全部

过年回家买点啥?青岛特色年货推荐 一个“带得走的青岛”

来源:青岛日报

作者:

2020-01-17 17:17:01

进入2020年,青岛文化活动精彩纷呈。

贝雕及崂山道士元素文创产品。

为满足群众冬季旅游需求,提升淡季旅游消费热度,日前,由山东省文化和旅游厅主办的“冬游齐鲁·好客山东贺年会”活动正式启动,作为其中一个板块,青岛分会场也同步开启。贺年会期间,市文化和旅游局深入挖掘青岛年节文化旅游资源,策划推出贺年游、贺年乐、贺年福、贺年宴、贺年礼五大主题产品。其中,最新发布的贺年礼包括体现地方特色的传统礼品、代表青岛的“网红”特产、极具匠心的旅游文创……让游客体验“逛不完的青岛”、“带得走的青岛”。

海鲜年货送出“青岛好味道”

青岛是一座餐饮文化底蕴深厚的城市,其独特的海洋地理特征、悠久的海洋文明史以及近现代城市建设发展进程,推动形成了青岛开放包容、中西合璧的滨海饮食文化。去年,在以“功夫匠心”为主题的第四届世界厨师艺术节上,世界中餐业联合会授予青岛“国际海洋美食之都”荣誉称号。

海鲜是青岛美食的代表词。在今年的“贺年礼”主题产品中,海洋食品贺年礼“最青岛”。得益于大海的恩泽,青岛的海鲜数量多、品种多、品质好。青岛人爱吃海鲜,不仅吃出了“特色”,吃出了“品牌”,还吃出了“非物质文化遗产”。古法工艺制作,肉厚刺少、入口松软的滨海“老丈”鱿鱼;开罐即食的“渔幺”麻辣小海鲜;颗颗饱满,色泽金黄形状像一把钩子的“金钩海米”;吃起来口感劲道、味道咸鲜、别有风味的甜晒鱼;营养丰富的海参;有“岛城第一鲜”之称的蛤蜊……餐桌上各式各样的海鲜,不仅代表青岛的物产富饶,更寄托了青岛人对美好生活的期盼。

除了传统海鲜特产,如今的海鲜还遇上了高科技。由青岛海藻生物健康科技集团研发出来的清幽乐植物饮品、藻食记椒香晶粉、藻纤乐等,凭借其各自的独特功效,也成为今年别具特色的贺年礼品。

“网红”贺年礼闪亮青岛贺年会

随着网红经济的兴起,青岛贺年礼也有了自己的“网红特产”。如曾经被评为“十大最难喝的饮料”之一的崂山白花蛇草水;秉承非物质文化遗产的马氏手工抻面;已有150多年历史的流亭猪蹄;承载着儿时记忆,20世纪90年代开始风靡大江南北的青岛钙奶饼干;全国驰名的王哥庄大馒头;肥瘦相间、脆脆香美的郑庄脂渣;注重健康养生的崂山绿茶……这些贺年礼产品一经打包推出,亮相“好客山东”冬季旅游产品广东、深圳推介会,很快就成为2020年网红贺年礼。

每逢过节喝两口。酒,也成为贺年礼主力军。青岛是啤酒飘香的城市,历史久、名气大、口感好、口味多,青岛啤酒成为贺年礼的必选。除了青岛啤酒,近两年兴起的威沃精酿啤酒,凭借无添加、酒体醇厚、色泽怡人、泡沫细腻丰富的特点深受市场喜欢;冬冷体寒,有舒筋活血、补气养神之功效的即墨老酒,也成为深受欢迎的贺年礼品;具有窖香浓郁、绵甜甘冽、落口爽净、回味悠长等特点的“琅琊台”白酒,具有故事的“栈桥”白干,“古法大锅”蒸馏、出甑、物理冷却,再度发酵才制成的张氏蟾公酒,以及市级非物质文化遗产、沿用家传古法酿酒工艺的纯粮白酒寺后老烧锅酒等,也都成为贺年礼的精选。

