全部

当代青年艺术家驻留计划在青启动 5位艺术家驻青创作

来源:青岛新闻网

作者:

2020-07-12 09:12:07

青岛新闻网7月12日讯(记者 张力伟)11日下午,“2020新声·中国—乌克兰当代青年艺术家驻留计划”在青岛大赞当代美术馆举行启幕仪式,大赞当代美术馆邀请并资助了来自乌克兰以及国内的5位青年当代艺术家驻留,每位艺术家为期21天。在艺术家驻留期间,将举行艺术家工坊免费开放日、讲座、论坛,艺术家进企业、进校园、进社区、景区等丰富多彩的活动。

“目前,青岛正向着‘开放、现代、活力、时尚’的国际大都市迈进。在国际时尚城建设的攻势下,青岛已经成为众多先锋文化的集聚地,而青年艺术人才更是呈现城市文化活力与未来的重要群体。”青岛市文化和旅游局副局长李文革告诉记者,‘2020新声·中国-乌克兰当代青年艺术家驻留计划’的创办和实施,能为更多的青年艺术家搭建国际化交流的平台,吸引全球青年艺术人才及特色文化机构集聚青岛,打造城市更加浓郁和多元化的文化艺术氛围。构筑当代艺术产业的高地,同时也将提升青岛的公共文化服务水平,为岛城百姓提供优质的艺术鉴赏资源。

活动现场,由大赞当代美术馆馆长孙捷主持,驻留艺术家Alina Levyz (乌克兰,阿莉娜·莱维茨)、董芳、葛琴心、金新贺以《艺术,在不确定的世界变化中的价值》为题进行了一场圆桌对话。孙捷与四位艺术家共同探讨了艺术在当今社会中如何开拓更多的可能性。随后,乌克兰艺术家Alina Levyz以《成为多媒介艺术家的优点》进行了主题讲座。

孙捷告诉记者,青岛作为一个国际化的时尚城市,一所专注于当代艺术的文化机构出现是势在必行的,本次艺术家驻留计划也是青岛文化机构最早开始的一个实践活动。此次驻留的5位艺术家中有3位是地地道道的青岛人,但同时他们在当代画坛都有一定的活跃度,且对世界有一种新的认知,而这在孙捷眼里正是青岛国际化建设相当重要的一部分。“实施青年艺术家驻留计划的初衷,是以公益方式对优秀青年艺术家进行帮扶,同时给大家提供交流和沟通的场所。”孙捷说。

艺术家驻留期间,还将举行艺术家工坊免费开放日、讲座、论坛,艺术家进企业、进校园、进社区、景区等丰富多彩的活动。艺术家驻留期间的创作成果将在9月末策划展览,面向公众展示。

艺术家简介

阿利娜 莱维茨Alina Levyz:1989年出生于乌克兰,现工作、居住在中国上海。2010年取得乌克兰人民大学语言学硕士学位,2014年取得了乌克兰哈尔科夫美术学院平面设计的认证。主攻方向为插画、设计、绘画、写作等。此次驻留作品方向为油画、装置。

董芳:1991年出生于青岛。法国高等国立美术学院硕士毕业,博士在读。主攻方向为多元思考,科幻设计,图像,新材料,插画,纺织纤维,时尚。此次驻留活动作品方向为图像与装置。

葛琴心:1993年出生于青岛。皇家墨尔本理工学院取得纯艺术硕士研究生。主要领域为当代绘画,此次驻留作品方向为当代绘画。

金新贺:1975年出生于青岛。中央美术学院壁画系本科,硕士毕业于中国艺术研究院研究生院美术学系,师从著名油画家韩洪伟先生主攻方向为油画,此次驻留作品方向为油画。

孟德宇:1988年出生于辽宁鞍山。毕业于意大利佛罗伦萨美术学院绘画系BISI工作室。主攻方向为油画,此次驻留作品方向为油画、装置。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

难舍母校!青岛各中学迎来难忘毕业季

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-12

争夺季后赛门票!11日晚青岛国信双星男篮迎战深圳男篮

7月11日晚,CBA复赛一场焦点战将在红岛赛区打响,东道主青岛国信双星男篮将迎来深圳男篮。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-11

高考结束,这个周末起又有雨水来“叨扰”

7月10日,记者从市气象台获悉,预计从11日夜间起,新一轮降水又将“上线”,周末出门游玩记得带伞。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-11

美丽庭院幸福家!青岛“美丽庭院+X”工作法赋能乡村振兴

如果你到青岛的农村走走,会发现如今村里的颜值可真是不一样了!干净整洁的院落,窗明几净的卫生,花草满园的庭院,互敬互爱的家风家训……...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-07-11
新增托位将获1万元补助资金 青岛新增普惠性“小小班“托位920个

新增托位将获1万元补助资金 青岛新增普惠性“小小班“托位920个

3岁以下婴幼儿照护服务事关千家万户。青岛市大力扩大普惠性托育服务有效供给,满足群众对托育服务的迫切需求。7月9日,记者从市卫生健康委...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-10
清华等四所省外院校在青艺术校考 青岛考区设六个考点

清华等四所省外院校在青艺术校考 青岛考区设六个考点

7月8日,市招生考试院发布青岛考区2020年高考省外院校艺术类专业考试温馨提示。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司