全部

青岛市大学生征兵工作正式启动 优惠政策看这里

来源:青岛早报

作者:

2017-05-19 07:05:05

全市大学生征兵工作正式启动 今年应征报名大学生人数要达到在校男生数2%

昨天,市政府、警备区联合召开全市大学生征兵工作会议,梳理总结2016年全市大学生征兵工作,安排部署今年任务。今年我市的大学生征兵目标要求,应征报名大学生人数有新提高,达到在校男性学生数的2%;大学生征集比例有新提高,达到总人数的55%,确保圆满完成上级赋予我市的大学生征兵任务。截至目前,全市已有3000余名大学生应征报名。

今年我市大学生征兵工作划分两个阶段进行:第一阶段,即日起至6月15日前,主要完成在青高校在校生和应届毕业生先期征集。 5月底前,各高校开展征兵宣传,组织大学生网上报名,确定体检名单;6月10日前,各区(市)统一组织在青高校报名大学生的体检、政治考核;6月15日前与 “双合格”大学生签订预征协议,发放 《预定兵通知书》。第二阶段,9月10日前,主要抓好高校新生和往届大学毕业生动员征集。 6、7月份,各区(市)会同教育部门,利用毕业生典礼、高考志愿填报、领取大学录取通知书时机,开展征兵宣传,集中组织高中应届生、高校新生应征报名。

链接:

各区(市)征兵政策咨询电话:

市南区征兵办公室0532—82966722;

市北区征兵办公室0532—85801319;

李沧区征兵办公室0532—87611040;

崂山区征兵办公室 0532—88896738;

城阳区征兵办公室0532—87868700;

黄岛区征兵办公室0532—86989838;

即墨市征兵办公室 0532—88520142;

胶州市征兵办公室0532—87213493;

平度市征兵办公室0532—87362221;

莱西市征兵办公室 0532—88405036。

参军入伍基本程序

1.兵役登记。登录“全国征兵网”进行兵役登记,以往已经参加过兵役登记的可直接进行网上报名。2.应征报名。在“全国征兵网”进行网上报名,下载打印《大学生预征对象登记表》,持此表到学校武装部进行现场确认并提交该表。3.初检初考。军地有关部门对报名大学生现实表现、身体、病史等情况进行初检初考。4.预征管理。从初检初考合格人员中择优确定预征对象,由学校或镇(街道)武装部统一登记造册,加强管理教育。5.预定兵。 6月中旬前,区(市)兵役机关组织在青报名大学生进行体检、政治考核,并与合格人员签订预征协议,发放《预定兵通知书》。6.复检复审。 8月底,区(市)兵役机关组织预定兵人员进行必要的身体复检和政治复考。7.审批定兵。 9月上旬,区(市)征兵办公室召开定兵会议,对体检、政治考核双合格大学生择优定兵。8.起运报到。 9月5日起,组织定兵人员起运报到。6月底前未参加体检和政治考核的男性大学生,在8月5日前仍可以进行报名应征。

女大学生>>

1.网上报名。通过“全国征兵网”报名应征。2.确定初选对象。网上报名结束后,报名系统将对报名人员进行审核,自动确定初选预征对象。3.初检初考。初选预征对象持相关证件参加兵役机关组织的初检初考。4.体格检查。通过初检初考者,按兵役机关通知参加体格检查和综合素质考评。5.政治考核。体格检查合格且综合素质考评分数较高者,参加政治考核。6.审批定兵。体格检查、政治考核均合格者,兵役机关按照综合素质考评分数由高到低的顺序,依次确定入伍对象。

【主要优惠政策】

成才账

●可以提干。主要条件包括:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得

全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担

任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年

半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上等。

●可以报考军校。参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试。高校新生即当年普通高中应届毕业生考入高校直接入伍可保留学籍,入伍一年半后可报考军校。

●可以优先选取士官。对取得全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门直接招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准。即大专学历士兵服役2年后直接选取为初级士官中士第一年;本科学历士兵服役2年后可直接选取为初级士官中士第二年。

学业账

●设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,根据实际需要,每年

安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

●各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,

用于招录大学生退役士兵。

●将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

●普通高校应届毕业生、在校生(含新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

●退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行基础上适度扩大。

●大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

●应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

●普通高校应届毕业生立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

●退役大学生(含高校新生)复学或入学后,入伍经历可作为毕业实习经历,免修军事技能训练,直接获得学分。

经济账

●国家补偿资助入伍大学生学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,实行学费返还、贷款代偿或学费资助,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元(根据学费实际缴费金额确定)。