贺年文创礼“把青岛带回家”

随着人们生活水平和审美能力的提升,近年来,青岛涌现出一批突出青岛城市特色、具有“青岛范儿”的文创礼品,成为贺年礼的“匠心产品”。

《青岛印象》系列城市珠宝,是若七珠宝博物馆在上合组织青岛峰会期间开发的文创产品。该产品创造性地将具有典型城市特征的建筑、植物和生活方式融入设计理念,使其成为城市文化名片输出的载体,2019年该产品入选文化和旅游部“一带一路重点项目展”,获青岛市文创和旅游商品创新设计大赛金奖以及山东省文化和旅游产品创新设计大赛银奖。至今,《青岛印象》已上市三个系列35款产品,兼顾创意设计与文化内涵,弥补了青岛高品质文旅产品的空白。

青岛德国总督楼旧址博物馆坚持“让游客把博物馆带回家”的研发理念,设计推出了“家邸”系列家居产品,包含抱枕、咖啡杯、瓷盘、餐垫、挂盘、冰箱贴等以建筑元素为题材、具有本馆特色和知识产权的129款文创产品,曾荣获山东省文物局颁发的“2017年全省优秀文博创意产品最佳创意奖”。

崂山被誉为“道教名山”。“道士下山”不仅仅是在电影里,还走到了去崂山游玩的游客身边。所谓“道士下山”,就是开在太清宫门口的崂山书房推出的妙趣旅游文创。“我想把崂山讲给你,倾尽所有,只为那小小的真心”“本来只想买杯茶,不小心买了一座茶园”……一道道“急急如律令”,给游客留下了“道长很调皮”的美好印象,心甘情愿地把摆在崂山书房里的旅游地图、书签、杯子、茶叶等旅游文创商品一一带走。

同时,“青啤卡通家族”也飞入千万家,慈祥和蔼的“奥古特爷爷”,一身侠义的“花小儿”,娇羞的“小糖糖”,时不时爱放飞自我的“比尔一家”……这些萌趣十足的IP形象早已化身为手账本、餐具、丝巾、手套、钥匙扣等,摆上了青啤博物馆的展台,牢牢抓住了每一位游客的眼球。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

好消息!青岛这个区要给这些人发补贴!

从城阳区获悉,按照国家体育总局相关通知要求,2019年,城阳区制定了《城阳区全民健身消费券和运动积分实施办法》,并从今年1月起正式实施...[详细]
青岛日报 2020-01-17
春节最强攻略!全程精彩无遗憾 速来青岛过大年

春节最强攻略!全程精彩无遗憾 速来青岛过大年

大庙会、冰雪季、音乐会、花灯节,看展演、玩冰雪、赏话剧、品民俗……鼠年春节来青岛,吃喝玩乐啥都有,一路欢歌一路嗨。2020年好客山东贺...[详细]
青岛新闻网 2020-01-17
临近春节青岛海鲜市场人头攒动 生意红火

临近春节青岛海鲜市场人头攒动 生意红火

1月15日,城阳海鲜市场迎来销售旺季,现场封装的海鲜变成春节热门年货,海鲜市场呈现出购销两旺的红火景象[详细]
青岛新闻网 2020-01-17
剪窗花写福字喜联欢喜迎小年 市南邻里年味浓

剪窗花写福字喜联欢喜迎小年 市南邻里年味浓

1月17日是新春小年,怀着对新一年的美好憧憬和祝福,青岛市市南区湛山路、香港中路、八大关等多个街道开展了丰富多彩的年味活动,喜迎小年...[详细]
青岛新闻网 2020-01-17

校车驾驶员救火不留名 车主历时一年寻找表感谢

“太感谢,多亏了有你,可找到你了......”1月14日,市民于先生来到交运集团青岛温馨校车即墨分公司,将亲笔感谢信、锦旗送到了校车驾驶员...[详细]
青岛新闻网 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司