全部

青岛公交左转“尬”行,不行了!早晚高峰路口拥堵,市民公交司机都叫苦……

来源:青岛晚报

作者:

2020-11-26 08:35:11

设置专用左转车道、改变站台位置,有了这些好点子——

公交左转“尬”行,不行了

早晚高峰经常导致路口拥堵,市民和公交司机都叫苦

交通运输部门和交警将加强调研,优化路口交通

开车正常行驶时最担心什么?很多司机会回答,会担心旁边车道的车辆变道。近日,不少市民向青岛晚报反映,早晚高峰的重庆中路金水路、山东路闽江路等路口,有些公交车会从公交站或者公交车专用道连续向左变道,在交通高峰期造成了交通迟滞不说,还容易引发刮擦等事故。

公交车要持续变道才能左拐

11月24日交通晚高峰,记者在山东路西侧的九七一医院(原四零一医院)公交车站看见,车站南侧大约300米就是山东路闽江路路口,502路、318路公交车要在路口左拐。山东路最外侧设置了公交专用车道,大部分车辆都是进站后,又沿着外侧公交专用车道向前行驶100多米,逐渐向左变道,最终缓缓跨过三条车道,才变道进入左转车道。由于晚高峰山东路车辆较多,公交车左后方的直行车辆见状纷纷亮起了刹车尾灯,导致路口有些拥堵。

同样的问题还出现在重庆中路。25日交通早高峰,记者在重庆中路北向南车道边的重庆中路金水路车站上看见,606路公交车出站就会亮起左转向灯,准备逐渐变道驶入靠近绿化带的左转车道,左后方的直行车辆开始慢慢减速甚至停下。

私家车和公交车队都“吐槽”

“这样的情况,我经常遇见。”市民刘先生称,他晚高峰下班有时要沿重庆中路向南行驶到金水路路口,他在中间的直行车道经常会遇到公交车在路上变更了好几个车道准备左拐。如果不幸被变道公交“别”住,不得不点刹车。“这些公交车左后方会排起十几辆车,都是因为公交车要变道。”刘先生称。

记者采访部分公交车队,他们表示也知道短距离持续变道的危险,并且向相关部门反映过。“平时这个路口(闽江路山东路路口)还可以,但到了早晚高峰,变道就不那么方便了。”318路所属的李沧巴士四公司工作人员告诉记者。

交警在台东和海尔路出过招

在台东商圈的三百惠商厦附近,交警部门在延安路上设置了公交车专用通道和左转通道,将左转的公交车和社会车辆分开左转,还划出了社会车辆从延安路向北左转向延安二路的待转区域,并设置了警示灯和标识,成功避免了公交车在延安路上的“延安二路”车站停靠后再跨过直行车道左转进入延安二路。

前不久,崂山公安分局交警大队经过排查发现,两路公交车沿海尔路向南行驶到同安路路口附近时要靠站停靠,出站后又要变更至少四个车道进入左拐车道,早晚高峰经常迟滞交通。崂山交警及时协调公交公司,让这两趟公交车不再停靠海尔路车站,而是左拐之后停靠翠岭路车站,及时疏导。

相关部门将加强调研力争优化

25日下午,记者联系采访市交通运输局工作人员得知,针对这种问题,交通运输部门和公安交警部门经过研判,已采取了部分措施:在三百惠商场门前的延安路延安二路路口、福州南路江西路路口设置了可以左拐的最右侧车道。但部分右侧的公交专用道前的车道还承担着右转的功能,交警部门在设置这样的左转导向时,要考虑道路的总体运行效果和道路条件限制。工作人员表示,线路的走向、站点的设置,他们会征求相关部门的意见。

“我们会持续关注这样的路口。”交通运输局工作人员表示,他们会继续和公安交警部门反映并加强调研,和交警、公共交通运营部门共同努力实现优化。交警李沧大队也向记者回复,将会安排辖区中队到场查看并调研。(观海新闻/青岛晚报记者 刘卓毅/文 徐常青/图)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

这景致油彩都绘不出!即墨千亩红叶惹人醉

这景致油彩都绘不出!即墨千亩红叶惹人醉

初冬时分,即墨区金口镇的2600亩美国红枫依然叶红似火,层林尽染的景致,连油彩画都绘不出来。图为一名游客陶醉在迷人景色中。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-24
5年前交8650元供暖配套费 青岛宏盛嘉苑小区为何还没暖气?

5年前交8650元供暖配套费 青岛宏盛嘉苑小区为何还没暖气?

青岛的董先生向记者反映,说自己的供暖配套费早在2015年就交了,到现在这都5年了,家里还没供上暖,这是怎么回事呢?[详细]
齐鲁网 2020-11-22
青岛金秋招聘月已发布2.7万个岗位 工资最高15000元

青岛金秋招聘月已发布2.7万个岗位 工资最高15000元

自10月26日起,青岛市启动“稳就业政策助力保就业服务筑桥”2020年青岛市金秋招聘月活动。截至目前,全市已举办线上线下招聘洽谈会共计104...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-22
注意!直行车道车流量增大 青岛这几处路口右转要看信号

注意!直行车道车流量增大 青岛这几处路口右转要看信号

11月21日,青岛市公安局黄岛分局交警大队发布公告,在凤玉路沿线4处路口增设右转信号,右转车辆需看信号通行。此外,黄岛交警还对滨海大道...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司