全部

收购乐天华东门店:利群启动全国规模化扩张

来源:青岛日报

作者:

2018-05-15 10:39:05

收购乐天华东门店:利群启动全国规模化扩张  

5月11日晚间,国内消费零售行业上市公司掷出“重磅事件”——利群商业集团股份有限公司拟与交易对方乐天购物(香港)控股有限公司达成股权转让协议,购买其持有的2家香港公司及10家境内公司100%的股权,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价16.65亿元。

res01_attpic_brief (1).jpg

本报制图 李 飞

至此,韩国乐天集团在继出售华北区域22家门店给物美集团后,其在大陆占有的最具重要影响的消费市场——华东区域门店及商业地产最终与利群股份达成收购协议,利群股份也借此成为国内上市公司借助资本市场收购外资企业并实现跨越式发展的成功实践案例,从一个区域商业品牌走上全国规模化扩张的新征程。

正式谈判仅用三天,“白菜价”拿下72店

今年2月,当徐恭藻看到乐天玛特与卜蜂莲花收购谈判失败的消息,他觉得这是一个接盘的好时机。

此时,距离利群股份在上交所主板挂牌上市已经快一年,公司一直保持着良好的发展态势,业务领域持续拓展。2018年4月26日,公司发布的一季度报告显示,公司营业总收入同比增长5.45%,净利润同比增长37.60%。“兵强马壮”的利群股份有着开疆扩土、由区域商业零售集团向全国性商业集团跨越的强烈愿望和决心。

华东地区,被徐恭藻选为实施跨区域发展战略的第一站。“我们考察发现,江苏、安徽等地商业饱和度较低,零售市场竞争没有那么激烈,乐天玛特所在的地段都很好。”利群股份,能够在外资企业、全国连锁商超和本土商超激烈竞争的山东市场立足,对于经营华东市场有足够的底气。

其实,早在2013年,乐天玛特就开始在中国寻找潜在买家,包括中粮、永辉、大润发等,但最终都没能达成交易。在今年2月,利群股份开始与乐天玛特接触,经过100多天的接洽和市场调研,在正式谈判阶段仅用三天,利群股份就以16.65亿元的“白菜价”,一举拿下乐天购物总估值在四五十亿元的资产:2家香港公司及10家境内公司100%股权及其持有的72家门店和15 处房产。

最大筹码:供应链整合型商业模式

“收购,不只看有没有钱,还要看有没有能力运营起来。收购乐天的压力主要来自开店的压力。”徐恭藻表示,本次并购完成后,门店将分成三批,在2018年年底前陆续实现开业。根据协议约定,新开门店将采用利群股份的品牌、以全新的面貌呈现。在新门店快速启动的过程中,将采用具有自身经营特色的物流推进模式。

利群股份独具特色的经营模式——供应链整合型商业模式,也成为此次并购中的最大筹码。

早在90年代初,利群在发展零售连锁的过程中,就提出了“零售+批发”两条腿走路,实现了物流仓储、配送及后续管理系统和信息系统的匹配,较早形成了“自营+统一配送”的经营模式。华东区域新门店网点布局密集,恰好适用这种自由供应链模式,公司上游供应链的品类优势和价格优势可以直接辐射于新店。目前,利群股份已经将这种模式投入江苏市场拓展中,启动了仓储和配送中心的选址和建设。

针对现金流问题,徐恭藻表示,此次并购资金基本全部为利群股份自有资金。依靠公司强大的供应链和物流体系,可实现快速开店,现金快速回流。徐恭藻指出,由于此次并购门店数量庞大,并购后面临管理人员短缺问题,目前公司正在紧锣密鼓地进行管理层的架构调整。

推进信息化升级,新店布局智慧零售

除了强大的供应链体系和物流体系,利群股份还会将自身先进的智慧信息管理平台辐射于新店,推进信息化升级,在新店布局智慧零售。

3月9日,利群发布公告宣布,公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司、深圳市启明星电子商务有限公司签订战略合作协议,致力于打造智慧零售行业互联网平台,推动形成基于互联网平台的零售业新生态。

