全部

青岛莱西:化困难为机遇 平台思维解决疫情期间卖菜难

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-27 13:09:02

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯  受疫情影响,青岛莱西市部分农产品出现了滞销现象,针对这一问题,莱西市统筹协调,汇聚各方力量,积极做好农产品产销对接工作,确保疫情防控和农产品销售“双稳定”。

王海蓉是莱西市河头店镇南崖村的妇联主席,如今的她又多了一个称呼,被大家戏称为“管家婆”,现在村民们谁家需要买菜,都要靠她来帮忙。“为了让村民能吃上新鲜的蔬菜,都是由我发到村里面的网上,有会订的可以自己订,有些不会订的都是由我给他们订,第二天送菜来了,我给他们分开,有时间的过来上值班点拿,没有时间的我给他们送到家。”王海蓉这样说。

其实王海蓉所说的在网上下单,说的就是莱西市河头店镇政府牵头搭建的果蔬配送中心,而搭建这个平台的初衷,是为了解决疫情期间时令农产品的销售问题,在一步一步地推动下,进而演变成为了一个全镇范围的产销平台,将群众的生活需求和滞销农产品都纳入其中,一举两得,既保障了群众的“菜篮子”,又撑起了农户的“钱袋子”。

对于这样一个由政府搭建的平台,莱西市河头店镇卞家村的菜农张克金说:“蔬菜疫情期间都不太好卖,我们书记通过政府这个平台都帮我们把菜都卖出去了,现在不光卖了,还多挣了,挺感谢这个平台的。”

为解决配送问题,莱西市河头店镇改变团购模式,让全镇70个村的妇联主席担任本村社群团长,同时组建了一支由镇村干部组成的20人志愿服务队负责送货,志愿服务队将货送至村庄社群团长手中,再由社群团长将配送的蔬菜送至村民家中,实现了网上下单、二维码收款、统一配送的“网格化服务”,最大限度减少群众外出。

“我们这个蔬菜套餐预售模式,从试运行到现在,快一个月时间了,一天最多时营业额能达到一万五千多元,目前总营业额已达到二十多万元,从最开始业务范围仅限于河头店镇,到现在已经延伸到莱西市全市区。”当地小雨滴社会工作服务中心党支部书记董金辉介绍说。

莱西市利用平台思维,在将困难转化为机遇同时,也为当地乡村振兴探索出一条新路子。一场由政府主导,借助平台优势,打破传统蔬菜销售模式的变革正在悄然进行。

闪电新闻记者 辛鹏  通讯员 杨凯 解俊 周钰翔  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

一位青岛抗疫一线妈妈的心声:等到春暖花开,一起去看大海

“妈妈,你和爸爸什么时候才能陪我和妹妹呀?”这是五岁儿子一天早上的追问。妈妈坚定地回答:“等到春暖花开,妈妈和爸爸就带你们和奶奶一...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-27

2020春招餐饮业薪酬直降635元 青岛校招需求量全国第十

受疫情影响,当下餐饮业客流量大幅减少,供应链受阻,无法正常营业,但门店、服务人员等经营成本却在照常支出,部分企业前景堪忧。2020届中...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2020-02-27
应对复工复产客流 青岛这条公交线开展“硬核消杀”

应对复工复产客流 青岛这条公交线开展“硬核消杀”

随着岛城企业陆续复工复产,最大程度降低疫情通过公共交通传播的概率,扎紧车辆消毒“红线”成为公交方面当前工作的重中之重。2月26日,爱...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-27

5万多个岗位等你选!青岛农民工网络招聘大集启动

为保障企业尽快复工复产,帮助有就业意愿的农民工尽快实现就业,自2月26日起,市人力资源社会保障局将首次联合58同城、就业街、职多多等互...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-02-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司