全部

打着投资旗号坑骗亲戚30余万 市北一男子被警方刑拘

来源:海报新闻

作者:

2021-03-03 08:40:03

2021年2月26日,市北公安刑警二大队五中队会同兴隆路派出所成功抓获诈骗嫌疑人孙某(男,40岁,本市人),有效的震慑了犯罪,为“雷霆11号”行动再添战果。

市民赵先生焦虑不安地来到市北公安分局兴隆路派出所报案:2018年以来自己的表哥孙某以投资做生意的名义向他借钱,共借了人民币34万余元。近期他向孙某多次索要欠款无果,现在已经联系不上对方,巨额欠款没有着落,赵先生焦急万分。由于案件持续时间长,且两者是亲属关系,案件定性较为复杂。民警先安抚住赵先生情绪,希望他能详细说明情况。

赵先生向民警介绍,孙某曾经就职青岛某知名啤酒公司,担任过区域经理。赵先生一直想让孙某给介绍工作,所以多次上门咨询。2018年底,孙某主动找到赵先生,称自己在临沂为某知名啤酒企业做当地代理,十分赚钱。鉴于二人都是亲戚,可以带赵先生投资一起赚钱。赵先生一看有赚钱的机会,马上同意,将人民币10万元汇进孙某的指定账户,双方约定每月孙某给赵先生分红4000元。2019年3月,孙某再次找到赵先生,称临沂的生意需要扩大规模,可以再次追加投资。赵先生见有利可图,又追加10万元投资,双方签订新的投资协定,金额共计20万元,每月红利8000元。虽然有协议,但之后孙某只是偶尔给赵先生“分红”,直至他“人间蒸发”,赵先生从他手里仅收到“分红款”1万余元。赵先生在这期间也有所怀疑,但因觉得有求于孙某,认为可能利润在后面一起结算,也就未再深究。2020年3月,孙某再次找到赵先生,又称临沂的生意需要追加投资,又借款14万元,但双方并未对具体的分红达成一致。

2021年1月份,赵先生因家中有事需要用钱,便通知孙某称,双方合作到期后,想撤出投资共计34万元,要求孙某连本带红利一起归还给自己。起初,孙某满口答应,但对还钱日期和方式只字不提。过了一段时间,赵先生再找他,发现电话已关机,去家里找也找不到,孙某“人间蒸发”了!民警根据赵先生提供的相关材料发现,孙某所提供所谓某啤酒公司,已经在2016年起没有任何经营活动。孙某编造理由引诱赵先生投资,极有可能属于诈骗行为,遂对该案件立案侦查,并着手查找孙某下落,对其实施抓捕。

民警侦查中发现,孙某住所已经出售,现在居无定所,民警遂对其联系密切人员展开工作,终于得到孙某的现暂住地址。2月26日,民警在敦化路某居民楼找到孙某,并将其传唤至派出所。在大量证据面前,孙某低下了头,如实交代了自己编造“投资项目”坑骗表弟赵先生钱财34万元的事实。

原来,2014年孙某从某啤酒公司辞职后,便自己注册了一个公司经营啤酒业务。2016年,因经营不善,孙某将其公司注册地的房子卖掉了,不再开展任何经营活动。此后,孙某炒股、做邮票期货处处碰壁,至2018年底,他累计在外面欠了几十万的外债。此时赵先生来找其帮忙,希望能给他介绍工作。孙某觉得这是个“来钱”的机会,心中生出骗赵先生钱用来还债的歹念。于是他找到赵先生,提出合作做生意,并以先前开的公司为幌子,称自己垄断了临沂某啤酒品牌,可以一起投资“分红”。在高额回报的利诱下,赵先生累计借给孙某人民币共计34万余元,至被抓获时,这些钱款已被孙某还债和消费挥霍一空。

日前,孙某因涉嫌诈骗被市北警方依法刑事拘留。(大众网·海报新闻记者 毛道光 通讯员 王斌 青岛报道)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

今明两天青岛气温回升 北部地区最高15℃

今明两天青岛气温回升 北部地区最高15℃

今明两天是冷空气影响间歇期,青岛气温回升。北部地区的升温更显著一些,白天的气温都在十几度,但早晚还是冷,所以得“春捂”。今天南部...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-03
开学后学生出现焦虑情绪,专家提醒给孩子一个过渡期

开学后学生出现焦虑情绪,专家提醒给孩子一个过渡期

开学前一周,老妈就不允许我玩了。道理我都懂,也明白要收心,但还是不开心,不想开学,有什么办法能让我快点进入开学状态?[详细]
观海新闻/青岛早报 2021-03-03

推进商街改造、发展夜经济 青岛打造“8分钟便民商圈”

在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,“十四五”期间,青岛市提出了创建国际消费中心城市、建设国际...[详细]
青岛新闻网 2021-03-02
咬春正当时!香椿芽最“金贵”,40元一斤

咬春正当时!香椿芽最“金贵”,40元一斤

这两天,一些时令野菜在青岛菜市场上很是俏销。1日下午,观海新闻记者去逛了逛浮山后的菜市场,给大家提前探路。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-02
@青岛人!办理指南来了 1日起青岛经适房可申请取得完全产权

@青岛人!办理指南来了 1日起青岛经适房可申请取得完全产权

自1日开始,青岛经适房可申请取得完全产权!近日,市住房城乡建设局发布了《青岛市经济适用住房取得完全产权办理指南》,其中明确了适用范...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-02

见义勇为助人为乐 2月份青岛市“文明市民”公布

2月28日,青岛市文明办公布了2021年2月份青岛市“文明市民”名单,共有10人当选。[详细]
青岛日报 2021-03-01

八项措施、百亿额度…“体育+金融”赋能青岛体育产业发展

青岛市体育局与浦发银行青岛分行合作推出八条支持体育产业发展的金融措施,并计划单列100亿元授信额度,为体育产业相关企业提供并购贷款、...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-02-28

总投资26亿元 这所万人规模的美术学校在莱西开建

2月27日,青岛绿泽美术学校项目开工奠基仪式在莱西市日庄镇莱西二中原校址举行。[详细]
青岛新闻网 2021-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司