全部

市北区集中服务点24小时不打烊 为疫情重点地区来青人员提供免费核酸检测

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-08-18 09:16:08

青岛日报社/观海新闻8月17日讯 近日,面对疫情防控新形势,我市抓实抓细各项常态化防控措施,进一步织牢疫情防控网,全力筑牢“外防输入”壁垒。所有疫情重点地区返青人员,均要前往所在区市集中服务点进行核酸检测。每一个集中服务检测点的忙碌,都是这座城市毫不懈怠、严防死守的缩影。

8月17日,记者来到位于德爱花园大酒店的市北区集中服务点探访时发现,面对近期人员流动量增大的情况,市北区集中服务点服务设施不断升级,已由1.0版本升级至3.0版本,并增加了工作人员,24小时“不打烊”。据悉,集中服务点提供的是免费核酸检测服务。

此轮国内本土疫情发生以来,全市各级公安机关大数据专班保持24小时高效运转。市公安局市北分局疫情随访专班对国内重点地区来青返青人员开展随访筛查,跟进核酸检测,确保纳入社区防控体系。市北区疾控中心驻集中服务点工作人员臧坤告诉记者:“我们会根据随访专班提供的名单提供检测服务,人员通过系统现场核验身份,成功后就可以检测了。”

由于德尔塔变异毒株的来袭,我国面临短时间内多源多点发生疫情的复杂局面,中高风险地区最多时达到200余个。“这导致疫情重点地区来青抵青人员数量增大,我们的工作量也随之增加,最多时一天需要为2000余名来青人员提供核酸检测。”臧坤说,对此,市北区集中服务点不断加大医务人员配置、优化工作流程,所有的人员严格遵循一米线的要求单向流动,并搭建起遮阳、遮雨棚,风雨无阻、日夜奋战。最忙碌的时候,还曾临时增加青岛市内分泌医院和军康社区卫生服务中心两个集中服务点。为了避免人员聚集,服务点将工作安排得十分细致周到,记者在现场看到,距离服务点100米处有一座白色的可移动核酸检测屋,这就是服务点特意分离出来的入境居家健康监测核酸采样点,这里的检测实行的是“一人一管”,而不是“十混一”。

服务点的工作人员日夜轮流坚守岗位,为来青返青人员提供24小时核酸采样服务。无论是白天还是凌晨两三点钟,需要核酸检测的人员什么时候到,他们就什么时候进行采集。“近两天,前来核酸检测的人员刚刚有所减少。前几天,大家真的是超负荷运转,中午连吃饭的时间都没有,脱掉防护服后,袖子里都是水。室外维持秩序的工作人员穿上隔离衣一小会儿,衣服就湿透了,大家也没有时间换。”臧坤说。

虽然辛苦,但臧坤和同事们的工作得到了前来核酸检测的市民的大力支持和配合,这令他们十分欣慰。“前几天天气闷热,队伍长达四五百米,队伍中不乏老年人和孕妇,我们设置绿色通道,让他们优先检测,其他排队等候的人员没有一个人抱怨,都非常支持我们的工作。”臧坤说。

为实现重点地区返青人员“应摸尽摸、应检尽检”,市北区搭建疫情防控云平台,重点地区返青居民需提前向居住地街道或社区报备,由街道社区将个人信息录入检测系统以备核酸检测。已接到居住地街道、社区通知的居民,可直接前来检测。仅接到公安派出所通知以及未接到任何通知自行前来的居民,只要在现场拨打居住地街道社区电话报备,几分钟内就可以被安排做检测。臧坤说:“健康码变色的居民可上报所在社区,社区通过金宏网或其他保密渠道向我们推送名单后,也可以来此进行核酸检测。”

据悉,市北区集中服务点自2020年3月31日启用,由市北区疾控中心负责,医护、公安、第三方检测机构等四部门人员24小时驻守保障,主要承担疫情重点地区返青人员、入境解除集中隔离人员、居家健康监测人员等重点人群核酸检测,12小时出具核酸检测报告。自启用至今,已完成检测5.6万余人次。(青岛日报社/观海新闻记者 郭菁荔/文 韩星/图)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛这条地铁下月空载试运行…多条线路开通时间也定了

青岛这条地铁下月空载试运行…多条线路开通时间也定了

最新好消息,青岛地铁1号线南段9月空载试运行,2022年春节前市区直通西海岸。[详细]
青岛早报 2021-08-18
市民周知!今晚11时起,3号线五四广场站这个出入口临时关闭

市民周知!今晚11时起,3号线五四广场站这个出入口临时关闭

观海新闻从青岛地铁微信公号获悉,因施工需要,2021年8月18日23:00—2021年8月23日04:00期间,3号线五四广场站D出入口实行全封闭施工。8...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-08-18
可容纳17辆家用汽车并行停放 青岛地铁四号线最大区间断面顺利贯通

可容纳17辆家用汽车并行停放 青岛地铁四号线最大区间断面顺利贯通

青岛地铁四号线出入段线暗挖出入段线区间全长1081m,线路出崂山六中站后为单洞四线和单洞三线大断面,长为186m,最大断面宽度30m;单洞双线...[详细]
齐鲁网 2021-08-17
开学倒计时!青岛中小学启动体温监测 驻青高校每日摸排分批错峰返校

开学倒计时!青岛中小学启动体温监测 驻青高校每日摸排分批错峰返校

开学进入倒计时。从16日起,青岛各中小学都开始启动开学前的体温监测、健康报告等防控措施。岛城部分高校也发布了开学通知,部署全国各地学...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-08-17
出门带好雨具!青岛今天还有分散性降雨,局地性较强

出门带好雨具!青岛今天还有分散性降雨,局地性较强

昨天午后,我市中北部地区出现分散性降雨,在即墨、崂山、莱西、平度、西海岸新区等局部地区都有降雨出现,降雨差别大,即墨北部和崂山山区...[详细]
青岛日报 2021-08-17
还山于民、还绿于民!明年底前,青岛这60个山头公园要“大变样”!

还山于民、还绿于民!明年底前,青岛这60个山头公园要“大变样”!

全面建成小康社会后,人民群众对城市的生态环境有了更高的需求和期盼。青岛既是海滨城市,也是丘陵城市,如何利用自身禀赋,彰显出山海城的...[详细]
青报观象山 2021-08-16
@岛城中小学生:开学前14天不离青,新高一军训有可能取消

@岛城中小学生:开学前14天不离青,新高一军训有可能取消

开学前14天师生须返回青岛,做到不外出、不聚集;每天做好体温监测,及时向学校报告健康状况;教师工作会延后,新高一军训大概率取消……8...[详细]
大众报业 2021-08-16
在青岛海边游玩,这些提示需谨记!

在青岛海边游玩,这些提示需谨记!

“浪大危险,请勿靠近”的提示语,真的不只是说说而已,那是生命换来的警示![详细]
青岛市文化和旅游局 2021-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司