●可以享受津贴工资待遇。义务兵服现役两年期间,第一、二年基本津贴分别为850、950元,有班长、副班长职务的,津贴分别增加280元、200元。服役2年转士官服现役期间,初级士官下士工资约为4300元,初级士官中士工资约为5500元,中级士官上士工资约为6300元(不含特殊岗位津贴)。

●可以享受优待安置政策。 2016年各区(市)优待金标准都在17000元左右,到西藏、新疆服役的,分别按此标准的3倍、2倍发放。在青入伍的大学生(包括新生、在校生、毕业生)增发30%的优待金。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中国又一个世界第一 青岛这家单位神助攻(图)

中国又一个世界第一 青岛这家单位神助攻(图)

5月18日,国土资源部中国地质调查局正式宣布,我国首次天然气水合物试采成功。在这一重大突破中,落户中国地质调查局青岛海洋地质研究所的...[详细]
青岛日报 2017-05-19
山东一季度县(市区)GDP大比拼 黄岛雄踞第一

山东一季度县(市区)GDP大比拼 黄岛雄踞第一

5月18日,山东省发改委发布全省137个县(市、区)2017年一季度经济总体情况。从GDP规模来看,前10名是:青岛市黄岛区550亿元,淄博市张店区...[详细]
青岛日报 2017-05-19

青岛举行首届家庭表彰大会百户文明家庭出炉

我市昨天举行第一届全市家庭表彰大会。3年来,各级妇联层层选树各类“最美家庭”6万余户,其中756户登上全市光荣榜,全市城乡社区发现、学...[详细]
青岛早报 2017-05-19
大港大船大物流 董家口海事奏响服务港口发展时代强音

大港大船大物流 董家口海事奏响服务港口发展时代强音

全球最大吨位船舶频频靠泊董家口港区,国内第一深水大港雏形初显,一个世界级的新港城正在青岛西海岸迅速崛起……[详细]
齐鲁网 2017-05-18
又有大进展!青岛地铁13号线一期高架段轨通

又有大进展!青岛地铁13号线一期高架段轨通

日前,随着北京路站泰山路站区间(两站均为工程站名)最后50米整体道床完成浇筑,青岛地铁13号线一期高架段顺利实现轨通。这是继一期工程全...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
总投资619亿元!15个金融项目抢滩青岛西海岸

总投资619亿元!15个金融项目抢滩青岛西海岸

5月18日,15个重点金融项目抢滩青岛西海岸,与该区集中签订合作协议。据悉,这些项目总投资619亿元,涉及银行、证券、保险等金融机构,涵盖...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
初夏的青岛繁花锦簇变身花花世界 引众人观赏

初夏的青岛繁花锦簇变身花花世界 引众人观赏

初夏的青岛,处处花开艳丽。初夏的青岛,处处花开艳丽,街角便可遇到团簇而生的花海。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-05-18
长沙路18号将建大型商住区 规划户数2200户

长沙路18号将建大型商住区 规划户数2200户

近日,记者从市规划局获悉,长沙路18号将建大型住宅区,总建筑面积近47万平方米,规划总户数2200户,配建商业、办公项目,和一处12班幼儿园...[详细]
青岛财经日报 2017-05-18
统计局发布70城房价 4月青岛涨幅回落

统计局发布70城房价 4月青岛涨幅回落

今日国家统计局网站发布了“2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。综合来看4月份,山东省四市均呈现小幅上涨,济南与青岛新建商...[详细]
青岛新闻网房产 2017-05-18
“蛟龙”号南海下潜 海底发现几百年寿命海葵

“蛟龙”号南海下潜 海底发现几百年寿命海葵

南海深潜科考任务。科学家还在海底采集到几百年寿命的海葵以及海胆、珊瑚等许多生物样品。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18
29所高校来青建分校或设研究院 大本营也在扩容

29所高校来青建分校或设研究院 大本营也在扩容

距离2017年高考还有不到一个月的时间,高考笔试结束紧随而来的将是择校,细心的家长可能会发现,进入2000年以来,尤其是近5年,我市高校校...[详细]
青岛晚报 2017-05-18

新职业统一鉴定考试本周末举行 青岛6352人报名

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者从青岛市人社局获悉,2017年上半年全国(省)新职业统一鉴定考试将于5月20日—21日在青岛市技师学院等6个考...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-05-18

青岛五个经适房项目已售罄 想买保障房快出手

想买保障房快出手。5月11日起,青岛市六个经适房项目和两个限价房项目扩容销售。[详细]
青岛晚报 2017-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062