全部

“双胞胎学霸”同入中石大 各学院花样迎新生

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2017-09-05 17:33:09

青岛日报/青岛观/青报网讯 度过了一个暑假的寂静,中国石油大学(华东)的校园又一次热闹起来,9月4日至5日迎来了2017级的“萌新”们。

今年中石大面向全国31个省、自治区、直辖市共招收新生7092,其中本科生4723人,全日制硕士生1807人,非全日制硕士生355人,博士生207人,留学生281人。

带着母亲来上学

9月4日,当2017级新生们与家长分离时,来自山东临沂的张龙却将与母亲在学校共同度过4年生活。张龙与母亲张祥娥相依为命,三年前张祥娥突发疾病,长期卧床。17岁的张龙便早早地用稚嫩的肩膀扛起了没有父亲的家。在社会各界爱心人士帮助下,张龙得以完成高中学业,并被中国石油大学(华东)地球科学与技术学院录取。

20170904张龙在石大教学楼前许下心愿。

“儿子能考上大学,我很高兴。”张祥娥说道,“我从来没想到孩子这么争气!”由于张龙不放心母亲一人在家,考上大学后决定带着母亲上大学,一边上学一边照顾母亲。初来学校的张龙正在学校附近寻找房子,准备迎接新的生活。当被问到对大学的期待时,张龙表示希望能够积极参加各类活动、争取多获得一些证书,“我想在大学里尽量充实自己,提升自己的能力。”

其实,石油大学每年入学新生当中都有不少这样的贫困学生,学校面对这些家庭困难的新生专门开放了“绿色通道”。对于家庭有经济困难或者特殊情况的新生,学校为他们准备了爱心礼盒,并且将在军训期间,帮助学生办理千余元的临时困难补助。

石油大学老师介绍,一方面学生可按照自身情况办理校园地贷款;另一方面,贫困大学生可在自愿申请的基础上获得最高3000元的国家助学金。除此之外,学校还为家庭经济困难的学生提供勤工助学岗位,帮助学生自食其力完成大学学业。

各大院系各显迎新“神通”

中国石油大学(华东)今年的迎新工作颇有创意,在新生正式报到之前,学校的官方微信公众号上就设置了“我要上校报头条”的校报小程序,只要扫描校报上的二维码,输入自己的姓名并放置个人照片,新生们的头像就会显示在校报上,获得上校报头条的机会。这样的迎新方式也让2017级新生们感到十分新奇,大家纷纷扫码并进行转发。

而在9月4日迎新现场,石油大学各学院的迎新方式也各具特色,别出心裁。地球科学与技术学院开展“新生留言签名墙”活动,展望大学青春;石油工程学院举办“书香石大”活动,新生在一人高“学生证”前合影留念;化学工程学院举办“新Zn相印,易路Cu行”,以元素之路为主题进行迎新;机电工程学院“帮帮签”活动令新生及家长感受到石大的温暖,“特色家庭相框合影留念”活动也留给新生一个美好的纪念;信息与控制工程学院展开“科技迎新”活动,现场操作智能机器人迎接新生;储运与建筑工程学院举办“我的大学梦,我的中国梦”活动,在迎新现场进行新生暑期易班活动优秀作品展示;计算机与通信工程学院则开展“16级学生捐赠书籍,助力17级新生”活动;经济管理学院举办“五湖四海,相遇石大”活动,新生在地图板上签字留念……

“双胞胎学霸”同入校园

在迎新现场,记者还发现了一对双胞胎兄弟。哥哥叫寇希国,弟弟叫寇希强,他们的名字取自“国富民强”之意。今年两兄弟双双被石油大学录取,两人不仅外貌相似,身高相同,志趣还十分相近。

18年来他们一直形影不离,学习上相互鼓励,生活上也相互照顾。“有个双胞胎兄弟上同一所大学, 可以相互照应,心里面也很踏实。”哥哥寇希国被理学院理科实验班录取,他说自己已经规划好了接下来的大学生活,“如果有机会,我希望去留学,出去见识见识。”而弟弟寇希强则对公益活动很感兴趣,“我想在明年暑期去偏远山区支教,希望用自己的努力改变他们教育落后的现状。”

