全部

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

来源:青岛早报

作者:

2018-01-12 11:10:01

原标题:建设市区道路泊车信息平台

青岛市政空间城市物业管理有限公司对市内道路泊车实行一家管

根据 《青岛市实施道路停车泊位统一管理工作方案》(青政办字[2016]110号)要求,由青岛市政空间开发集团投资设立市级道路泊车公司,市停车场主管部门根据有关规定和新设立市级道路泊车公司的经营权限、范围和期限,确定由青岛市政空间开发集团承担全市道路泊车管理服务工作。根据文件精神,2016年11月18日成立青岛市政空间城市物业管理有限公司,作为统一服务平台,对市内道路泊车实行一家管。

道路停车收费实行政府定价

《道路交通安全法》规定,在城市道路范围内,不影响行人、车辆通行的情况下,可根据道路实际情况设置停车泊位。国家发改委、住建部、交通运输部联合下发的 《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》指出,坚持市场化原则,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营。

《青岛市停车场管理条例》在道路停车管理中指出:公安交通管理部门应当会同规划、建设等行政主管部门根据城市道路状况和区域停车场设置情况,在城市道路范围内施划道路停车泊位。道路停车泊位使用费实行政府定价,拟收取费用的,应当报价格部门批准。公安交通管理部门应当将拟定的道路停车泊位施划方案、是否收费等内容进行公示,公示期不得少于七日。同时对擅自设置、撤除道路停车泊位、设置影响道路停车泊位使用障碍的情况制定了相应处罚条款。

青岛市政空间城市物业管理有限公司按照青岛市物价局收费类别和收费标准依法收取道路停车泊位费用,且所有道路泊车业务收益资金实施封闭式管理,专项用于开发现有公共停车场资源,继续建设开发道路泊位增量、技术设备升级和日常运营维护,不得挪用,同时,每年按要求拨付给各区财政。

实行“六统一”服务标准

目前,青岛市政空间城市物业管理有限公司所有投入运营的道路泊位都要实行“六统一”服务标准,即泊车管理员统一着装、统一服务流程、统一票据使用、设施统一配置、统一投诉渠道、收费统一标准,通过做好这些工作来为车主提供优质舒心的服务。

在加强车场管理方面,首先是做到严格依法执行道路泊位政府定价,加强秩序管理,真正将政策制度落实到每名泊车员。其次是坚持人性化的服务理念,以最大诚意、尽最大的努力做好沟通、解释工作;换位思考车主的诉求,公正处理出现的问题,特别明确规定发生问题时,泊车员不准采取任何强硬措施。

同时为车主提供多种监督渠道,维护自身合法权益。广大车主可以通过三大渠道进行监督:1、收费公示牌上公示的服务监督电话;2、收费票据统一印制的服务监督电话;3、“慧停车”APP客户端的线上支付评价功能。通过增加客服人员数量,及时解答处理各类投诉、疑问。接到车主来电时,保证客服接听率达到100%,做到有问必答、有求必复。建立公司级回访制度,跟踪问题办理最新进展,努力提高服务工作质量。目前公司工作重点是加快推广线上支付模式。通过推广使用POS机计时收费,打印收费票据,现场明确缴费金额,提高收费工作公开透明度,逐步杜绝乱收费等违规现象。

建设市区道路泊车信息平台

目前,随着岛城汽车保有量的不断增加,停车难的问题日益凸显,车位越来越紧张。与此同时,有的小区地下车位空置率较高,小区周边路面停满车辆,甚至占用消防通道、损坏绿化带。针对这一现状,青岛市政空间城市物业公司将停车问题纳入到前期管理,积极对接交通主管部门,依据国家道路泊位设施相关标准规范,优化调整道路停车泊位设置方案,确定时段性停车泊位,做到合理规划、施划。青岛市政空间城市物业管理有限公司下一步将采集市南区、市北区、李沧区、崂山区的道路泊车信息,对道路收费泊位分区域、分类别重新施划和统一编号注册,全面掌握四区现有的道路泊位数量和可利用的停车泊位数量,建设市区道路泊车信息平台,及时提供停车信息服务,同时协调政府相关部门,合理共享闲置资源,提高停车泊位利用率,实现道路泊车资源的统筹合理使用。加强道路停车泊位收费管理,提高周转率,改善停车秩序。充分利用短时间不使用的闲置土地资源,建设公共停车场,缓解停车难。尤其是在市北区的老城区、市南区的团岛、云南路、八大湖、八大峡等街道,建设公共停车场,解决居民停车难问题。(记者 刘海龙 通讯员 刘媛淼 摄影报道)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车。铁路青岛北站自建成以来备受广大市民的关注,因地理位置决定,北客站成为岛城城区北部的重要交通枢纽,北...[详细]
青岛晚报 2018-01-12
2018年青岛将实现4条地铁线网运营!看最新进展

2018年青岛将实现4条地铁线网运营!看最新进展

2017年底,青岛地铁2号线开通,自此青岛进入了地铁换乘时代。青岛地铁集团1月11日发布消息,公布了今年地铁建设计划。至2018年底,将实现4...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

2018年青岛将创建100个美丽乡村示范村

今年,青岛将建100个美丽乡村示范村!。10个集聚类农村新型示范社区具体为:西海岸新区3个、城阳区1个、即墨区2个、胶州市2个、平度市1个、...[详细]
青岛日报 2018-01-12
青岛地铁建设计划公布 年底实现4条地铁线网运营

青岛地铁建设计划公布 年底实现4条地铁线网运营

青岛日报/青岛观/青报网讯。青岛地铁集团1月11日发布消息,公布了今年地铁建设计划。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-12
2018青岛愿望清单 逐梦十大国字号目标

2018青岛愿望清单 逐梦十大国字号目标

2018青岛愿望清单01当好全省经济发展的龙头,积极创造条件争创国家中心城市,建设国际海洋名城。05充分发挥创新对建设现代化经济体系的战略...[详细]
青岛新闻网 2018-01-12

政府工作报告说了!交通、医疗、住房…你的生活将这样变!

今天上午,市十六届人大二次会议召开,市长孟凡利作政府工作报告。报告中提到众多民生事,与你的生活息息相关。[详细]
青岛新闻网 2018-01-11
第十四届中国会展经济国际合作论坛在青岛开幕

第十四届中国会展经济国际合作论坛在青岛开幕

第十四届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2018)1月11日在山东青岛开幕。来自美国、德国、法国、意大利、捷克、波兰、土耳其、泰国、新加...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
青岛举行发布会解读《山东省禁毒条例》

青岛举行发布会解读《山东省禁毒条例》

《山东省禁毒条例》本月起施行。今天上午,青岛市举行发布会就条例的实施进行解读,并发布了2017年以来青岛市侦破的重特大毒品案件。据悉20...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
青岛2017蓝繁天数达342天 为近三年来最好水平

青岛2017蓝繁天数达342天 为近三年来最好水平

今天上午,青岛市举行新闻发布会,就2017年度的青岛市环境空气质量总体情况进行发布。2017年,按照国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

青岛快速路限速标准要提高?官方最新回应来了

针对道路限速问题,有市人大代表提出了提高行车限速标准的建议,交警部门将结合道路设计、相关国家及行业标准、交通事故情况、交通流量等因...[详细]
青岛新闻网 2018-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062