全部

学做青岛好交警,李涌“温馨手势”再现路口

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-11-03 08:57:11

2日上午,在青岛高新区街头出现这样一幕:一辆私家车主动礼让过斑马线的行人,执勤交警为私家车主竖起大拇指;看到有司机边开车边吸烟,交警及时做出请勿开车吸烟的手势。这一幕似曾相识,没错,这是李涌自创的“温馨手势”在交警高新区大队的推广。

2006年初,李涌在高峰时段指挥交通时,经常看到有驾驶人不系安全带、驾车打电话、吸烟、车辆鸣笛、不打转向灯的车辆从身边驶过。这些违法行为不仅影响交通秩序,还带来安全隐患,但由于高峰通行车辆多,交警无法及时纠正这些行为。如何把现有指挥手势融入一些提示手势,既可以指挥疏导交通又可以提醒驾驶人并纠正交通违法行为呢?带着这个思考,李涌在工作之余潜心钻研,经过反复研究调整,形成一整套3类10项的“温馨提示手势”,在全市交警推广。这套简单易懂的手势,经过反复使用,逐渐被熟识、认可,效果超出了预想,既纠正了轻微交通违法行为,提高了道路通行效率,又得到了广大驾驶员的欢迎。

李涌牺牲后,青岛市公安局党委决定,在全市公安机关开展向李涌同志学习活动。交警高新区大队积极向李涌学习,尤其是李涌自创的“温馨手势”。2日上午10时许,在交警高新区大队一中队,中队长张颖杰正在对民、辅警进行“温馨手势”培训,“我和李涌前前后后共事7年,他是一个特别认真,爱岗敬业的人,自创的‘温馨手势’简单易懂,很受驾驶人欢迎。”张颖杰告诉记者,根据大队安排,近期他对民、辅警进行了专门培训,每个动作要求标准到位,让驾驶人能一目了然。

2日,一中队交警到锦业路华东路路口执勤,一辆私家车沿锦业路由西向东,准备右转进入华东路,此时有行人过斑马线,私家车主动停车让行。面对文明礼让行为,张颖杰向私家车竖起大拇指,私家车主同时微笑点头回应,画面温馨和谐。“看到这个手势,一下就想到了交警李涌,多年前车辆爆胎,还是他帮我换的。”驾驶人刘女士说,能在马路上再次看到这些手势,感到挺温馨的。

记者注意到,交警在使用“温馨手势”执勤时,驾驶人很配合而且总以微笑示意。“在执勤中灵活运用‘温馨手势’拉近了警民关系,这比简单的口头教育警示更容易被接受,而且驾驶人对此印象更深刻。”一中队辅警袁彬说。

“开车吸烟、接打电话,不系安全带等行为容易带来安全隐患,及时纠正行车过程中的不文明行为,可以有效减少交通事故的发生。”张颖杰表示,要把学习李涌精神进一步落地落实。(青岛日报/观海新闻记者 梁超 文/图/视频)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

胶州湾洋河入海口 碱蓬草红了

胶州湾洋河入海口 碱蓬草红了

近日,青岛胶州湾洋河入海口,一年一度的红海滩美景如约而至,吸引了众多摄影爱好者和游人来打卡。图为青岛新闻网摄影师11月1日记录下的“...[详细]
青岛新闻网 2021-11-02
多元资本布局青岛城市更新!广兴里号等一批历史建筑迎新生

多元资本布局青岛城市更新!广兴里号等一批历史建筑迎新生

不仅有国有投资平台,各类社会资本也纷纷参与到“老城复兴”项目中来,广兴里、潍县路19号等一批历史建筑迎来新生。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-11-01
青岛6个园区在全省率先试点环评“打捆”审批

青岛6个园区在全省率先试点环评“打捆”审批

近日,青岛市生态环境局制定印发《青岛市小微企业打捆环评审批改革试点方案》,首批确定青岛怡发龙山产业园、城阳区防务装备产业园、中南高...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-11-01
今天,一座城市为一位市民送行

今天,一座城市为一位市民送行

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-31
青岛新增75家定点药店和医疗机构 有你家附近的吗?

青岛新增75家定点药店和医疗机构 有你家附近的吗?

日前,市医保局发布了《关于公布青岛市新增医保定点医疗机构、定点零售药店名单的通知》,青岛新增36家社会医疗保险定点医疗机构和39家社会...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-28

@青岛人 今起三天气温平稳 今天最高温18℃

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司