全部

@青岛人 “六险二金”时代来临 不看亏大了

来源:青岛新闻网

作者:

2018-01-19 15:17:01

如果找工作时

还在关注“五险一金”

那你就out了

以后大家讨论的将是

“六险二金”!

找工作时遇到给你上

“六险二金”的企业

别犹豫!拥抱它!

“六险二金”是什么呢?

让小编来科普一下

“五险一金”是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险 +住房公积金。

“五险二金”=“五险一金”+“企业年金”

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

简单来说,就是除基本养老保险之外,再由单位和企业员工多缴一份钱。这样你退休的时候,就可以拿双份养老金了。

划重点:企业年金并非强制规定,企业得愿意交才行。

《企业年金办法》由人力资源保障部和财政部联合印发,将自2018年2月1日起施行。

六险一金=五险一金+补充医疗保险

六险二金=五险一金+补充医疗保险+企业年金

补充医疗保险是相对于基本医疗保险而言的,各个地区、企业会有不同。

什么样的公司

可以建立企业年金制度?

只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。截至2017年三季度,全国共有78943个企业建立企业年金,参加职工2328.61万人,积累基金12393.02亿元。

是不是意味着会多一份收入?

但是企业缴费部分,可以规定一定年限,也可以规定比例,交两年归属50%,交三年归属60%,交四年归属70%,可以是陆续的。参加企业年金八年的时候,这个权益就应当属于职工所有,是一个封顶线。

如何缴纳?

企业年金=企业缴费+个人缴费+企业年金基金投资运营收益,实行信托制,由具有资质的基金管理机构投资运营。

何时领取?

①职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时;

②职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

其中,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

领取方式?

①倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。

②允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。

④可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。

对于企业年金

网友们不淡定了

有的表示认同

有的认为自己的钱

还是自己支配比较稳当

@埊中土:我们单位有,但是我不交,工资本来就不多,再扣上几百,更少了。如果以后离开公司,在没有企业年金的单位上班或者没有收入无法再缴纳,还要负担管理费。

@立朋同学:有的,比例是交1元,退休后返6元。

@Skywalkersky:等于买了个商业保险或者定投了个积金,是好事。

新闻加点料

News More

关于“五险一金”

你该了解这些

①养老、医疗、失业保险和住房公积金,企业与个人共同缴纳;

②工伤和生育保险由企业承担;

③养老金:达到法定退休年龄时累计缴费满15年,可按月领取;

④失业险:不是所有失业人员都能领,领取期限最长为24个月;

⑤工伤险:上下班途中受伤也可申请。

2018年“五险一金”新变化

这些都跟你的钱包有关

①医保:全国跨省定点医疗机构已有8499家,异地就医直接结算范围继续扩大;

②养老保险:全国统筹开启第一步,实施基本养老保险基金中央调剂制度;

③住房公积金:住建部等四部门联合发文,公积金贷款买房将更容易……

提示:支持← →箭头翻页

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

创新市北:做强“城市生长力”

瞄准城市发展的潜力指数、实力指数、活力指数、魅力指数和能力指数,打造老城区治理的基层样本——创新市北:做强“城市生长力”。[详细]
青岛日报 2018-01-19
青岛去年发放低保金8.3亿 今年养老工作这样干!

青岛去年发放低保金8.3亿 今年养老工作这样干!

投入4.6亿元。截至2017年底,全市登记养老机构232家,社区互助点2112个,养老床位6.2万张,千名老人拥有床位37.4张;在城阳、即墨首推农村...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-19
20个汽车项目集中签约落户即墨 总投资逾15亿

20个汽车项目集中签约落户即墨 总投资逾15亿

20个汽车项目集中落户青岛汽车产业新城青岛新闻网1月19日讯(记者。会上,同鑫汽车销售服务、博众汽车零部件、一汽综合环保科技等20个项目...[详细]
青岛新闻网 2018-01-19
市北区惠民利好纷至沓来29条重点道路进行整修

市北区惠民利好纷至沓来29条重点道路进行整修

昨日,记者从市北区获悉,“聚焦提效年”作为2018年的工作主题,该区将着力稳增长、加快促转型、全面优环境、用心惠民生,推动经济社会健康...[详细]
青岛早报 2018-01-19
临空经济示范区正式启动 将注入千亿投资

临空经济示范区正式启动 将注入千亿投资

临空经济区总体规划青岛新闻网1月19日讯(记者。会议对着眼“港城一体化、全域空港化、空港国际化”,统筹推进机场施工保障和临空区建设,...[详细]
青岛新闻网 2018-01-19

青岛去年发放低保金8.3亿元7.8万户居民受益

投入4.6亿元。截至2017年底,全市登记养老机构232家,社区互助点2112个,养老床位6.2万张,千名老人拥有床位37.4张;在城阳、即墨首推农村居...[详细]
青岛日报 2018-01-19

改善居民居住条件城阳确定2018年区办10件实事

城镇新增就业3.3万人,政策性扶持创业1500人以上,新增各类市场主体1.6万户以上;。6.城乡教育设施资源优化提升:新建、改扩建13所学校和幼...[详细]
青岛早报 2018-01-19

青岛唯一!西海岸新区入列山东“多规合一”试点

形成一个区域一本规划、一张蓝图,保障规划有效实施。据了解,推进“多规合一”,形成一个市县(区域)一本规划、一张蓝图,是改革政府规划...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-19

青岛人才平均薪酬6644元 居全国第十五位

昨天,“数字驱动,智造未来”2017中国年度最佳雇主青岛地区颁奖盛典在青举行。而专业服务行业是我市平均薪酬最高的行业。[详细]
青岛早报 2018-01-18

青岛要添20处标准化社区食堂 建百个邻里互助养老点

我市还将建设20处标准化社区食堂。使城市、农村社区居家养老服务覆盖率分别达到100%、90%。[详细]
青岛早报 2018-01-18

“存款变保单”引重视 青岛重点整治保险行业乱象

重点整治“存款变保单”等乱象。记者昨天获悉,为深入推进人身保险防风险、治乱象工作,根据中国保监会的有关要求,青岛保监局制定了《青岛...[详细]
青岛晚报 2018-01-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司