全部

停课不停学!青岛市市南区五万名中小学生开启网络“居家学习”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-17 20:43:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯 “第一项,升国旗,奏国歌,少先队员行队礼……”2月17日上午8点30分,青岛新世纪学校四年级1班的王子荣穿上整洁的校服,佩戴鲜艳的红领巾,准时站在家里电脑前,以最饱满的精神状态迎接这样一个特殊的开学典礼。受疫情影响,寒假多次延长,岛城百万中小学生新学期开学也搬到了网上。上午8点左右,伴随着升国旗,奏国歌,青岛市市南区中小学近五万名学生正式拉开了网络居家学习的序幕。

“疫情肆虐,也阻挡不住我们的爱国之情;越是危难时刻,越是要团结一心。有安全富强团结的国,才有幸福温情的家。这必将成为每个同学人生中一次最难忘的爱国升旗课。”青岛嘉峪关学校校长刘群表示。在青岛嘉峪关学校的升旗仪式上,刘校长和学校党支部书记梁林亲自担任升旗手,学校党员突击队员教师纪云泷指挥国歌演奏,一场别开生面的网络升旗仪式引得网络另一端的学生和家长们纷纷点赞。

据了解,面对疫情,青岛市市南区中小学校认真做好延期开学期间“停课不停学”工作,“一校一策”精心规划实施学生的居家学习,各学校精心设计开学典礼,除了举行升国旗,不少学校还设置了致敬“你型英雄”,讲述“最美逆行者”故事等环节,让孩子在潜移默化中接受爱国主义教育。

特殊的开学典礼之后,不少学校将做好“防护”作为新学期的第一课。市南区实验小学小公民成长管理中心主任闫杰主任为孩子们带来了《合力战疫,从我做起》防护课,鼓励大家向敢于冲锋、无私担当、胸怀家国的人致敬,静心思考、用心学习,小小的守护和信心也能为击退肆虐的病毒积聚力量。青岛莱芜一路小学倡导学生做好防护,居家隔离不聚集,就是对防疫最大的贡献;居家期间,强身健体,提高免疫力;居家自制分类垃圾桶,做好垃圾分类,为防控疫情帮忙不添乱。香港路小学则录制了“科学防控”系列网络课程,让全体学生在居家学习中上好疫情防控安全课、心理健康指导课和网络学习技能课。

青岛市市南区充分挖掘疫情防控期间育人元素,拓展“学习”内涵,变革学习方式,从“居家体育锻炼、居家艺术鉴赏、居家快乐阅读、居家劳动体验”等各个角度不断丰富网络课程资源,引导学生积极开展自主式、合作式、探究式、项目式学习,培养学生新时代数字化背景下自主学习的能力,提升学生综合素养,实现全面发展。

“青岛市市南区中小学将用好用活QQ、微信、钉钉、云平台、学习强国等现代网络技术手段,实现线上学习任务单的发放、课程资源的传输共享、网络学习的组织、知识技能的学习和各类问题的现场答疑等环节,通过‘线上组织、线下自主’的居家‘享’学模式,扎实落实‘停课不停教,停课不停学’,让居家学习变得有意思、有意义。”市南区委教育工委常务副书记、区教育体育局党组书记、局长王轶强表示。


闪电新闻记者 辛鹏  通讯员 刘春梅 王世锋 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

121秒|草莓采摘旺季销售遇难题 胶州乡村电商解农忧

121秒|草莓采摘旺季销售遇难题 胶州乡村电商解农忧

胶州积极发展乡村电商,一方面为小农户解决销路,一方面也保障了村民在特殊时期的日常生活品供应。[详细]
齐鲁网 2020-02-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司