳建成省内首条5G智慧灯杆示范路青岛日报/青岛观/青报网讯。这条路上,市民在路灯下就能上网、充电、看信息...[详细]
青岛日报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司