全部

青岛人赶紧自查!这5批次口罩不合格!你家买过没?

来源:青岛日报

作者:

2020-10-11 08:58:10

近期,

上海市市场监督管理局

对非医用口罩进行了监督抽查,

抽查发现不合格产品5批次,

抽查发现的不合格产品将移交企业所在地

市场监管部门依法进行处理。

青报君发现,

这5批次口罩大部分由上海企业生产,

还有一个批次由

深圳一家企业通过电商平台销售。

这些口罩你家买过么?

赶紧自查!

不合格口罩信息

科普小知识

口罩抽检,一般涉及颗粒物过滤效率(PFE)、pH值、口罩带与口罩体连接断裂强力3个项目。

1.颗粒物过滤效率(PFE)和细菌过滤效率(BFE)

一般来说,口罩过滤性能主要由中间层的滤料——即现在常用的熔喷无纺布决定,它轻薄、透气性好,同时能过滤空气中的颗粒物和细菌。导致口罩过滤效率不合格的主要原因就是口罩中的滤层不达标导致。口罩的颗粒过滤效率和细菌过滤效率的指标越高,阻断病毒、细菌传播的性能也就越强。

2.pH值

健康皮肤的表面呈弱酸性。当口罩pH值超标,就会破坏皮肤的弱酸性物质,致使人体皮肤受到刺激而引起皮肤过敏等不良反应。

3.口罩带与口罩体连接断裂强力

口罩带与口罩体连接处断裂强力是指口罩带与口罩体的连接牢度。口罩作为防护外界有害物质进入人体内的主要屏障,口罩应该能够紧密且牢固的遮盖口鼻以及下颌。断裂强力不合格,会将使用者立即暴露出来,带来安全隐患。

此外,

今日国家市场监管总局官网

连发5条汽车召回公告,

捷豹、凯迪拉克、雪佛兰、大众等

多个品牌汽车宣布召回,

共计召回汽车近7000辆。

快看你家车“中招”没?

↓↓↓

1.捷豹路虎(中国)投资有限公司召回部分进口捷豹XJ系列汽车

日前,捷豹路虎(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自即日起,召回2009年10月20日至2018年5月16日期间生产的部分进口捷豹2010-2013款和2016-2018款XJ系列汽车,共计182辆。

本次召回范围内车辆,经销商在售后维修等情况下对车辆辅助约束控制模块(RCM)软件进行更新时,由于软件下载或者操作原因可能导致软件更新未正确完成。造成车辆在发生正面碰撞时,前排安全气囊可能无法展开而增加乘员受伤风险,存在安全隐患。

2.上汽通用汽车有限公司召回部分别克全新一代君越、雪佛兰迈锐宝XL、凯迪拉克XT4汽车

日前,上汽通用汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自即日起,召回2020年3月30日至2020年5月27日期间生产的部分2020年款别克全新一代君越、雪佛兰迈锐宝XL、凯迪拉克XT4汽车,共计2,215辆。

本次召回范围内的车辆,由于供应商制造原因,制动总泵内可能存在异物,在使用一段时间后,可能会使制动液压单元工作异常,极端情况下导致驾驶员踩制动踏板力变大,制动助力减弱,影响车辆制动性能,存在安全隐患。上汽通用汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换制动总泵,以消除安全隐患。

3.一汽-大众汽车有限公司召回部分探岳X汽车

日前,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自即日起,召回2020年7月7日至2020年8月15日期间生产的部分探岳X汽车,共计762台。

本次召回范围内的部分车辆,由于供应商制造原因,后备箱盖驱动模块内电动弹簧可能会松脱,在极端情况下,后备箱盖打开时弹簧可能会松脱后弹出,从而增加人员受伤的风险,存在安全隐患。一汽-大众汽车有限公司将委托大众品牌授权经销商为召回范围内的车辆免费更换改进后的后备箱盖驱动模块,以消除安全隐患。

4.郑州日产汽车有限公司召回部分锐骐纯电动工程汽车、帅客纯电动汽车

日前,郑州日产汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自即日起,召回以下车辆共计3620辆:

(一)召回2016年9月23日-2018年1月7日生产的部分锐骐纯电动工程汽车811辆。

本次召回范围内的车辆因为转向电机控制器(MCU)软件BUG问题,在仪表盘READY指示灯点亮前就挂挡行驶时,出现无转向助力的现象,会导致车辆发生事故,存在安全隐患。郑州日产汽车有限公司将免费为召回范围内车辆升级转向电机控制器(MCU)软件程序,以消除安全隐患。

