全部

员工啥等级 企业说了算! 青岛啤酒成为山东省首批可自评职业技能等级的企业

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-22 22:05:11

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯  日前,青岛市首批企业自主评价职业技能等级证书颁发仪式在青岛啤酒厂举行,作为山东省首批试点企业之一,青岛啤酒49名金牌技能专家获颁“高级技师”等级证书。

1574430968(1).jpg                                             

有能力就有舞台

——激发技能人才活力

“能够获颁首批职业技能等级证书,我感觉备受鼓舞。我们技术工人有了更多的成长通道,下一步我在岗位上要继续弘扬工匠精神,精益求精干好本职工作,实现个人的价值,为企业创造更多价值。”

青岛啤酒二厂的李延丰手捧着金牌技能专家(高级技师)等级证书,难掩激动地说。李延丰入职青啤15年来,凭借过硬的技术本领和执着的钻研精神,多次在青啤集团公司的技能大赛中脱颖而出,先后被聘为青啤集团公司高级技能师、首席技师、金牌技能专家等,并曾获得“青岛市优秀青年岗位能手”称号。他在从一名普通的电气维修工人逐步成长为设备管理人员的同时,还积极投身传帮带,被聘为公司金钥匙帮扶专家,培养出了多名技术骨干。李延丰说:“改革让大家内心很有获得感,进一步激活了大家伙儿的干劲,现在身边的同事都在跃跃欲试,希望能在下一期评价中获得好成绩。”

谁用人谁评价

——充分发挥企业主体作用

“此次成为企业技能人才自主评价首批试点单位,给企业评价增加了厚度和公信力,将使企业内部优秀的技能人才获得政府、企业和社会的三方认可,对于青啤技能人才队伍管理建设起到很好的推动作用。”青啤公司相关负责人表示。

据介绍,青岛啤酒非常重视技能人才及其持续培养,建立了完善的技能人才评价机制,打通了职业发展通道。此次青岛啤酒获批开展的职业技能等级认定试点职业(工种)共有10个,包括啤酒酿造工、酿酒师、品酒师、电工、机修钳工、制冷工、压缩机操作工、锅炉操作工、工业废水处理工、质检员等。

此次青岛啤酒技能人才自主评价,考核内容与企业实际有机结合,通过对综合职业能力、工作业绩、职业道德和工匠精神等多维度进行评审,评价结果直接录入政府技能等级备案系统,有效实现了企业评价与社会技能等级的无缝对接,获评的技能人才在职业发展上将获得更多成长的平台和机会。

深化“放管服”改革

——推进政府职能转变

今年以来,青岛市人社局积极响应国务院“放管服”改革要求和国家、省关于技能人才评价机制改革部署精神,以服务企业、服务技能人才为目标,积极推进企业技能人才自主评价工作,首批有4家企业获批开展试点工作。

青岛市人社局有关部门负责人介绍:此次在全省首批颁发职业技能等级证书,标志着青岛市企业技能人才自主评价工作已经取得阶段性成果。下一步,青岛将认真总结经验,加强过程监管,落实有关政策,同时指导企业优化完善评价流程,提升评价质量,不断扩大试点范围,争取尽快在全市推开,力争为青岛市技能人才队伍建设和经济社会发展作出更大贡献。

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

签约做主播月入10万?青岛一女子惹上官司银行账号还被冻结

签约做主播月入10万?青岛一女子惹上官司银行账号还被冻结

最近几年,网络直播挺火,有的主播靠直播带货,有的朋友靠网友打赏,一年能挣成千上万乃至千万,让人很是羡慕。青岛的苏女士也想成为这样一...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司