全部

科技范十足! 青岛智能垃圾箱C位出道 防火防溢满还能识别生物

来源:齐鲁网

作者:孙杨 张磊 白洋

2019-11-29 00:47:11

 

齐鲁网·闪电新闻青岛11月29日讯 “垃圾分类”这个话题我们已经讨论了很久了。住建部发布的《生活垃圾分类标志》最新标准,也将于12月1日起正式实施。但是说起垃圾桶,很多人首先会想到的还是脏乱差,特别是在路边,很多行人看到垃圾桶都会避之不及。但是在青岛西海岸新区最近投放的一批智能垃圾桶,不但干净,而且“聪明”,可谓是垃圾分类的神“助攻”。

这款景观式地埋垃圾桶,最大的一个亮点就是升降功能,垃圾桶的桶体实际上位于地面以下,每个垃圾桶的容量是普通垃圾桶的3倍之多,各种智能化功能十分强大。

3_副本.jpg

工作人员介绍,这个垃圾桶有GPS定位功能、防溢满报警功能、喷淋杀菌除臭功能和防火功能,如果达到一定高温之后,后台会自动报警。还有一个就是生物识别功能,如果有生命体的小猫、小老鼠掉下去的话,后台也会报警。

科技感十足,功能设计也相当人性化,不出意外,这款景观式地埋垃圾桶应用后一定会大大“圈粉”。同时,在这个小区里另一款智能垃圾箱也已经启用了,最令人惊喜的是,居民投放垃圾获得的积分可以兑换生活用品。

小区物业的客服主管胡占东向记者演示了如何使用这款智能垃圾箱:“我们这种是通过两种方式,一个是通过扫APP,二是用我们的低碳卡。刷卡后,这个机器就显示出来,只要把塑料瓶按照数量投进去,等两至三秒钟,APP上就能显示出来投递成功,积分和金额也会有改变。”

1_副本.jpg

另外,在这款智能垃圾桶的侧面,有一个探测芯片,只要垃圾装到桶的三分之二处时,就会自动报警,分拣员就会第一时间赶来处理。经过人工二次分拣后,所有可回收垃圾最终会被送到分拣中心进行再利用,有害垃圾则被送到有害垃圾暂存中心进行处理。

4_副本.jpg

青岛西海岸新区长江路街道工作人员周江介绍,“现在市民正在慢慢认可中,,各个小区都在推广,现在主要做的是两分类,一个是其他垃圾和餐厨垃圾分类,其他垃圾都能分好,这两类比较难。”目前长江路街道15万户居民,建垃圾点四分类是二百多户,两分类的是每百户设一处,基本也都铺设完了,现在下一步就是引导老百姓怎么分类了。

垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。我们希望,垃圾分类成为人人皆可为、人人皆愿为的“新时尚”,让环境更美、更绿、更宜居。

闪电新闻记者 孙杨 张磊 白洋 青岛报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛奥帆博物馆场馆维护 明天起暂时关闭为期七天

据青岛市文化和旅游局,奥帆博物馆将于2019年11月30日(周六)——2019年12月6日(周五)闭馆,进行场馆设备维护。2019年12月7日(周六)正...[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

硬核讨债!男子非法拘禁欠款人强行刷爆其信用卡

为了讨要欠款,竟然采取暴力手段强行刷爆欠钱者的银行卡和信用卡。唐某涉嫌抢劫罪潜逃5年,近日,嫌疑人唐某被黄岛警方抓获。[详细]
青岛新闻网 2019-11-29
11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

11月30日起 青岛公交隧道1路线增开“观赏海鸥区间车”

日前, 记者从公交集团隧道巴士有限公司获悉,自11月30日起,每逢周六、周日,公交隧道1路线将开通“观赏海鸥区间车”,为前往栈桥观赏海鸥...[详细]
大众网 2019-11-29
航拍青岛世园会初冬,色彩斑斓美如画

航拍青岛世园会初冬,色彩斑斓美如画

初冬时节,青岛世园会在蓝天的映衬下“颜值”爆表,尽显大美生态。[详细]
青报网 2019-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司