全部

暖心一幕!90岁老人给78岁老人让座~ 这得多少人动容

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-14 14:06:05

齐鲁网5月14日讯 5月13日上午,市民张先生拨通了青岛公交市南巴士五分公司的热线电话,向工作人员诉说了一件亲眼目睹的暖心事:13日早7点左右,一位90岁的老人主动起身给一位78岁的老人让座,二人在互相谦让的过程中展示出的良好教养让车内不少人为之动容。

暖心:老人给老人让座

据监控显示,13日上午7点半左右,驾驶员王允飞驾驶11路公交车由极地海洋世界发往榉林公园方向,车辆行至台东站点时,一位头发花白的红衣老人登车。“从监控画面看,老人上车的时候需要双手紧扶上客门两侧的栏杆,感觉腿脚不是很方便。”公交工作人员告诉记者,当时正处于早高峰时段,很多老人乘坐11路公交车到终点站附近的榉林山市场买菜,车内老年乘客人数较多且没有空座。

上车后,随着老人走到前车厢的单人座位旁站定,本在座位上坐着的另一位老人却突然用手撑着座椅靠背站了起来,向站在身旁的红衣老人做出了让座的手势。

互相礼让彰显文明  90岁老党员称要发扬风格

眼见给自己让座的人也是一位头发花白的老者,红衣老人赶紧摆了摆手扶着对方坐下,示意自己可以坚持。二人轮番谦让的场景吸引了周围乘客的目光,一位热心男乘客好奇地探过身子,询问起二位老人的年龄。“当时,我听见一位男乘客问两位老人多大了,让座的老人回答说自己是1929年的,今年已经90岁了!另一位老人今年也有78岁了。”张先生说,看到两位高龄老人有礼有节地互相谦让,车内不少人都探着身子看过来,并为两位老人的良好教养鼓掌叫好。

见两位老人都要将座位让给对方,后座男乘客主动起身让出了座位,让两位老人紧挨着坐下,礼让的温暖在车厢中蔓延开来。随后,两位老人与周围乘客通过让座这件小事迅速熟络了起来,张先生从大家的交谈中得知,90岁高龄的老人已有60年党龄,她在谈话中多次表示:老党员就要发扬风格,把座位留给更有需要的人。“当时我听了真的特别感动,两位老人不仅善良还很有教养,这种温暖的举动非常值得我们尊重和学习!”

公交全城寻找“最美乘客” 望市民提供线索

据了解,青岛公交11路由于终点站设于榉林山市场附近,每天都有大量老年乘客乘坐该车外出买菜购物,是一条名副其实的“老人线”。“由于高峰断面上,车厢乘客大部分都是老年人,经常会出现年纪大的给年纪更大的让座的情况,营造了良好的车厢氛围。”市南巴士五分公司党支部书记张增干告诉记者,虽然11路线上暖心事层出不穷,但这种90岁老人给78岁老人让座的情况他们还是第一次遇见。

“这两位乘客的举动很让人感动,我们希望找到她们,让文明礼让之风在车厢中传递,共同营造文明和谐、充满温情的车厢。”青岛公交市南巴士公司负责人表示,让座老人身着彩色碎花外套,从二轻新村站上车,标山路站下车;被让座的老人则身着玫红色的毛衣及背心,从台东站上车,榉林公园站下车,如果有市民认识图中的乘客,可致电83663316或83660739与他们联系。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、宫晓雅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

志愿服务有了大本营!青岛市城阳区志愿服务广场启动

志愿服务有了大本营!青岛市城阳区志愿服务广场启动

5月11上午,“阳光城阳 温暖实践”青岛市城阳区志愿服务广场启动仪式暨首场志愿服务大集在青岛新天地城阳区志愿服务广场举行,20多个志愿服...[详细]
齐鲁网 2019-05-11
​等你来!本周末公益双展将在青岛美术馆开幕

​等你来!本周末公益双展将在青岛美术馆开幕

​为深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调的以人民为中心,推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得...[详细]
齐鲁网 2019-05-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司