全部

青岛市政协委员陈尚:防治浒苔要提前跨省联动

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-21 16:55:04

国家海洋局第一海洋研究所研究员,青岛民建崂山区基层委员会副主委.jpg

青岛市政协委员、国家海洋局第一海洋研究所研究员、青岛民建崂山区基层委员会副主委陈尚

齐鲁网青岛4月21日讯 “浒苔防治要提前下手,从源头治理,跨省联动,以达到节约成本,保护生态的目的。”21日,青岛市政协委员、国家海洋局第一海洋研究所研究员、青岛民建崂山区基层委员会副主委陈尚在接受齐鲁网记者采访时,提出了他对于浒苔治理的新思路。

陈尚表示,自从2008年以来,浒苔灾害已肆虐青岛海域达近10年,每年浒苔绿潮分布面积达数万平方公里。浒苔灾害严重影响青岛滨海旅游业和养殖业,造成了巨大经济损失与严重的社会影响。据有关部门不完全统计,2016年青岛市因浒苔灾害影响,海水养殖业损失高达48亿元,应急管理投入1.4亿元,总损失达近50亿元。

近年来,国家、省、市各级资助我国科学家开展了一系列浒苔研究,取得了重要进展。研究表明,浒苔灾害是一种跨区域的海洋生态灾害,每年4月下旬至5月上旬,首先出现于长江口以北的黄海南部近岸海域,然后在夏季季风的驱动下向北漂移,生物量快速增加,6月中上旬到达青岛近岸海域,形成大规模绿潮。

浒苔绿潮出现早期生物量只有数千吨,在向北漂移过程中以每10天约增长10倍的速度快速增加,经过30~40天漂移到青岛近岸,生物量增加了上千倍,分布面积达数万平方公里。根据青岛和日照的打捞能力计算,仅能打捞绿潮总生物量的0.1~1%,杯水车薪,远远解决了不了问题。

对此,陈尚建议,创新绿潮防控对策和措施,改变目前“门前”应急打捞的被动局面,可参考北京沙尘暴治理的成功案例,针对浒苔绿潮为青岛管辖海域外起源、跨区域输运的特点,协调受浒苔绿潮影响的相关省市,开展区域性联防联控,从源头防治开始,全过程实施绿潮防灾减灾。

他建议,集中青岛市、甚至全国优势科技资源,联合攻关,破解浒苔绿潮形成原因与防治关键技术的“最后一公里”难题,精确定位浒苔绿潮起源区域,精细刻画其发生发展过程,查清其形成的环境调控机制,为实施跨区域联防联控提供科学依据和技术支撑。

同时,发展绿潮早期防控技术,开展浒苔绿潮源头防治。黄海南部定生浒苔分布约200多平方公里,不同区域定生浒苔的绿潮贡献率不同。

陈尚建议,在查明不同区域定生浒苔对绿潮贡献率的基础上,针对重点区域,开展浒苔定生过程防治、着生浒苔治理、脱落浒苔整治、清洁生产等绿潮早期防控关键技术研发并实施。

“实施早期上游打捞是很有必要的。”陈尚表示,浒苔绿潮形成早期的上游海域,浒苔生物量只有数千吨,即使10天后,也只有数万吨。

因此他建议,青岛应科学规划打捞关键区域和时间节点,与江苏等沿海省市联动,研发适用于早期漂浮绿藻特点的打捞技术和模式,实施早期上游打捞,以较小的投入,有效减少绿潮爆发。

“如果还能加强高附加值浒苔产品技术研发与新产品开发,拓展浒苔的利用途径,变废为宝,将浒苔转变成为竞争性资源,青岛绿潮灾害问题将迎刃而解。”陈尚说。

[责任编辑:杨凡、王鹏、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

2017年,青岛将新增保障性住房超7000套!

2017年,青岛将新增保障性住房超7000套!

“十三五”期间,青岛市将通过实物保障和货币补贴、配租配售保障性住房等方式,实施住房保障6.5万套(户),2017年计划建成保障性住房不少...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
山东将在全国率先取消新增外贸企业原产地证备案登记

山东将在全国率先取消新增外贸企业原产地证备案登记

为落实国务院关于加快信息系统互联互通、深化商事制度改革要求,山东检验检疫局与省商务厅在“信息共享、备案互认”的基础上,自5月1日起在...[详细]
齐鲁网 2017-04-20
山东检验检疫局启用

山东检验检疫局启用"互联网+"现场查验 流程缩短30%

3月17日,随着山东青岛检验检疫局2票出口危险化学品通过移动终端设备的顺利放行,标志着互联网+现场查验工作模式在山东检验检疫系统正式启...[详细]
齐鲁网 2017-04-20
山东口岸查不合格工业品1412批 涉值17亿美元

山东口岸查不合格工业品1412批 涉值17亿美元

山东出入境检验检疫局20日通报了山东口岸2017年一季度截获疫病疫情及进口货物检出情况。其中,一季度共检出不合格进口食品化妆品20批,不合...[详细]
齐鲁网 2017-04-20
青岛口岸截获濒危植物蓝色朱顶红 系全国首次

青岛口岸截获濒危植物蓝色朱顶红 系全国首次

山东出入境检验检疫局20日通报了山东口岸近期查获的几个典型案例。其中,​近日,山东青岛检验检疫局查获通过邮寄来自澳大利亚的3株石蒜科...[详细]
齐鲁网 2017-04-20
青岛截获510盒非法入境

青岛截获510盒非法入境"瘦脸针" 货值100余万

山东出入境检验检疫局20日通报了山东口岸近期截获的几个典型案例。其中,山东青岛检验检疫局截获了510盒非法入境肉毒毒素,货值100余万元。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

青岛新开工123个亿元以上项目 同比增长38.2%

记者从市发改委了解到,今年一季度,青岛新开工亿元以上产业类项目123个,计划总投资588.3亿元,同比分别增长38.2%、57.2%。一季度,全市新...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-20

山东40所学校试点“3+4”招生 青岛招生744人

青岛日报/青岛观/青报网讯。今年全省“3+4”贯通分段培养试点中职学校40所,招生计划3200人,比2016年的3305人减少105人,其中青岛招生人数...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-20
青岛力推“18448”工程 6条地铁开通时间确定

青岛力推“18448”工程 6条地铁开通时间确定

今后五年,“实施轨道交通‘18448’工程,每年至少开通一条地铁线路”“每年至少开通一条地铁,轨道交通营运里程260公里以上”,这是分别被...[详细]
齐鲁网 2017-04-20
青岛地铁力推“18448”工程 6条地铁开通时间确定

青岛地铁力推“18448”工程 6条地铁开通时间确定

今后五年,“实施轨道交通‘18448’工程,每年至少开通一条地铁线路”“每年至少开通一条地铁,轨道交通营运里程260公里以上”,这些关键语...[详细]
青岛日报 2017-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062