全部

青岛端掉一"套路骗"犯罪团伙 100多名老年人上当受骗

来源:青岛新闻网

作者:

2021-09-22 15:44:09

青岛新闻网9月22日讯(记者 陈志伟)近日,平度市人民检察院依法从严、从快批捕了以丁某为首涉嫌诈骗老年人的13人犯罪团伙。

据介绍,本案中,该犯罪团伙采用的诈骗形式新颖、手段隐蔽,其通过售卖保健品入会员方式,借机套取老年人家庭情况信息,再组织会员外出旅游,让提前串通好并等候在异地的“大师”利用掌握的家庭情况信息骗取老年人信任,最终假借“花钱消灾”的迷信方式,实施诈骗。截至目前,已有100余名老人报案,涉及案值近200万元。

据悉,与普通诈骗案件不同,本案被害人均为老年人,其中年龄最大的已逾83岁,年龄最小的也有66岁。针对老年人年龄大、人数多,而犯罪嫌疑人又分布多地、诈骗手段隐蔽,取证难度较大这一特殊情况,平度市人民检察院将及时固定案件证据作为侦查工作的首要方向,并立即抽调精兵强将成立专案组,第一时间主动对接公安机关,提前介入案件,引导侦查取证。

近年来,常见的诈骗老年人案件,往往是不法分子抓住老年人心理孤单而信息辨别能力弱的特点,通过拉关系、套近乎,甚至利用传销等手段,向老年人出售价高质劣的产品。较之以往的诈骗案件,本案的诈骗套路环环相扣,诈骗手段大幅升级,在不到半年的时间里,就有100余名老年人上当受骗,涉案金额较大。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛工地上的“花式”中秋节:工人亲手做月饼 空中塔吊送祝福

青岛工地上的“花式”中秋节:工人亲手做月饼 空中塔吊送祝福

9月21日是一年一度的中秋佳节,中建五局山东公司青岛国际院士港研究院习水路项目工地上一片欢声笑语,工友们和管理人员们相聚一堂,上演了...[详细]
齐鲁网 2021-09-21
图个明白|@青岛人,中秋放假最新提示!出行请做好这些事……

图个明白|@青岛人,中秋放假最新提示!出行请做好这些事……

图个明白|@青岛人,中秋放假最新提示!出行请做好这些事……[详细]
青岛新闻网 2021-09-18