全部

青岛黄海海岸再现江豚尸体 将进行无害化处置

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-23 08:47:09

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯  9月21日中秋节傍晚,青岛海昌极地海洋公园接到青岛市海洋发展局通知,市民在小港角旁的海滩上发现一具海洋动物尸体,随后,动物救助专家赴现场进行尸体收殓工作。根初步观察,这具尸体为国家一级保护动物江豚,从体型判断已属于成年体,死亡时间不详,原本的灰黑色的皮肤已全部腐烂,现场散发着一股恶臭。目前,江豚尸体经过消毒后,暂时存放在青岛海昌极地海洋公园,日后统一进行无害化处置。

图注:青岛海昌极地海洋公园动物救助员正在收殓动物尸体

图注:此次在黄海海滩发现的江豚尸体

据水生野生动物救助专家、青岛海昌极地海洋公园保育员宋嵩介绍:“每年仅在山东省的沿海至少就有500头以上的海水江豚意外死亡,今年5月,青岛海域就连续发现3只死亡江豚,9月初,在博览园附近海滩还发现一头幼年江豚。造成江豚死亡的原因很多,有的是恶劣天气导致的死亡,也有因为人类渔业捕捞作业,导致其受伤死亡,也有因为误食海洋垃圾造成的死亡。此次发现的江豚,从尸体的完整度判断,极有可能是前几天台风“灿都”,江豚被猛烈海浪拍打到礁石上,导致的内脏受伤死亡。”

除了自然原因外,人类活动,如渔业捕捞、游船、人类垃圾等均为对江豚的生存造成直接影响。每年的3至8月是江豚在青岛海域活动的频繁期,常有江豚因渔船螺旋桨、渔业网箱、海洋垃圾等造成的受伤或死亡事情曝出。目前江豚的数量在急剧减少,为了减少江豚非自然死亡,大家应该树立良好海洋环保认知,杜绝向海洋倾倒垃圾,不使用违规渔具,减少海洋活动,如发现违规或违法行为及时制止或报警;如在海洋、海岸发现搁浅或死亡江豚,须及时向渔业部门或水生野生动物救助中心(青岛定点救助单位为青岛海昌极地海洋公园)上报。

相关延展资料:独立物种江豚是世界濒危物种

图注:江豚照片(图源自武汉海昌极地海洋公园)

江豚是哺乳类动物,也被称为“江猪”、“水中大熊猫”,青岛当地人也称其为“海猪儿”,属于鼠海豚科,是一种独立的物种,分为长江江豚、东亚江豚、印度洋江豚等种类。江豚貌似海豚,体长在1.2米至1.9米,寿命约20年。通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的淡水中生活,喜单独活动,并且喜在水质较好,食物充沛的地方出没。

在中国,关于江豚的记载最早出现于约1800余年前,我国的渤海、黄海、东海、南海和长江等水域均有它们的身影。近年来,江豚数量急剧减少,2013年江豚被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的极危物种,2017年被列入《国家一级保护动物》名录。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛工地上的“花式”中秋节:工人亲手做月饼 空中塔吊送祝福

青岛工地上的“花式”中秋节:工人亲手做月饼 空中塔吊送祝福

9月21日是一年一度的中秋佳节,中建五局山东公司青岛国际院士港研究院习水路项目工地上一片欢声笑语,工友们和管理人员们相聚一堂,上演了...[详细]
齐鲁网 2021-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司