全部

女儿遭绑架?青岛即墨一女子被索5万元赎金 将要汇款时被警方及时劝阻

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-13 17:15:08

齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 近日,青岛市即墨区一女子接到一个“绑架”电话,称其女儿被绑架,想要见人先准备5万元赎金。青岛市公安局即墨分局反诈中心民警通过96110预警平台及时发现这是一场骗局,迅速启动劝阻机制,避免女子蒙受巨额经济损失。

8月9日15时35分许,家住青岛市即墨区的陈女士接到一个陌生电话,就在刚接通的时候,电话里传来女儿的哭声,紧接着又传来一个恶狠狠的声音:“你宝贝女儿在我手里,要想见人,先准备5万元赎金。”随后对方又说了一些女儿的信息资料,并且再三催促陈女士抓紧汇款,否则就见不到女儿了。听到对方说的一些信息都对,陈女士慌了起来,就在陈女士准备继续询问的时候,对方挂断了电话,随即,陈女士收到了一个银行账号短信。因为担心女儿,陈女士顾不上再联系女儿确认真假,就手忙脚乱准备去银行汇款。

此时,即墨分局反诈中心民警也通过96110预警平台发现异常情况,立即拨打陈女士电话,由于一直占线,民警在多次拨打后终于拨通了电话。在确认民警身份后,陈女士向民警描述“绑架”电话细节,并且再次表示要抓紧时间去银行汇款。此时,民警立即指出这是一起电信网络诈骗,并让陈女士联系女儿进行核实。陈女士的女儿目前正在外地上大学,当在视频里看到女儿安然无恙,陈女士一直悬着的心才放下来,对自己的慌张冒失行为感到十分后怕,并连连向民警表示感谢,感谢民警及时劝阻,5万元现金才没有进入骗子的腰包。

但是,为什么诈骗分子会知道陈女士女儿的资料?对方的声音为何会和女儿的声音如此相似?民警告诉陈女士,女儿的资料有可能在使用网络或者日常生活中未注意保护,泄露出去了。骗子利用惊恐的哭腔、呼救声、周围的噪音甚至变声技巧来掩盖原声,加上接到“绑架”电话的人因担心亲人安全,精神极度紧张,容易失去正常分辨能力,陷入骗子的圈套。

闪电新闻记者 宁佳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中国啤酒之都新机场 “饮”人瞩目

中国啤酒之都新机场 “饮”人瞩目

近日,“中国啤酒之都”的称号花落青岛,当地人多了一份自豪,外地人多了一份艳羡。机场正式开启,来自各地地旅客都能够在机场里就可以喝到...[详细]
齐鲁网 2021-08-13
这个夏天 青岛“吃瓜群众”最爱这三种瓜

这个夏天 青岛“吃瓜群众”最爱这三种瓜

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-08-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司