(二)召回2015年11月21日-2020年8月11日生产的部分帅客纯电动厢式运输车1323辆。召回2017年1月1日-2020年8月11日生产的部分帅客纯电动乘用车1486辆。

本次召回范围内的车辆因为转向电机控制软件中存在一个冗余模块,在某些特定条件下会被激活,进而改变转向电机ECU内部参数值,从而导致转向沉重、摇摆、卡滞故障,极端情况下可能导致车辆发生事故,存在安全隐患。郑州日产汽车有限公司将免费为召回范围内车辆刷写转向电机控制软件的程序,以消除安全隐患。

5.杭州长江乘用车有限公司召回部分零跑S01纯电动汽车

日前,杭州长江乘用车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自即日起,召回2019年6月27日至2019年12月31日生产的部分2019款零跑S01纯电动汽车,共计150台。

本次召回范围内的车辆由于仪表软件资源优化bug的原因,可能会导致:1、360全景影像卡滞花屏,在倒车或启动驾驶出车位时通过360全景影像可能查看不到周围障碍物实时变化,会引起驾驶员判断不清周围环境状态的后果,极端情况下可能发生事故,存在安全隐患。2、行驶中仪表黑屏,短时间内在仪表上可能显示不了必要的车辆信息,会引起驾驶员判断不了车辆状态的后果,极端情况下可能发生事故,存在安全隐患。

口罩、汽车与生活和出行息息相关!

青报君提醒您,

如有质量问题请及时反馈,

保证您和家人的健康安全!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“青岛小哥

“青岛小哥"闪耀全国摔跤赛场 邓志伟杨超强再夺桂冠

10月6日,2020年全国国际式摔跤锦标赛暨奥运资格选拔赛在浙江温州奥体中心体育馆拉开帷幕。[详细]
青岛新闻网 2020-10-11
青岛这三座人行天桥完成主梁及梯道吊装

青岛这三座人行天桥完成主梁及梯道吊装

记者从市住房城乡建设局获悉,双节期间,在城市重点桥梁和隧道、市政地铁施工、人行天桥吊装等方面,相关单位和人员坚守岗位保障城市运行,...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-10
全部阴性!青岛涉大港疫情234名密切接触者全部解除集中隔离

全部阴性!青岛涉大港疫情234名密切接触者全部解除集中隔离

全部阴性!青岛涉大港疫情234名密切接触者全部解除集中隔离[详细]
齐鲁网 2020-10-09

出行提示!青银高速部分路段9日起半幅封闭施工

因架设上跨青银高速新建匝道跨线桥钢箱梁,定于10月9日至31日期间在青银高速K13+700至K14+500区域进行半幅封闭施工,[详细]
青岛财经网 2020-10-09

冷空气又安排上了!未来三天青岛气温相对稳定 11日将有分散性阵雨

今天开启上班模式,大家的心都收回来了吗?昨天返程还顺利吗?秋裤安排上了吗?今天夜间起将有新一轮冷空气造访北方地区,期间北方将经历大...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-09

“猎狐”在行动!在青岛坑了700多万逃到韩国 长假期间自首

10月4日,公安市北分局会同市公安局经侦支队,在机场边检站等部门大力协助下,成功劝返潜逃韩国非法吸收公众存款案犯罪嫌疑人金某勇(男,2...[详细]
青岛早报 2020-10-09

车辆逆行百余米被网友举报 崂山交警:罚款200元记3分

7日,崂山交警大队巡逻中队通报一起车辆逆行百余米的违法行为,并对驾驶人进行了处罚。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2020-10-09

青岛市场监管加强假期检查执法 投诉同比下降25.76%

记者从青岛市市场监管局了解到,今年国庆、中秋假期期间,为全力加强食品、特种设备、产品质量安全监管,着力规范节日期间市场秩序和消费环...[详细]
青岛新闻网 2020-10-09
青岛森林野生动物世界 火烈鸟为秋日增添一抹靓色

青岛森林野生动物世界 火烈鸟为秋日增添一抹靓色

在园区内或悠然漫步,或细心专注地清理被水打湿的羽毛,或将头埋在双羽中假寐,当有游客用园区提供的虾皮喂食时,它们优雅地走过去。为了争...[详细]
青岛新闻网 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司