全部

一路“过关” 胎龄仅25周早产儿在青岛妇儿医院“通关”出院

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-29 10:03:10

齐鲁网·闪电新闻青岛10月29日讯  3个月大的晨晨小脸红扑扑的,一双大眼睛十分有神看着让人喜爱。但谁能想到晨晨是一名出生体重仅850g的早产儿,经过3个月的精心治疗闯过一道道“难关”才最终“通关”出院…… 

7月份,胎龄仅25周的晨晨(化名)呱呱坠地,出生体重仅850g,刚一出生的他便被紧急送入青岛妇女儿童医院新生儿重症监护室(NICU)。 

由于发育超未成熟,弱小的晨晨皮肤呈胶冻状,血管细如发丝。“晨晨”的出生体重和胎龄并不是NICU治愈宝宝中最低和最小的,但他的救治之路却是曲折而揪心…… 

由于晨晨宫内发育差,各器官的发育非常不成熟,在晨晨住院的三个月里,前后经历了大大小小的抢救好几次。整个治疗过程对NICU团队提出了极高的要求。 

88859da32d069f5_size54_w500_h230

治疗过程中,整个团队成员的神经时刻紧绷着,紧随晨晨的病情变化而起伏。晨晨出生后即出现了严重的呼吸窘迫综合征,为了帮助他闯过呼吸这一关,医护人员根据其病情先后调整了六次方案,先后采取气管插管下呼吸机辅助通气-无创辅助通气-气管插管下呼吸机辅助通气-无创辅助通气-高流量吸氧-鼻导管吸氧等措施救治,终于晨晨度过了呼吸这道关卡。 

但是,晨晨想要达到出院标准,不仅面临着“呼吸关”,同样也面临着多个“拦路虎”。 黄疸关,喂养关,感染关、颅内出血关…… 

晨晨的喂养过程并不顺利,多次出现喂养不耐受,NICU团队成员通过调整奶方,静脉营养支持保证热卡及各种营养元素的补充,晨晨的吃奶量终于逐渐增加起来。患儿的各项生长发育指标也沿着生长曲线一路向上。 

NICU医护团队为了减少反复留置针穿刺给晨晨带来的痛苦,入院即为他使用了UVC(脐静脉置管),同时,为他使用PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管),一经置管,这就为晨晨打通了一条静脉输液的生命线。在护理过程中,医护人员还为晨晨精心打造了舒适的“小屋”;在暖箱内制作了柔软的“鸟巢”,模仿妈妈子宫内的环境;采用暖箱罩遮挡住光线,减少声光等刺激,并集中护理操作。 

a491f7aa7b5da48_size57_w500_h375

在晨晨病情稳定后,NICU医护团队通过仔细评估,决定邀请晨晨的爸爸妈妈来科室进行“袋鼠式护理”,主管医生和护士手把手指导:如何怀抱婴儿,如何哺喂,如何观察面色、呼吸和吃奶情况等。这也是晨晨出生后,爸妈们第一次见到他…… 

第一次抱着自己的孩子,晨晨爸妈激动地眼里泛着泪滴,喃喃细语“你已经是大宝宝了,你好棒”,激动地对医护人员说到“谢谢,谢谢,谢谢!”。在“袋鼠式护理”接触过程中,妈妈和孩子频繁互动。晨晨的病情也日趋平稳,体重日渐增加,原本需要分次完成的奶量,也能一次完成了。 

在闯过一道道关卡后,晨晨终于达到出院标准,可以出院啦! 

出院这日,主管医生和护士把晨晨出院后要复查的注意事项及回家后的护理细节对晨晨爸妈再三叮嘱。晨晨父母特别感谢NICU全体医护人员的共同努力、精心治疗以及辛劳和不易。 

闪电新闻记者 孙杨 通讯员 毕乙贺 青岛报道

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

每年拨付5万元助学 青岛西海岸新区第6所博爱小学启动

日前,西海岸新区红十字会资助建设的海青镇大岭博爱小学正式启动。据了解,“博爱小学”项目是青岛市微尘公益基金会关注贫困家庭及留守儿童...[详细]
半岛网 2019-10-26

青岛市志愿者广场吹响10月“志愿服务集结号”

10月26日上午,青岛市志愿者广场再次吹响公益集结号,隆重举办了名为“公益路上,我们是一家人”的主题月活动。[详细]
半岛网 2019-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司