全部

海洋试点国家实验室深远海科学考察船队新增三艘成员船

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-21 14:26:10

据青岛海洋试点国家实验室发布消息,2019年9月至10月,海洋试点国家实验室先后与自然资源部第三海洋研究所、厦门大学地球科学与技术学部、江苏深蓝远洋渔业有限公司签署《科学考察船开放共享合作协议》。签约方将本着“开放共享、公管共用、专业运行”的原则,推进海洋科学考察船共享机制建设,共同推进科考资源共享工作。

协议签署后,海洋试点国家实验室深远海科学考察船队新增3艘成员船,分别为自然资源部第三海洋研究所“向阳红03”号综合科考船、厦门大学“嘉庚”号综合科考船以及江苏深蓝远洋渔业有限公司“深蓝”号南极磷虾捕捞船,通过开展共享航次、提供设备共享服务、加强技术人员交流等举措,为科学家提供更为广阔的协同创新平台和空间。其中,以厦门为母港的“向阳红03”号和“嘉庚”号在西太平洋和南海科考方面具有先天的地理优势,可大幅节省赴上述海域科考的时间,增强船队资源调配能力,而“深蓝”号作为新的科考观测平台活跃于南大洋及周边海域,将填补船队在南极海域长时序科考方面的空白。

至此,深远海科学考察船队规模进一步扩大至27艘,涵盖综合性海洋科考船、地质调查船、物探调查船、渔业资源调查船、特种功能船等多型船舶,配备“蛟龙”“发现”“海马”“海狮”等大型海洋调查设备,初步形成以青岛为核心,辐射广州、厦门的综合海洋调查船、设备、岸基共享体系。

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘洋1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司