全部

舍身救人!青岛六旬老汉寒冬跳入2米深冰水救孩子一命

来源:信网

作者:

2018-03-13 10:16:03

正月初七,莱西市河头店镇一名男孩玩耍时落入池塘,生命危在旦夕,村民姜世强不顾危险,跳入两米多深的水中救起孩子,最终挽救了孩子的生命。记者昨天了解到,莱西河头店镇政府正在为姜世强申报见义勇为荣誉。

惊心男孩玩耍不慎落水

正月初七下午1点左右,65岁的莱西市河头店镇臧格庄村民姜世强,骑电动车到邻村大棚里帮闺女干农活。快到大棚附近时,看见前面两个七八岁的小男孩往村里新修的平塘方向走去。

半个小时后,姜世强刚从大棚里出来,就看到其中一名孩子神情慌张地跑过来,拉住姜世强的手哆哆嗦嗦地说“爷爷,出事了!有人掉水里快淹死了! ”听到这句话,姜世强三步并作两步地往平塘跑去。50多米的距离很快就赶到,姜世强看到的情况比想象的更加危急。早春气温回升,冰面不再结实,孩子在冰面上玩耍时踩破薄冰掉进了水里。

揪心老人跃入水中救人

姜世强明白,这个平塘最深处有7米多,孩子落水的地点距离岸边6米左右,深度至少2米。经过长时间的挣扎,加上水温太低,小孩已经没有力气挣扎了,渐渐地下沉。见此情景,姜世强衣服顾不得脱,立刻跳到水里捞人。

齐肩深的水给行动造成很大阻力,眼看着距离落水孩子很近了,姜世强尝试着捞了一把,结果没成功。这时孩子在水中浮动了一下,往上漂了一点。姜世强抓住这个机会,往前又挪动了一段距离,一把抓住孩子的外套往回拽。

此处水深已经到耳朵,稍有不慎姜世强也会被水淹没。姜世强一步一趔趄地走到岸边,用尽全身力气把已经昏迷的孩子拉到岸上,紧接着不断用双手按压他的背部,最终孩子把呛进去的水吐了出来,恢复了意识。

暖心不求回报悄然离去

“孩子,你别哭,我这就送你回家。 ”看到受惊吓的孩子止不住地哭,姜世强一边安慰,一边用电动车驮起他往村里走。经过多方打听,找到小孩的家之后,姜世强和孩子的家人一起把孩子抬到了炕上,又帮他换了衣服,之后姜世强才穿着湿漉漉的衣服悄然回家。

当天晚上,被救小孩的家人带着孩子找到姜世强家,带着1000块钱和营养品道谢。姜世强摆摆手,说什么也不肯收。

接下来几天,姜世强因在水中受寒患了感冒,但他依然像往常一样下地干活,并没有觉得自己做了一件了不起的事情。偶然在与邻居聊天过程中说起那天发生的情况,姜世强这才波澜不惊地把这件事说出来。他说,虽然吹冷风、得感冒不好受,但是与救了一个孩子的命比起来,这感冒,值!

(记者 康晓欢 通讯员 公志程)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛推出电子社保卡 买药看病可直接刷手机

青岛推出电子社保卡 买药看病可直接刷手机

看病可亮电子社保卡。随着线上交易、扫码闪付等互联网新兴服务形式的广泛应用,为满足参保人多样化、多层次的用卡需求,我市按照人社部“互...[详细]
青岛早报 2018-03-13

青岛市北集中销毁一批假冒伪劣物资 货值达10余万元

在“3·15消费者权益保护日”来临之际,为了树立市场监管执法权威,震慑打击商标侵权、销售假冒伪劣商品行为,市北区市场监管局在崂山区中...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网讯 2018-03-13

青岛居民健康服务平台服务人次超1亿 挂号时间大减

3月12日,记者从市医改办获悉,自2015年7月份上线试运行以来,青岛市居民健康信息服务平台累计注册实名用户400余万,诊疗服务人次达1.1亿。[详细]
青报网 2018-03-13

青岛少山红杏远“嫁”梁家河 助力当地农民增收

分类、过称、整理……这些码放整齐的杏树接穗,将在十天后发往陕西省延安市延川县文安驿镇,用于改良该镇梁家河村及附近村庄的山野杏,助力...[详细]
青报网 2018-03-13
青岛平度落药河油桃基地转型发展纪实

青岛平度落药河油桃基地转型发展纪实

“四袋桃换一袋有机肥”,平度市白沙河街道西前里村的初顺祥这几天在电话里说的最多的就是这句话。 正值麻兰油桃疏果期,西前里村的油桃种...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
刚考完科目二青岛男子便上高速练车,被查后还假装找驾驶证

刚考完科目二青岛男子便上高速练车,被查后还假装找驾驶证

​3月11日上午9时许,青岛同三高速公路大队五中队民警在沈海高速铁山收费站执勤时,发现一辆鲁L牌照的白色SUV在行驶时车速极其缓慢,走走停...[详细]
齐鲁网 2018-03-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司