全部

青岛:一场“夜校课”谈成了2000亩种植订单

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-23 21:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 “我们也可以给利群供蔬菜么?”在胶州市里岔镇良乡村的“乡村夜校”课堂上,蔬菜种植专业户赵伯强迫不及待地问到。“可以,我们已经和里岔镇政府签订了5000亩的订单种植协议,下一步还将继续扩大订单范围。”利群集团负责人叶总回应道。

9月22日晚,记者来到了里岔镇良乡新村党群服务中心,晚上7点的夜校课程,不到6点50,就已经坐满了人。

今年里岔镇按照胶州市委组织部的统一部署,开设了乡村小夜校,从邀请专业老师开办“电焊工”“中式面点”“育婴师”等热门项目培训班,到邀请种养殖大户,和产业发展能手交流分享致富经验,再到推动“学以致用”,引进招工单位洽谈,龙头企业下订单等方式,推动“夜校”建设持续走向深入。

夜校创建之初,在学习借鉴其他镇办经验的基础上,里岔镇聚焦农村主责主业,结合实际,邀请农业部门专家开展涉农政策、农业技能培训,组织镇内模范家庭农场及部分合作社负责人,讲解关于蔬菜、水果玉米等经济作物种植技术。

党史学习教育开展以来,里岔镇瞄准群众急难愁盼,开展形式多样的“我为群众办实事”活动,在和群众开展交流时,里岔镇组织委员孔浩发现老百姓虽然掌握了技术,也有了流转土地发展合作社、家庭农场的想法,但是还存在“销路”上的顾虑。得知这一问题后,他随即想到刚与利群集团签订的5000亩订单种植框架协议,找到叶总,对协议内容进行完善,从原有的“规模种植集中供应”,添加了专业合作社点状供应的模式,确定了土豆、大白菜、萝卜等4种具备本土优势的订单品种,定向向专业户发包。

“为了牵好红线,我们把利群集团相关负责人邀请到夜校课堂上,看到我们完善的培训体系,课堂上种植户专业的问答,利群方也放心把订单交给了老百姓,商议好了2000亩种植订单。”孔浩对记者介绍说。

“看到大家通过‘乡村夜校’这个平台掌握了优质农产品的种植技术,我们对从大家手里收购优质的农产品就更有信心了。”叶总说道。

安家沟新村党委委员荆世新是胶州市大白菜研究所所长,在培育富硒白菜、富硒萝卜上有独到之处,在晚上课堂进行完理论讲授后,经常组织感兴趣的村民到自己的基地“实训”,通过“外请专家+本土能手”相结合的指导方式,已经累计为1200余名基层群众送上了技术支持。

截至目前,里岔镇12个新村均开办了乡村夜校,聚焦思想政治教育、职业技能培训、文明乡风培育等多项内容,制定了系统的课程表、节目单,成为了推动老百姓素质全民提升的“动力站”。  

“起初我们对夜校的定位,仅仅是培训技能,但随着从“教技能”到“找订单”相结合的这一突破,乡村夜校俨然成为汇集乡村资源、推动农业企业与农民深度融合,助力乡村振兴的大平台。”里岔镇党委书记时海涛说。

闪电新闻记者 张磊  通讯员 张锋 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

0元停车来了!青岛北站西广场换乘停车场推出限时免费停车活动

0元停车来了!青岛北站西广场换乘停车场推出限时免费停车活动

换乘停车场位于铁路青岛北站西广场北侧,设计约310个小型汽车停车泊位,在静乐路和环湾路各设置一个车辆进出口。[详细]
齐鲁网 2021-09-23
吃螃蟹喽!2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节开幕

吃螃蟹喽!2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节开幕

9月23日上午,2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节正式开幕,标志着接下来两个多月的时间里,魏家岛耳河村将为远道而来的客人奉上一份...[详细]
齐鲁网 2021-09-23

青岛23日、24日两天云量增多 气温变化不大

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司