全部

青岛开平路断头路有望打通 将变身交通主干道

来源:青岛早报

作者:

2018-03-23 09:01:03

存在多年的开平路 (周口路到重庆路段)断头路终于要打通了,市北区还将在该路段地下像“搭积木”一样建设首条城市综合管廊。昨天,记者赶到现场采访得知,预计今年4月底城市综合管廊工程将完工。

地下管廊设计寿命100年

昨天下午,记者赶到开平路与周口路路口东侧的施工现场,地上开挖了一条条东西向的沟槽,工人正在平整沟槽的底层。市北区建筑工务局工作人员介绍,开平路(周口路到重庆路段)断头路存在多年,为了解决周边小水清沟社区回迁房居民出行不便的问题,市北区决定打通这条断头路,同时在该处地下建设市北区首条城市综合管廊。

“为了减少环境污染和噪音,并且加快工程施工进度,我们采用的是预制叠合装配式建筑,就像是搭积木一样快速装配管廊。 ”工作人员告诉记者,项目计划投资5600多万元,建设长度约680米,位于开平路(周口路—重庆路)新建道路中央分隔带下,采用双舱敷设方式,共容纳给水、中水、通信、电力、热力等5种管线,同时还为今后市政建设预留出管线安装空间。

记者了解到,与传统现浇式地下综合管廊相比,新型管廊建设周期能缩短三分之一。工作人员说,综合管廊整体分为地上和地下两部分,地下部分主要包括综合管廊主体、管廊附属系统;地上部分主要有逃生口、通风口、投料口、人员出入口以及监控中心,“我们的地下管廊设计寿命是100年,通过建设地下综合管廊,能较好地实现地下空间的集约开发与利用,可有效杜绝‘拉链马路’现象,无需反复开挖路面,在管廊中就可对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等。 ”

打通后变身交通主干道

“今后,市北区还将在新建道路、打通断头路时,继续建设城市地下综合管廊。 ”市北区建筑工务局的工作人员说,首条地下管廊除了实现地下空间的集约化管理外,地面上也不用建设很多古力井,要是按照以前的施工方法,这段新建道路要设置60多个古力。

这段新建道路预计在今年4月底通车,周边4000多户居民出行将大为便利。“我们是按照主干道的标准来建设新路段,这处断头路打通后要建成双向六排车道,交警部门还将对周边道路优化。 ”工作人员介绍,这处断头路打通后,开平路将从大沙支路一直通到黑龙江路,从而成为市北区的一条东西主干道。

记者 陈勇 通讯员 冯浩

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

@青岛人,世界睡眠日 专家提醒这些情况得注意

今天是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息健康睡眠”。根据世界卫生组织的调查,世界上三分之一的人口受睡眠疾病困扰,而我市短短十年时间...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
“大洋一号”船从青起航综合海试 双龙出海共担重任

“大洋一号”船从青起航综合海试 双龙出海共担重任

3月20日,我国大洋科考功勋船——“大洋一号”从青岛市国家海洋局北海分局科考基地码头起航,执行2018年综合海试任务。不同于以往仅进行装...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-03-21
青岛主要依靠引黄引江客水节约用水从点滴做起

青岛主要依靠引黄引江客水节约用水从点滴做起

昨日,记者从市城市管理局获悉,2017年,全市城市供水总量为5.56亿立方米,城市供水水质综合合格率达到100%。市区年节水量达到1.12亿立方米...[详细]
青岛早报 2018-03-21
学剪纸唱茂腔 克利伯船员进青岛社区感受中国文化

学剪纸唱茂腔 克利伯船员进青岛社区感受中国文化

3月20日上午,2017-18克利伯环球帆船赛部分船员来到青岛西海岸新区烟台东社区,感受富有中国特色的社区生活。船员们参观了烟台东社区民俗博...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

助力乡村振兴 青岛地铁11号线今年上半年开通

青岛地铁11号线月底结束空载试运行,上半年开通将为崂山、即墨沿线各重点发展区、综合交通枢纽及旅游区提供方便快捷的交通服务。[详细]
青岛日报 2018-03-20
省里已批复 青岛这些地方将被征收 快看有没有你家

省里已批复 青岛这些地方将被征收 快看有没有你家

山东省国土资源厅近日在官网发布了建设用地审批结果公告关心的小伙伴们快过来看一下。西海岸新区注:上方图表中的黄岛区现为西海岸新区。[详细]
青岛早报 2018-03-20
青岛新机场2018年启用济青高铁新机场站同步启用

青岛新机场2018年启用济青高铁新机场站同步启用

济青高铁新机场站同步启用。昨日,青岛国际机场集团副总经理李启星、新机场建设指挥部副总指挥长吴有胜做客《行风在线》栏目,就青岛机场洲...[详细]
青岛早报 2018-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司