全部

一台机器抵15个人工! 平度大葱种植实现全程机械化

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 通讯员:王舒慧

2018-04-11 15:14:04

齐鲁网青岛4月11日讯 平整松软的土地上,开沟起垄已经完成。农机手许文光熟练地将葱苗秧盘摆放到移栽机上,轻轻按下开关,机器缓缓前行,一行大葱就这样“长”到了地里。4月9日上午,记者在平度市蓼兰镇常富庄村,被大葱机械化移栽的这一幕深深吸引。

微信图片_20180411150601.jpg

“我这三十亩大葱,以前得需要15个人,连续种3天才能完工。现在,3台机器同时工作,一天就种完了。合着一台机器就能顶15个人工。”该村种植户侯仁江告诉记者,“原来弯着腰一棵一颗地种,一天下来累得腰酸背痛的。现在省力省时又省心。早一天种下,就能早一天收获,就有可能卖出更高的价格。”

去年以来,平度市依托杨家顶子村农创示范园,抓好大葱全程机械化试点示范、推广,加快推进农业供给侧改革,发挥农机在农业生产中节本增效、推动规模经营等方面的重要作用,率先实现了大葱育苗、定植、移栽、收获等10项工艺流程的全程机械化作业,每亩可节约人工成本约800元。

微信图片_20180411150605.jpg

在蓼兰镇杨家顶子村扶贫创业园智能育苗温室,我们看到轨道移动式喷灌车正在工作人员的遥控下进行机械化浇灌。育苗盘旁,整齐地插着客户名称标志。“这些都是客户预定的葱苗。到了移栽的时间,我们会准时带着葱苗和机器达到指定地块。”杨家顶子村书记兼示范园理事长杨同林介绍说,“在咱温室育苗,不受天气等原因影响,出苗率高,农户不用自己专门腾出地块来育苗,省出来的地拿来种别的作物,能增加一部分收入。使用机器移栽,行距、株距、直立度和深度的标准化程度高,同等条件下,苗全、苗齐、苗匀、苗壮。”

温度、湿度、光照……育苗温室里,数据实时更新,清晰可见。隆隆响声响起,排风扇转动起来。谈话间,温度便由29度恢复到26度。杨同林解释道:“整个温室,不论是设备高度,还是轴距均可调,土温和温室湿度实现自动控制,CO2浓度自动排放,不需要人工,就能实现机械用药、施肥的精准化。”

据了解,平度实有耕地279万亩,其中蔬菜种植面积70万亩,年产蔬菜280万吨。大葱是其主要特色经济作物之一,种植面积占青岛市种植面积的一半以上。大葱生产的机械化发展不均衡,育苗、移栽、收获是大葱生产机械化的难点。 平度市大葱种植全程机械化的实现,不仅提升了农业机械化组织水平,实现农业转型升级,也为全国大葱全程机械化作业提供了“平度样板”。

闪电新闻记者 辛鹏 通讯员:王舒慧 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛多条隧道公交4月12日起调整站点,有你常坐的线路没?

青岛多条隧道公交4月12日起调整站点,有你常坐的线路没?

据青岛公交部门消息,自4月12日起,青岛隧道1路—7路部分公交站点将进行调整。[详细]
齐鲁网 2018-04-10
建设提速!青龙高速、潍日高速将提前实现通车

建设提速!青龙高速、潍日高速将提前实现通车

按照省委省政府要求,山东要大力发展交通基础设施,2018年我省高速公路通车里程将突破6000公里。龙青高速公路与潍日高速是我省今年必须通车...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
青岛公交司机马波获评“2017年感动交通年度人物”称号

青岛公交司机马波获评“2017年感动交通年度人物”称号

近日,由交通运输部与中华全国总工会联合主办,中国交通报社、新华社、新华网等承办的“2017年感动交通年度人物”推选宣传活动正在进行,活...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
青岛海事法院出台《意见》 为新旧动能转换提供司法服务与保障

青岛海事法院出台《意见》 为新旧动能转换提供司法服务与保障

青岛海事法院今天召开新闻发布会,公开发布《关于服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》。《意见》共16条,分三个部分,主要从提高思...[详细]
齐鲁网 2018-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司