全部

青岛发布积分落户细则 取消学历要求居住证年限降至1年

来源:齐鲁网

作者:王春令

2018-05-24 15:33:05

齐鲁网青岛5月24日讯 日前,青岛市人社局等六部门联合印发《〈青岛市积分落户办法〉实施细则》(以下简称“《细则》”),自6月18日起施行,有效期至2020年12月31日。此次积分落户政策调整,取消了学历要求等限制,居住证和社保年限由3年减为1年,进一步放宽落户条件、降低积分落户门槛。  

鼓励各类人才来青就业创业

青岛市积分落户政策自2015年开始实施,上一轮政策已于2017年底到期。3年间共有4889人取得落户资格,带动1万多人落户青岛,产生了良好的社会影响。

今年3月,《青岛市人民政府关于深化户籍制度改革的指导意见》(青政发〔2018〕13号)发布,新户籍制度在大幅放宽人才落户准入门槛的同时,继续保留积分落户政策。

为做好新户籍制度积分落户办法实施,青岛市人社局会同市发改委、公安局等六部门联合制定《〈青岛市积分落户办法〉实施细则》,采取量化标准、综合评价的方式,对在青岛市稳定居住、稳定就业但学历、技能水平较低的外来人员提供落户渠道,是满足人才落户多元化需求的人才政策,也是解决外来务工人员落户难的民生政策,以鼓励各类人才来青就业创业。

总积分达100分方可申报 

《细则》对新户籍制度《青岛市积分落户办法》进行具体细化,详细明确了积分落户指标体系和申报办理流程。

一是申请条件。申请人申请积分落户应同时符合以下条件:在本市市区内本人具有合法固定住所;持本市有效的《山东省居住证》满1年;在本市就业或创业并连续缴纳社会保险满1年;无犯罪记录。

二是指标体系。积分落户指标体系分为基本分、导向分和附加分3类9个项目。其中基本分包括年龄情况、文化程度、技术技能、居住情况、参保情况、住房情况等6项,导向分有落户地区1项,附加分包括表彰奖励、社会服务2项。总积分为各项指标累计得分。

三是办理流程。积分落户办理流程包括:个人网上申报、各区窗口受理、业务部门复审、排名公示、拟落户人员公示和办理落户等主要环节。个人网上申报时,报名系统自动评定个人总积分,达到100分的方可申报。网上申报成功后,个人需到各区人社部门受理窗口提报个人证明材料。

取消学历要求 居住证年限减为1年

此次积分落户政策调整,吸纳了上轮政策实施经验,进一步放宽落户条件、优化指标体系,提高积分指标的操作性、可控性和准确性。

一是降低限制门槛。基本条件由5项调整为4项,取消了学历要求,居住证和社保年限由3年减为1年,进一步降低积分落户门槛,扩大覆盖人群。

二是优化指标体系。积分落户指标由11项调整为9项,取消紧缺工种、投资纳税、违法失信等3项指标,增加居住情况指标项,并提高参保情况分值,优先解决稳定居住、稳定就业人员落户。

三是简化流程时限。随着积分指标项目精简,国税、地税、文明办和人民银行青岛支行不再参与审核,审核部门由9家调减为5家。拟落户人员名单公示期由10个工作日调整为5个。

据了解,今年积分落户工作拟于7月份发布公告,公布年度计划数量和各项申报事宜。青岛市人社局提醒申请落户人员注意,目前青岛人才落户门槛和居住落户门槛已大幅降低,相关手续办理更为便捷,凡符合人才落户或居住落户条件人员尽量不要选择积分落户方式,挤占不符合户籍准入条件人员的落户通道。

闪电新闻记者 王春令 青岛报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛积分落户细则 取消学历要求居住证满1年

《〈青岛市积分落户办法〉实施细则》自6月18日起施行,有效期至2020年12月31日。此次积分落户政策调整,取消了学历要求等限制,居住证和社...[详细]
齐鲁网 2018-05-24

山东高铁新进展:济青高铁8月试跑 年底通车

国内首座节段拼装双线跨海铁路大桥——青连铁路跨胶州湾特大桥跨海段顺利合龙;济青高铁全线铺轨已经基本完成;雄安到商丘高铁线路也已经确...[详细]
齐鲁网 2018-05-24
建设北部绿色生态屏障七大工程确保“绿满青岛”

建设北部绿色生态屏障七大工程确保“绿满青岛”

为打造乡村振兴齐鲁样板,山东省政府决定,自2018年起在全省实施造林绿化“十大工程”,确保实现到2020年全省森林覆盖率达到20%的目标。乡...[详细]
青岛早报 2018-05-24
城阳二医迁建项目开工 为动车小镇配套2020年底交付

城阳二医迁建项目开工 为动车小镇配套2020年底交付

城阳区第二人民医院迁建项目效果图青岛新闻网5月23日讯(记者。城阳区卫计局局长郭春庆在开工仪式上表示,希望项目参建各方勠力同心,时刻...[详细]
青岛新闻网 2018-05-24
要火! 茂腔大秧歌上央视 国家级非遗纪录片正式开拍

要火! 茂腔大秧歌上央视 国家级非遗纪录片正式开拍

《田埂上的绝唱之胶州茂腔、胶州大秧歌》开机仪式青岛新闻网5月23日讯(记者。刘伟)今天,央视大型系列纪录片《田埂上的绝唱之胶州茂腔、...[详细]
青岛新闻网 2018-05-24
城阳率先推进“工业上楼” 构建都市型工业新业态

城阳率先推进“工业上楼” 构建都市型工业新业态

“随着城区土地资源日趋紧张,‘工业上楼’能让存量土地实现倍增效益。[详细]
青岛新闻网 2018-05-24
青岛智能制造全国领先 两大产业打造世界级产业集群

青岛智能制造全国领先 两大产业打造世界级产业集群

青岛新闻网5月23日讯(见习记者。崔文静)23日下午,2018“智能制造、智能管理——数字企业、智能服务”产业联盟峰会在青岛召开。[详细]
青岛新闻网 2018-05-24
青岛主城北扩丹山板块露头角 如今刚需改善都钟爱

青岛主城北扩丹山板块露头角 如今刚需改善都钟爱

然而伴随着李村商圈的转型升级,青岛地铁3号线的开跑,以及世园生态宜居板块的成型……商业、交通、生活配套日益完善的李沧区曾经吸引刚需...[详细]
青岛新闻网房产 2018-05-24

惠民政策暖心 青岛21项公积金业务实现“零跑腿”

青岛21项公积金业务“零跑腿”市住房公积金管理中心实施减环节增效率惠民举措本报讯。通过降门槛、减环节、增效率、严监管、优网办等一系列...[详细]
青岛日报 2018-05-24

青岛新政征求意见:电信运营商不得签排他协议

小区限制电信业务接入。我市制定《青岛市通信设施建设与保护办法》,通过青岛政务网、青岛市政府法制网、青岛市通信管理局官网予以公布,公...[详细]
青岛早报 2018-05-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司