全部

青岛拟建5处海葬纪念广场为家属提供免费服务

来源:青岛早报

作者:

2017-11-25 08:26:11

逝者家属在海上祭拜亲人。 记者 王建亮 摄

11月23-25日,民政部在青岛市召开全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会议,来自民政部、中国殡葬协会和全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的代表,以及首批全国殡葬综合改革试点地区的民政部门负责人参加会议。据悉,青岛市、胶州市成为全国首批殡葬综合改革试验区,我市将规划建设5处海葬纪念广场和2处树葬、草坪葬示范基地。

首批殡葬改革试验区名单公布

昨天,会议公布了全国殡葬综合改革试点地区(单位)名单,青岛市、胶州市以及全国80个地区成为全国首批殡葬综合改革试验区。会议现场还介绍了殡仪馆管理和公墓管理信息系统试用版,以及殡葬信息化建设有关情况,解读《殡仪馆建设标准》《城市公益性公墓建设标准》《火葬场大气污染物排放标准》3个标准。

此次全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会议是推进殡葬改革的一次重要会议,对青岛市加快推进殡葬改革,建立完善殡葬服务体系具有重要意义。

建设生态葬法示范基地

在推动生态葬方面,青岛市于1991年10月31日开展了首次骨灰撒海活动,成为全国最早开展骨灰撒海的城市之一。27年来,青岛市已为11000多位逝者举行了海葬仪式,折合节约土地约200亩,很好践行了节地、生态环保安葬理念。从2010年开始,由政府出资为参与海葬的家属支付费用,并不断提高补助标准。

2012青岛市人民政府印发了 《关于免除居民基本殡葬服务项目费用有关事项的通知》(青政发〔2012〕18号),免除青岛市户籍居民和外来务工者等6类非青岛籍人群6项基本殡葬服务项目费用,至2016年底共为全市居民免除殡葬费用约3.6亿元,实现了殡葬惠民政策全覆盖。

另外,我市推动以福宁园、福海园为代表的公墓园林式建设,改变墓碑林立、青山白化的传统墓葬景象,将入土安葬、先人祭奠等仪式变得自然而宁静。 2016年黄岛区政府还专门划拨了100亩土地,建设了青岛市首家树葬、草坪葬、花坛葬等生态葬法的示范基地。

实施各种生态殡葬奖补政策

据悉,青岛市将完善城乡公益性殡葬设施建设,促进殡葬服务均等化。因地制宜在各区(市)的主城区建设满足区域内未来20年需要的公益性怀念堂;在农村地区整合现有墓地建设满足农村居民需要的公益性墓地。

实施海葬、树葬、草坪葬等生态葬的奖补政策,推动生态葬深入开展。规划建设5处海葬纪念广场,供参与海葬的逝者家属寄托哀思,并为参与家属提供免费服务;建设2处树葬、草坪葬示范基地,为逝者家属提供免费安葬服务。未来3年,青岛市生态安葬率争取达到30%。

稳妥推进殡葬信息平台建设。按照“互联网+”的思路,积极推动殡葬工作信息化建设,引入物联网、大数据等先进技术,打通线上和线下业务办理渠道。

(记者 吴帅 通讯员 宋培廷)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛地铁1号线西海岸首台盾构机始发 每天掘进10米

青岛地铁1号线西海岸首台盾构机始发 每天掘进10米

青岛新闻网11月24日讯(记者。龙怡)青岛新闻网记者从青岛地铁集团获悉,今天上午11时,地铁1号线西海岸新区安安区间(安子东站至安子站)...[详细]
青岛新闻网 2017-11-25
青岛地铁1号线西海岸新区盾构始发 过海段完成82.7%

青岛地铁1号线西海岸新区盾构始发 过海段完成82.7%

11月24日上午11时,青岛地铁1号线西海岸新区安安区间(安子东站至安子站)盾构机,也是新海岸新区首台盾构机从安子东站出发。[详细]
齐鲁网 2017-11-24
国内首个不停车智慧收费系统通过评审 效率提高6倍多

国内首个不停车智慧收费系统通过评审 效率提高6倍多

11月24日,国内首个不停车智慧收费系统-“国信隧e通”通过来自国家有关部委、行业主管单位与高校专家学者的现场评审,实现了从人工缴费到...[详细]
齐鲁网 2017-11-24
打造智能安防 2017全国安防产业发展高峰论坛在青岛举行

打造智能安防 2017全国安防产业发展高峰论坛在青岛举行

11月24日,全国安防产业发展高峰论坛暨全国城市安防协会合作互助联盟一届五次会议在青岛开幕。公安部领导、专家以及来自全国各大城市的公安...[详细]
齐鲁网 2017-11-24

未来谁来种地?青岛市委、市政府发文表态了

随着城镇化进程提速和人口流动提速,很多农民特别是新生代农民离开土地,到城市里工作、定居,农村空心化、农民老龄化现象日趋明显。解决好...[详细]
青岛日报 2017-11-23
智慧公交创新发展研讨会青岛西海岸新区举行

智慧公交创新发展研讨会青岛西海岸新区举行

11月22日-23日,2017“我的公交我的城”主题宣传活动走进青岛西海岸新区,并举行了智慧公交创新发展研讨会。该活动是交通部主题宣传系列活...[详细]
齐鲁网 2017-11-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062