兄弟俩第一次离开父母,独自开始大学生活,当记者问到父母对他们的期盼时,两人高兴地说:“接到录取通知书后,爸爸妈妈走到哪里逢人就说,很为我们感到自豪!”对于父母,兄弟二人也充满感恩,表示在石油大学一定会好好学习,让他们放心。(记者 郭菁荔 通讯员 杨安)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

胶州市李哥庄镇11个村庄搬迁改造工作即将启动

信网9月4日讯。信网从青岛市城乡建设委员会获悉,为改善人民群众的生产生活环境,完善李哥庄镇小城市整体功能,推进全国特色小镇和美丽乡村...[详细]
信网 2017-09-05
2017年全国残奥冰球锦标赛在青岛开幕

2017年全国残奥冰球锦标赛在青岛开幕

2017年全国残奥冰球锦标赛今天在青岛国信滑冰场开幕,青岛首个“国家级”残疾人训练基地落户青岛国信体育中心。[详细]
齐鲁网 2017-09-05
青岛创建全国文明城市专项整治不留卫生死角

青岛创建全国文明城市专项整治不留卫生死角

昨日上午,全市创建全国文明城市电视电话会议在市级机关会议中心召开,对文明城市创建特别是全国文明城市测评迎检工作进行部署调度。另外,...[详细]
青岛晚报 2017-09-05

青岛两条高铁通道将优化提升 连通东北和长三角

青岛市两条高铁通道将优化提升。经我市积极争取,青岛西站经诸城至京沪二线至莱芜高铁通道,以青岛为起点向北连通东北、向南连通长三角的新...[详细]
青岛晚报 2017-09-05
你知道吗?中国最早提出建地铁的城市是咱青岛

你知道吗?中国最早提出建地铁的城市是咱青岛

中国最早提出建地铁的城市是青岛。昨日,国际城市设计巡展在馆陶路开展。[详细]
青岛晚报 2017-09-05

青岛整治交通秩序 运输危化品不配押运员要罚!

记者从青岛市公安局交警支队了解到,全市道路交通秩序大整治以来,公安交警部门瞄准重型柴油货车、危化品运输车、建筑废弃物运输车等“重点...[详细]
信网 2017-09-05

崂山区老人体检享免费接驳车 每年近万人可受益

山里老人体检有了免费接驳车。昨天早晨8时,王哥庄街道社区卫生服务中心驶进一辆公交大巴,走下车的是35名前来参加免费体检的老年人。[详细]
青岛晚报 2017-09-05
国家高速列车青岛技术创新中心注册成立

国家高速列车青岛技术创新中心注册成立

近日,国家高速列车青岛技术创新中心作为事业法人实体正式注册成立,标志着国内首个国家技术创新中心正式运行。[详细]
齐鲁网 2017-09-05
青岛铁路警方捣毁一处制贩假火车票窝点 涉案金额达80万元

青岛铁路警方捣毁一处制贩假火车票窝点 涉案金额达80万元

近日,青岛铁路警方经周密部署、缜密侦查,多部门合成作战、联合行动,成功侦破一起制贩假火车票案件,一举捣毁一处制贩假火车票犯罪窝点,...[详细]
齐鲁网 2017-09-04
青岛5处入选山东休闲农业和乡村旅游示范名单

青岛5处入选山东休闲农业和乡村旅游示范名单

日前,省农业厅和省旅游发展委联合公布2017年山东省休闲农业和乡村旅游示范创建名单,青岛共有5处示范点入选。[详细]
齐鲁网 2017-09-04

上半年青岛民生支出582亿元 财政惠民持续加码

今年以来,青岛在扶贫、环保、医疗卫生、社会保障和就业等方面加大财政投入力度,民生得到持续改善。上半年,全市民生支出582.3亿元,占全...[详细]
青岛日报 2017-09-04
“小罐大爱”继续传递!青岛公交集团千个升级版“零钱罐”上岗

“小罐大爱”继续传递!青岛公交集团千个升级版“零钱罐”上岗

记者获悉,青岛公交集团对分布在市区200余条公交线路的近千个“零钱站”、“零钱罐”进行了升级,对零钱站的牌子进行了重新设计更新,加印...[详细]
齐鲁网 2017-09-04
青岛公布今年第四批终生禁驾名单 撞人后趁大雾逃跑上榜

青岛公布今年第四批终生禁驾名单 撞人后趁大雾逃跑上榜

青岛公布今年第四批终生禁驾名单 撞人后趁大雾逃跑上榜[详细]
齐鲁网 2017-09-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062