全部

规范检查考核评比 青岛为中小学教师“减负”

来源:青岛日报

作者:

2019-12-05 16:10:12

12月4日,市教育局印发《关于做好减轻中小学教师不合理工作负担专项整治工作的通知》,清理和规范进学校的各类检查、考核、督导评估、评比活动,实行目录清单制度,把教师从“表叔”“表哥”中解脱出来,让教师静下心来研究教学、备课充电、提高专业化水平。

《通知》提出,精简各类文件、会议,加强统筹管理,减少不必要的事务性负担。市教育局对发文数量实行年度目标管理,严格控制发文规格和范围,强化文件合并和统筹。坚持每周二、周四为“无会日”,除重大、紧急事项外,不召开面向基层的全局性会议。严格管控会议层级、规模和参会范围,改进会议形式,推行视频会、现场会和“多会合一”。

市教育局将建立督查检查、考核、评比年度计划和审批报备制度,改进督查检查、考核方式方法,坚决杜绝机械式做法。各部门对学校的各项校园类评比活动,统筹纳入“阳光校园”创建,一般情况下,不再单设各类校园的评比项目。

市教育局将建立和使用统一的青岛教育E平台,严控各类台账报表,做好数据一次采集多次使用。整合学生、教师、学校等数据平台,逐步做到学校维护一个平台(青岛教育E平台),各级教育部门按照权限可获取相应的数据。

为严控外部因素干扰学校教育教学,市教育局将建立各类教育“进校园”活动清单制度和审核备案制度,未列入清单、未经审核的活动不得开展。各学校要充分利用外部教育资源,做到以学校为主,纳入学年教育教学计划,按照计划实施。中小学承担的法定收费项目要采取信息化手段,方便家长直接通过便捷化手段交费,原则上不再要求教师负责代收。

记者郭菁荔

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

供暖首月青岛空气质量优良率90%,2013年来同期最好

记者12月4日从市生态环境局获悉,11月份,青岛市空气质量优良率为90.0%,同比升高10.0个百分点,综合指数同比改善11.4%,是自2013年实施国...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-05
@青岛市民,青岛最严“禁放令” 2020年元旦正式实施!

@青岛市民,青岛最严“禁放令” 2020年元旦正式实施!

还有不到一个月就要迎来2020年元旦,在辞旧迎新的氛围下,《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》将正式实施。届时,市南区、市北区、李沧区,以及...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-05

心理课每学期至少6课时!青岛中小学生课程表将有大变化

青岛市教育局12月4日印发《青岛市中小学心理健康教育示范学校建设标准(试行)》(以下简称“标准(试行)”),要求学校将心理健康教育纳...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-12-05

做饭半截燃气用完?别慌!青岛全面推行物联网燃气表

“做饭半截、燃气用完”相信是许多市民遇到过的尴尬事。今天,青岛市城市管理局副局长马晓晖做客《行风在线》时有市民咨询,燃气卡余额用完...[详细]
齐鲁网 2019-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司