在徐恭藻看来,新零售的本质应该是利用大数据,对商品和顾客进行分析,更好的为客户服务,诸如无人店等新零售“噱头”,并不在他的零售布局范畴中。他表示,与腾讯、启明星的合作,主要是想借助它们的技术、大数据优势,对公司进行管理手段和信息化的提升,暂未涉及股权合作。

据介绍,新店开业后,乐天原有的信息系统将全部停用,引入利群自有信息管理平台。目前,利群股份投入巨资建设新系统SAP-ERP智慧供应链信息管理平台,预计12月底上线并引入收购的新店。同时,利群股份的线上O2O和B2B模式、细分品类专营店等新模式新业态也会悉数辐射于新门店。

  立足华东,踏上全国规模化扩张新征程

2017年9月,利群股份首家省外大型购物中心在江苏省连云港市盛大开业。结合本次收购行为,利群股份将经济氛围活跃的华东地区作为其由山东向全国扩张首选区域的意图清晰可见。

徐恭藻表示,通过本次股权并购,利群股份将新进入上海、浙江、安徽三个区域市场,并通过乐天玛特在江苏、山东区域原有门店,进一步提高在江苏和山东市场的占有率,进一步加强和巩固区域领先地位和辐射能力,实现在全国区域的迅速扩张。

除去前期因市场因素已经关店的部分门店之外,此次交易范围的门店仍多达72家。据公开资料显示,本次利群股份与乐天玛特的交易标的主要分布在江浙一带,这与利群股份的既定发展步调相一致。

除了收购的大陆地区公司,在交易标的范围内,利群股份还收购了乐天集团所属两家香港公司,这对未来利群股份的发展有着深远影响。作为在世界金融、贸易领域均占有重要地位的香港,借此,未来无论是在跨境电商、进口商品等外贸领域,还是在金融投融资领域,借助所属香港子公司进行市场运作,利群股份都大有可为。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 张淼淼)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

从5月12号零时起,按照巡游出租车运价动态调整机制,岛城的出租车运价进行调整,出租车每公里价格上调0.1元。和以往不同的是,这次调整采...[详细]
青岛电视台今日 2018-05-15

新华社:开放的青岛期待“上合之声”

从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,青岛成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。随着上海合作组织成员国元首理事会第十八...[详细]
新华社 2018-05-15
《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

快递丢失怎么赔?用户隐私如何保护?快递员是否可以拒绝送货上门……是不是很头疼这些问题?现在不用再担心了,因为自今年5月1日起,我国首...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东"牧洋人"解密深蓝一号:牵引现代海洋产业

青岛建成我国首座全潜式智能网箱“深蓝1号”,投放到大海里,可以成为一个年产30万尾三文鱼的现代化海洋牧场。它的建成突破了在温暖海域养...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区大力发展现代农业,推动一二三产融合发展。通过种养殖、采摘、生态游等方式有机结合构筑起了吃、住、游、乐于一体的现代乡村...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

居民心里美滋滋昨日,记者从市北区延安路街道获悉,该街道顺利完成标山路112号至120号老旧居民楼院的综合整治,使违法房密集、环境脏乱的老...[详细]
青岛早报 2018-05-14
养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

中断医疗保险缴费,不仅会影响你全部的缴费年限,中断缴费还有可能会造成你不足累计年限的要求,无法按期享受医保福利。✔解答:养老保险是...[详细]
青岛日报 2018-05-14
胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

5月12日,2018年“青岛市市长杯”校园足球联赛赛场捷报频传,胶州两支足球队双双击败强劲对手,挺进四强,创造胶州校园足球发展新纪元。“1...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-14
西海岸多个百亿级大项目进展曝光!将释放巨大能量

西海岸多个百亿级大项目进展曝光!将释放巨大能量

日前,百亿级国际滨海旅游度假项目落户西海岸投资约16.4亿的市民文化中心正在加速推进好消息不断传来西海岸成为备受瞩目的焦点而近日,又...[详细]
青岛新闻网 2018-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司